ほのぼの質問

レス16 HIT数 683 あ+ あ-

2023/07/21 18:53(更新日時)

私はタバコを吸います。
私にとってタバコは至福のひとときなんです。
で、家ではベランダでタバコを吸います。
昼はいいのですが夜は明かりがないため暗いし少し不便なんです。
タバコをベランダで吸う方、何か照明や工夫はされてますか?教えて下さい!
タバコ以外でもベランダに関して何か便利なことがあれば教えて下さい。

タグ

No.3816234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タバコ吸うのに暗いと不都合ですか?

分からないけど、それならバッテリー式の電灯はどうでしょうか。LEDも安いのが沢山ありますよ。

• << 4 おはようございます。 タバコ以外にも本読んだりするので明かりは重要なんです。 LED電灯、探します! ありがとうございます!

No.2

タバコを吸うならご自宅の室内でお願い致します。
ベランダとか玄関の外で吸われる方。ご近所に迷惑をかけている自覚を持ってください。
臭いんですよ、臭いが。
屋外で吸われると周りの家に臭いと煙を撒き散らしますのでお控えください。

• << 6 おはようございます。 すいません。 そうですよね、吸う人はいいけど吸わない人はいい迷惑ですよね。 それは重々承知してます。 うちは隣部屋がないつくりなのでと思ってましたが煙は上にも下にもいきますよね。 考えが甘かったです。考えます。 朝から不快な思いをさせて申し訳ありません。

No.3

マンションです。
窓を開けるとタバコの煙が入ってきて臭くて気分が悪くなります。

室内で吸わない理由を教えて下さい。
室内なら明るいですよね?

自宅で窓を開けられない生活、悲しいです。

• << 7 おはようございます。 室内で吸わない理由は、私事ですが相方から部屋では禁止令が出されているためベランダか玄関でということになっています。 吸わない人からしたらいい迷惑ですよね。 不快な思いさせて申し訳なく思います。 考えが甘かったです。 考えます。 うちの近隣の家の方が窓を開けれる生活を取り戻せるよう努力します。 朝から不快な思いさせて申し訳ありません。 すいませんでした。 貴重なご意見ありがとうございました。

No.4

>> 1 タバコ吸うのに暗いと不都合ですか? 分からないけど、それならバッテリー式の電灯はどうでしょうか。LEDも安いのが沢山ありますよ。 おはようございます。
タバコ以外にも本読んだりするので明かりは重要なんです。
LED電灯、探します!
ありがとうございます!

No.5

ベランダでの喫煙はいろいろ問題になってますよね。それなのにほのぼの質問て•••。

• << 8 おはようございます。 言葉の選択を誤りましたね。 僕が思っている以上に、重いテーマを投稿してしまったのですね。 今後に活かします。 貴重なご意見ありがとうございます。

No.6

>> 2 タバコを吸うならご自宅の室内でお願い致します。 ベランダとか玄関の外で吸われる方。ご近所に迷惑をかけている自覚を持ってください。 臭いん… おはようございます。
すいません。
そうですよね、吸う人はいいけど吸わない人はいい迷惑ですよね。
それは重々承知してます。
うちは隣部屋がないつくりなのでと思ってましたが煙は上にも下にもいきますよね。
考えが甘かったです。考えます。
朝から不快な思いをさせて申し訳ありません。

• << 9 2です。 主さん、お返事ありがとうございます。 主さんのお返事に、逆に気持ちが和みました。 喫煙者の方って、これまでも、ベランダや庭先での喫煙を「自分の所有するスペースを自分の自由に使って何が悪い」という姿勢の方がほとんどだったので。 主さんみたいに顧みてくださる方がいると、嬉しいです。 パートナーさんが室内喫煙を禁止してくるとの事。 分かるんですよ。分かるんですけど。 喫煙者さんをパートナーさんに選んだご本人の責任なので、そこは運命共同体でパートナーさんに腹を括って欲しいですね。それはそのお家の中で解決して欲しいです。 タバコが苦手な自分は、そもそも、喫煙者をパートナーにはしてこなかったので。

No.7

>> 3 マンションです。 窓を開けるとタバコの煙が入ってきて臭くて気分が悪くなります。 室内で吸わない理由を教えて下さい。 室内なら明るい… おはようございます。
室内で吸わない理由は、私事ですが相方から部屋では禁止令が出されているためベランダか玄関でということになっています。

吸わない人からしたらいい迷惑ですよね。
不快な思いさせて申し訳なく思います。
考えが甘かったです。
考えます。
うちの近隣の家の方が窓を開けれる生活を取り戻せるよう努力します。
朝から不快な思いさせて申し訳ありません。
すいませんでした。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.8

>> 5 ベランダでの喫煙はいろいろ問題になってますよね。それなのにほのぼの質問て•••。 おはようございます。
言葉の選択を誤りましたね。
僕が思っている以上に、重いテーマを投稿してしまったのですね。
今後に活かします。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.9

>> 6 おはようございます。 すいません。 そうですよね、吸う人はいいけど吸わない人はいい迷惑ですよね。 それは重々承知してます。 うちは隣… 2です。
主さん、お返事ありがとうございます。
主さんのお返事に、逆に気持ちが和みました。
喫煙者の方って、これまでも、ベランダや庭先での喫煙を「自分の所有するスペースを自分の自由に使って何が悪い」という姿勢の方がほとんどだったので。
主さんみたいに顧みてくださる方がいると、嬉しいです。

パートナーさんが室内喫煙を禁止してくるとの事。
分かるんですよ。分かるんですけど。
喫煙者さんをパートナーさんに選んだご本人の責任なので、そこは運命共同体でパートナーさんに腹を括って欲しいですね。それはそのお家の中で解決して欲しいです。
タバコが苦手な自分は、そもそも、喫煙者をパートナーにはしてこなかったので。

No.10

>> 9 返信の返信ありがとうございます。
相方と相談します。
度々ありがとうございます。

No.11

うちの兄はキッチンの換気扇の下で、換気扇を最大に回して吸っています。

ただマンションだと構造上、臭いがそのままベランダに行く可能性もあるんですよね…。
喫煙室などにあるたばこの煙やにおいを吸う装置を使って喫煙されるのはどうでしょうか?
卓上用のもので臭いをちゃんと吸い取ってくれるものがあれば、ベランダに折り畳み式の机といすのセットを使って、LEDランプで明かりをともせば何とかなるかも?

No.12

>> 11 おはようございます。
ありがとうございます。検討します。
いろんな方から意見を頂き、ベランダでタバコを吸うことがこんなに重いことだと気付きました。
このスレを見て不快に思った方、うちの近隣の家の方々に申し訳ないと今はただただ思っています。
自分のタバコとの関係を見直します。
貴重な意見ありがとうございます。
ちなみに私も妹がいるのですが、実家帰った時によくタバコに関して嫌な反応されるんですが、あなたはどうですか?よければ教えて下さい。

No.13

>> 12 兄は必ず換気扇の下で吸うので気にしたことはありません。
実家に住んでいる母が吸わないのでそうしてくれるのだと思います。

正直タバコは吸ってほしくないんですけどね。
血管が弱るので寿命を確実に減らしているので。

それと私もにおいに敏感というか弱いところがあって、たばこの煙って下手すると咳き込んじゃうんですよ。
なので間近で吸われるのは本当に嫌です。
正直いまの分煙環境は、本当にありがたいと思っています。

あとはあれかな、吸い殻。
うちのマンションでもベランダで吸っていた人がいて、それを素早く管理会社に通報した人がいたらしく、すぐベランダで吸わないようにというチラシが入りました。
そのあと駐車場で吸っていたらしく、一時期駐車場の隅っこに吸い殻が落ちててとても不快でした。(ごみが敷地内に落ちてるのって汚いって思いません?)

嗜好としてタバコを吸うのは構わないけど、そのあたりにいるであろう吸わない人・苦手な人に対して「煙・臭い・吸い殻」に関して配慮してほしいと思います。
配慮してくれるのなら、いくら吸ってくれてもかまわないと私は思います。
個人の自由なので。

No.14

>> 13 その通りだと思います。
タバコを吸ってる人もマナーを持っていかないとダメですね!僕も今回のことで改めて認識し直し、吸う人も吸わない人も気持ちよく過ごせるよう努力します。
ありがとうございました。
長々と付き合ってもらって感謝します。

No.15

とりあえず、IQOSにかえよう。
断然迷惑考えずのタバコ派でしたがIQOSと半々で始め、慣れてIQOS派になった今ではタバコの臭いや煙がいかに迷惑だったか今ではとてつもなく実感しています。
本当に臭い。換気扇の下で吸ってたタバコも今では部屋でIQOS吸ってます。

No.16

>> 15 返信ありがとうございます。
タバコ2日前にやめました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少