旦那転勤予定。義母との同居どうする?
旦那の母親(70代)と同居して10年以上が経ちます。
当初は仲良くやってきましたが、
三年程前から、私の心が限界を迎えました。
ほぼ会話をしないで過ごしています。
子どもが巣だつまであと二年あります。
そんな中、旦那の転勤が決まりました。
海外で二年勤務の予定です。
その間、義母との同居を続けるのは困難です。
旦那の弟夫婦、親族は世話をする気はないようです。
私と子どもが家を出るか、
義母を施設にいれるか、
離婚して逃げるか、
いろいろ考えていますが、答えがでません。
施設に預ける話がうまく行けば良いのですが、、。
なんせ、年金未納者の義母ですので
金銭的にも厳しいです。
お金は親族にも負担して頂くつもりです。
その話もこれからです。
私自身、なんとも言えない罪悪感が生まれてしまい非常に苦しいです。
みなさんならどうされますか?
タグ
ご主人に相談はされましたか?
お義母さんとの反りが合わないことがありすぎて、頭がおかしくなりそうなんですね。お察しします。
転勤2年、お子様が巣立つの2年。
ご主人帰ってくるまで子供と2人で耐えるか、主さんもお仕事されてると思いますけど、とにかく自分は家にいないようにする、家では自分の部屋に籠る、ご飯の時間は別々で。なるべく顔を合わせない様にする。
それか親族でお金出し合って施設に入れるかですかねぇ。母の知り合いはもうしょっ中、家を飛び出して、うちの家に来て、ぐちぐち文句いってお茶して一息ついて帰ってました。
うちは同居ではないですが、老いては子に従え、で夫は相手に改善するように納得させてましたけれど。あまり参考になりませんね、すみません。
- << 4 アドバイスありがとうございます。 話し合いの結果、やはり私が預かることになりました。 義理弟も受け入れ拒否。 親族はお金の援助拒否。 これからは私が女王です。 一切の苦情は受け入れません。 文句を言うわりには冷たい親族です。 みんなに拒否され、 可愛そうな義母です。 主人も私の味方になってくれました。 これからは義母と仲良くやっていこうと思います。 こちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。
姑が施設に入る気持ちがないなら、子供連れて別居するしかないでしょうね。
姑、母子3人の同居は子供にとっても、環境的にもあまり良くないですよ。
旦那がいない義理親との同居って、あり得ないです。
もし、ご主人が亡くなったら、子供と一緒にその家に住み続ける気持ちになれますか?
旦那がいないと、嫁姑関係が悪化し、拗れる問題が出てきます。
真剣によく考えた方が良いですよ。
- << 5 アドバイスありがとうございました。 話し合いの結果、 私が受け入れることになりました。 結局はみんな嫌なようです。 偉そうに文句は言うくせに 何もする気はないようです。 義母が哀れに思えてきました。 私はこの家族でなんとか頑張ろうとおもいます。 あり得ない決断ですが、私の努力を 応援してください。 気持ちに共感して頂き、本当にありがとうございました。
お子さんが大学生ならこれを機に一人暮らししてもらって主さんは海外についていくってのもアリだけど、高校生だとしたら難しいですよねぇ。
姑さんが施設に行ってくれたらいいんですけどね。
でも、親戚を悪く言うようで気を悪くされたら申し訳ないのですが、現在同居されてる主さんが声をあげても、世話をする気のない親戚が金銭的な負担を素直に受け入れるでしょうか。同居してる人が姑の今後のこと全部やって当然と思っていたらそれも難航しますよね…
姑さんに何かされて今の状況なら、それを親戚に暴露して「こういうことなのでこれを機に同居解消します」って宣言して家を出るのが可能であればいいのですが。
何かの手がかりになればいいけど、全く参考にならない話でしたら申し訳ないです。
- << 6 アドバイスありがとうございました。 話し合いの結果、私が受け入れることになりました。 ご想像の通り、 みんな手を貸すのも お金を援助するのも嫌なようです。 薄情な親族です。 笑えますね。 私は義母と息子と三人で頑張ります。 この様子はブログやInstagramで 日記にして稼ごうとおもいます。 ありがとうございました!
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 372HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1050HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 316HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 204HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
14レス 372HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 299HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
19レス 248HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 657HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
10レス 157HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る