病気ばかり、学校は??

レス1 HIT数 417 あ+ あ-

2023/06/20 14:16(更新日時)

未就園児の弟と、小学校1年生のお兄ちゃんのことです。
最近、学校で風邪や色々な感染症が流行っているようですが、お兄ちゃんも胃腸炎やら風邪や
色々もらってきて、学校も1週間ほどお休みしました。
そしてやっと行けると思ったらまた、兄弟そろって咳が‥‥弟はすぐ熱がでるので心配していましたが、やっぱり鼻水や熱も。
2人とも病院へ行き見てもらいましたが、そんなに酷くないし風邪かな?と。
お兄ちゃんは熱もなく鼻水もなく元気‥でも咳はゴホゴホ。元々、咳がでると長引いて酷くなる子です。
正直、咳が治るまでといえばまた1週間は休まなきゃです。
この程度でお休みしてたら学校なんて、なかなか行けないんでは?と思いました。
お友達でも鼻水垂らしたり、咳して来ている子もいて、やっぱりうつるかなぁ?と心配になるし、でも熱もなく元気ならいちいち休ませるのも‥‥
皆さんなら休ませますか?行かせますか?

タグ

No.3816433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

発熱が無くて耳下腺のリンパが腫れて無くて口の中から見て喉に炎症が起きて無ければ行かせますね。

食生活には気使っていますか?抵抗力を付ける食事とか。
お菓子よりも果物とか。ビタミン類やミネラル分とかアミノ酸が取れる環境にしてあげると抵抗力がつきますよ。

それと走り回って汗をかかせるのも大切なので公園やグラウンドで走り回させてますね。代謝を上げると抵抗力も上がるそうです。

咳は風邪の後だと払い咳と言って体内で死滅した病原を吐き出す生理現象なので本人が辛そうにしてなければ気にしないです。大袈裟にも取り合わないですね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧