今より昭和がいいってわけじゃないけど
令和は昭和と別の国になったね。
今晩は、🌃🌟🎨
もはや
別の惑星(笑)俺 生まれた時、近所の半分ぐらい白黒ガチャガチャ回すチャンネルの
ブラウン管テレビ📺
電話📞はダイヤル式黒電話
トイレは没トン便所
ちり紙交換のちり紙なら良い方
近所の友達の便所は新聞紙を切ってケツフキに作ってました
遊びは、ペッタ、ベーゴマ、駄菓子屋で購入
銭湯風呂は
入れ墨入れたヤクザと漁師で満員
どの家にも仏壇仏具在り
戦争で戦死した男子の写真が飾って在って
生きて帰って来て片足立ちの松葉杖のおじさん
片腕のおじさん
とか普通に近所にちらほら居ました
こういう話を今3分の1画面YouTube聞きながら
3分の2画面ミクル見て、レス書いて、送信したら日本の他県他の地方都市の誰かが見る
奇跡でしょう(笑)
電話もスピーカーにしながらレス書いたり出来るし
何だったらYouTuberのストリームヤードに上がりながら喋りながら送信出来るかもしれません
手のひらサイズで処理出来るなんて
奇跡でしょう
- << 5 ちょっと加筆するけど そのうちボタン式へブラウン管テレビ📺が進化してついに直ぐのちに リモコンテレビ📺が発売されたけど 着脱式で子供が外に持って遊び失くしたり リモコン無くしてチャンネル変えられない悲惨な家庭もちらほら(笑) あとは車はハンドルが重いマニアル車 オートマとかゴーカートのオモチャでしょう(笑) 洗濯機は2層式で絞って干しても中々乾かない 今みたいにハイスペックな乾燥機能とか 本当に奇跡!しかも風機能とかで ジェルボール2個入れボタン2回で数時間後にシワが無いワイシャツ着れる 食器洗い機とか反則レベルだし 数ヶ月で切れてた電球💡が 何年も買い換えないで住むLEDライトとか奇跡でしょう(笑) しかも新品にこだわらなければほとんどの商品〜家電は、ほとんど安い
>> 2
今晩は、🌃🌟🎨
もはや
別の惑星(笑)俺 生まれた時、近所の半分ぐらい白黒ガチャガチャ回すチャンネルの
ブラウン管テレビ📺
電話📞は…
ちょっと加筆するけど
そのうちボタン式へブラウン管テレビ📺が進化してついに直ぐのちに
リモコンテレビ📺が発売されたけど
着脱式で子供が外に持って遊び失くしたり
リモコン無くしてチャンネル変えられない悲惨な家庭もちらほら(笑)
あとは車はハンドルが重いマニアル車
オートマとかゴーカートのオモチャでしょう(笑)
洗濯機は2層式で絞って干しても中々乾かない
今みたいにハイスペックな乾燥機能とか
本当に奇跡!しかも風機能とかで
ジェルボール2個入れボタン2回で数時間後にシワが無いワイシャツ着れる
食器洗い機とか反則レベルだし
数ヶ月で切れてた電球💡が
何年も買い換えないで住むLEDライトとか奇跡でしょう(笑)
しかも新品にこだわらなければほとんどの商品〜家電は、ほとんど安い
昭和って一括りにするけど、戦前、戦中、敗戦後、高度経済成長、バブルと時代が物凄い勢いで激動してるからね。だからいつの『昭和』をさしていて令和と比較してるのかわからん。
そりゃー明治憲法があった敗戦前といまとじゃ文字通りの別の国(体)だからものの考え方や教育もまったく違った訳だし。
バブル崩壊前後は一番成熟してた頃だから経済成長はいまと衰退しきってしまった今とは雰囲気は違うかも知れないけど、その時代とおおきく変わったことと言えばインターネットの普及くらいでそれ以外は実はそんなには大きな変化ってないよ。
ただ令和は強盗する若者やたちんぼ女が出てきたり、それに伴って梅毒が蔓延したり、首相の暗殺があったり、疫病が流行ったりってむしろ時代を逆行してるなと感じる。高度経済成長からバブル崩壊までつぎあげた財産を平成の失われた30年間で使い果たしてしまったというか、タモリのいう新しい戦前になりつつある雰囲気があるなーと
昭和の戦前と決定的に違うところは人口の半分以上が50歳以上で老人ばっかりになってしまったということか
老人しかいないとなにをやろうにもトリモロセないオワッタ感しかないから本当に絶望しかないよ
で、その老人が昔は良かったーとか懐古してるんだろ
首相暗殺は五一五事件以来だけど政治家や要人の暗殺やハイジャックシージャックが凶悪多発したのは戦後昭和だよ。
強盗や殺人なんて昭和が今とくらべられないほど多い。
街にはヤクザが堂々と恫喝してたしヤヤクザの抗争で毎日のように発泡事件
道路は灰皿マナーも最悪で街も汚かった。
各地の廃止された旧赤線地域では違法売春宿がいっぱいあってヤクザの資金になっていた。
ポルノ映画の看板は電柱にくくりつけてあった。
昭和は今より豊かではないよ。
今のほうが断然豊か。
貧富の差は昭和ははっきりしていて明らかに貧しい人が多かった。
バブルにあやかった人は一握り。
多くの一般人はバブルに関係なく普通に今より貧しく暮らしていた。
今はもう何でも安くであるんだよ。昭和みたいにクーラー30万とかの時代ではない。
もう豊な目標もないのさ。
今は車なんて買えるけど買わない層も多い。
令和の貧乏は質が違う
夫婦で一番いいiPhone持って子供の数だけ携帯ゲーム買って最新ソフト買い与えてたらそりゃ子供食堂に行くしかなくなる。
貧困理由は非正規だからとか仕事がないではない。
今の時代若者がたくさんいてもしかたない。AI普及で仕事はなくなるばかり。
お知らせ
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
思春期に少年から大人に変わる1レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
きちゃないトイレの話5レス 64HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
あなたなにしてるの?1レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
ワシじゃよ…平成のホームズくん。5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
ネットは時間の無駄10レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
皆で素敵な曲を貼るスレ
最後の闘い (曲:ファイナルファンタジー5 サウンドトラック) …(匿名さん19)
467レス 7426HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
お話4
あっ💦100点と打ち間違えた😅 (ひろみ)
48レス 549HIT ひろみ (30代 ♀) -
話したいなぁ。
こんちわ😃今孤独グルメやってる、良く見てるんだ🍲1番覚えてるのは、井の…(おしゃべり好きさん0)
453レス 8905HIT おしゃべり好きさん -
みんなの雑談 どんな書き込みでもwelcome
会社から内定もらった(匿名さん6)
6レス 133HIT 匿名さん -
地球の未来26
まじか? 福岡県朝倉市が危ない🚨 中国資本に買収されたセンチュ…(さくま)
218レス 2029HIT さくま (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
眼圧検査10レス 156HIT OLさん
-
閲覧専用
決め台詞か1レス 105HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どんなチャーハン好きですか?6レス 124HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
明日から奇跡が起きるー。1レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
??はポエムが好きな可能性…ある…?2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
??はポエムが好きな可能性…ある…?
??「まだだコルン…邪魔な羊が多すぎる…DJ がベンチに腰を降ろすまで…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ロゴ作ってください
╰( ・∀・)╮-=ニ=一二三●)`Д´)(匿名さん1)
3レス 150HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お話3
カイさん、そんなのを見せられたら 行きたくなるやん。ちくしょう。(プータロー)
500レス 5958HIT ひろみ (30代 ♀) -
閲覧専用
眼圧検査
それなら仕方ないですね。 痛くても頑張ります。ありがとうございました…(OLさん0)
10レス 156HIT OLさん -
閲覧専用
決め台詞か
受け手によって様々な意味に理解できるから便利ではあるが、不誠実だよね。…(自由なパンダさん1)
1レス 105HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 361HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
26レス 330HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 237HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 163HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 164HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る