旦那転勤予定。義母との同居どうする?

レス9 HIT数 1279 あ+ あ-

2023/08/10 15:34(更新日時)

旦那の母親(70代)と同居して10年以上が経ちます。
当初は仲良くやってきましたが、
三年程前から、私の心が限界を迎えました。
ほぼ会話をしないで過ごしています。
子どもが巣だつまであと二年あります。

そんな中、旦那の転勤が決まりました。
海外で二年勤務の予定です。

その間、義母との同居を続けるのは困難です。
旦那の弟夫婦、親族は世話をする気はないようです。
私と子どもが家を出るか、
義母を施設にいれるか、
離婚して逃げるか、
いろいろ考えていますが、答えがでません。

施設に預ける話がうまく行けば良いのですが、、。
なんせ、年金未納者の義母ですので
金銭的にも厳しいです。
お金は親族にも負担して頂くつもりです。
その話もこれからです。

私自身、なんとも言えない罪悪感が生まれてしまい非常に苦しいです。

みなさんならどうされますか?

タグ

No.3814188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人に相談はされましたか?
お義母さんとの反りが合わないことがありすぎて、頭がおかしくなりそうなんですね。お察しします。
転勤2年、お子様が巣立つの2年。
ご主人帰ってくるまで子供と2人で耐えるか、主さんもお仕事されてると思いますけど、とにかく自分は家にいないようにする、家では自分の部屋に籠る、ご飯の時間は別々で。なるべく顔を合わせない様にする。
それか親族でお金出し合って施設に入れるかですかねぇ。母の知り合いはもうしょっ中、家を飛び出して、うちの家に来て、ぐちぐち文句いってお茶して一息ついて帰ってました。
うちは同居ではないですが、老いては子に従え、で夫は相手に改善するように納得させてましたけれど。あまり参考になりませんね、すみません。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 話し合いの結果、やはり私が預かることになりました。 義理弟も受け入れ拒否。 親族はお金の援助拒否。 これからは私が女王です。 一切の苦情は受け入れません。 文句を言うわりには冷たい親族です。 みんなに拒否され、 可愛そうな義母です。 主人も私の味方になってくれました。 これからは義母と仲良くやっていこうと思います。 こちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。

No.2

姑が施設に入る気持ちがないなら、子供連れて別居するしかないでしょうね。
姑、母子3人の同居は子供にとっても、環境的にもあまり良くないですよ。
旦那がいない義理親との同居って、あり得ないです。
もし、ご主人が亡くなったら、子供と一緒にその家に住み続ける気持ちになれますか?
旦那がいないと、嫁姑関係が悪化し、拗れる問題が出てきます。
真剣によく考えた方が良いですよ。

• << 5 アドバイスありがとうございました。 話し合いの結果、 私が受け入れることになりました。 結局はみんな嫌なようです。 偉そうに文句は言うくせに 何もする気はないようです。 義母が哀れに思えてきました。 私はこの家族でなんとか頑張ろうとおもいます。 あり得ない決断ですが、私の努力を 応援してください。 気持ちに共感して頂き、本当にありがとうございました。

No.3

お子さんが大学生ならこれを機に一人暮らししてもらって主さんは海外についていくってのもアリだけど、高校生だとしたら難しいですよねぇ。

姑さんが施設に行ってくれたらいいんですけどね。
でも、親戚を悪く言うようで気を悪くされたら申し訳ないのですが、現在同居されてる主さんが声をあげても、世話をする気のない親戚が金銭的な負担を素直に受け入れるでしょうか。同居してる人が姑の今後のこと全部やって当然と思っていたらそれも難航しますよね…
姑さんに何かされて今の状況なら、それを親戚に暴露して「こういうことなのでこれを機に同居解消します」って宣言して家を出るのが可能であればいいのですが。

何かの手がかりになればいいけど、全く参考にならない話でしたら申し訳ないです。

• << 6 アドバイスありがとうございました。 話し合いの結果、私が受け入れることになりました。 ご想像の通り、 みんな手を貸すのも お金を援助するのも嫌なようです。 薄情な親族です。 笑えますね。 私は義母と息子と三人で頑張ります。 この様子はブログやInstagramで 日記にして稼ごうとおもいます。 ありがとうございました!

No.4

>> 1 ご主人に相談はされましたか? お義母さんとの反りが合わないことがありすぎて、頭がおかしくなりそうなんですね。お察しします。 転勤2年、お… アドバイスありがとうございます。
話し合いの結果、やはり私が預かることになりました。
義理弟も受け入れ拒否。
親族はお金の援助拒否。

これからは私が女王です。
一切の苦情は受け入れません。
文句を言うわりには冷たい親族です。
みんなに拒否され、
可愛そうな義母です。
主人も私の味方になってくれました。
これからは義母と仲良くやっていこうと思います。
こちらに相談して良かったです。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 姑が施設に入る気持ちがないなら、子供連れて別居するしかないでしょうね。 姑、母子3人の同居は子供にとっても、環境的にもあまり良くないですよ… アドバイスありがとうございました。
話し合いの結果、
私が受け入れることになりました。
結局はみんな嫌なようです。

偉そうに文句は言うくせに
何もする気はないようです。

義母が哀れに思えてきました。
私はこの家族でなんとか頑張ろうとおもいます。
あり得ない決断ですが、私の努力を
応援してください。
気持ちに共感して頂き、本当にありがとうございました。

• << 8 無理はしないでね。

No.6

>> 3 お子さんが大学生ならこれを機に一人暮らししてもらって主さんは海外についていくってのもアリだけど、高校生だとしたら難しいですよねぇ。 姑… アドバイスありがとうございました。

話し合いの結果、私が受け入れることになりました。

ご想像の通り、
みんな手を貸すのも
お金を援助するのも嫌なようです。

薄情な親族です。
笑えますね。

私は義母と息子と三人で頑張ります。
この様子はブログやInstagramで
日記にして稼ごうとおもいます。

ありがとうございました!

No.7

ご主人がどこまで、味方になってくれるか?
今後の人生に影響が掛かってきます。
最初はどんなに努力しても、嫁姑問題が悪化すればする程、ご主人も限界を感じてくるものです。
はっきり言えば、夫婦は離れない方が良い。
姑と同居しなくても、夫が単身赴任すれば、浮気や不倫のきっかけが始まります。
嫁姑問題だけではなく、単身赴任すれば、夫婦問題の悪化にも繋がるのですよ。
自分は、主さんの心の健康と幸せを願います。

No.8

>> 5 アドバイスありがとうございました。 話し合いの結果、 私が受け入れることになりました。 結局はみんな嫌なようです。 偉そうに文句… 無理はしないでね。

No.9

旦那さんに相談必須ですが、私ももし今旦那が転勤と言われたら残されるのは耐えられません。たとえ2年でも。喜んで施設に入ってくれる義母でもないので、アパート借りて子供とそっちに引っ越します。
ほんとは旦那についていきたいけど、海外じゃ現実的に厳しいので…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧