旦那に嫌気がさしてます。
夫についてです。私達夫婦は土曜は夫の休日、日曜は私の休日と役割分担をして2歳の娘を育児、家事してます。(料理は全日私です。)今日は旦那の休日なので、私が育児の当番でした。が、今妊娠中(6ヶ月)で朝から私の体調が悪く、夫も知ってはいるのですが、特に気にすることもなく。旦那が休日だから‥と頑張って育児、家事をしていましたが、自分のお昼ご飯の後片付けもせず(私子供の皿はない、自分のだけ)、パソコンに熱中しているところをみて、つい、自分のものくらい自分で片付けてよと言ってしまいました。すると、なんでもっと優しく言えないのか、なんでイライラしているのかと逆ギレ。自分のことを棚に上げて、謝罪しろと言ってくる。
体調悪いのに朝から頑張ってるのに、自分の皿洗ってって言っただけで、何で私が謝らなくちゃいけない?私はただごめんねとか、そういう言葉や気持ちが返ってくればこんな気持ちにならないのに。
何が言いたいかって、休日でも何でも相手が体調悪い時は臨機応変に協力し合えないのかなって。相手の気持ちを考えないで、自分の気持ちばかり優先する旦那に嫌気がさしてます。
だらだらとごめんなさい、でも文章にして投稿すると少し気持ちが落ち着く気がします‥
まあまあ折角の愚痴なんだからどんどん愚痴って良いと思いますよ(*^^*)
そりゃいくら仲良い夫婦でもたまには毒も吐かなきゃそりゃ苦しいって。
まあそれぞれの言い方にお互いむしのいどころが悪くってお互いカチンと来ちゃったんでしょうね。
そのタイミングがピッタリ会うなんて仲良い証拠だと思いますよ(*^^*)
お腹の赤ちゃんもお腹の中で「ママどうしちゃったんだろ?」ってなってるかもですね。
そんな時は「ハイハイ悪うござんしたね」って言い流してしまうのもありかな。その代わり夕食はお皿洗ってないからこれでごめんよと言いながら紙皿で我慢してもらっちゃうでも良いかと思いますよ。
これねうちならマジこうなるんですよ。なんか変な方に笑いに持ち込んじゃうんです。
お昼にホットケーキ食べてさ。洗い物面倒で夕食後一緒に洗えば良いかと思ってたんだけど、夕食にポークソテー作っちゃってさ。ナイフが無いのよ。だから小さめの包丁を添えたらさもう笑い話になっちゃってね。こんなズボラも笑い話に持っていっちゃうわけよ。
主さん達も仲良く笑い話に持ち込むように出来たらいいね(((o(*゚▽゚*)o)))
共働きだから土日は当番制にしていたのでしょうか?
しかし、主さんは妊娠されたのですよね…体調不良になるまでもなく、妊娠した時点で配慮というか、見直しが必要なようにも思いました。
土日にそれぞれ休日を設定するのも、自分の時間が持てて良いかもしれませんが…何だかこのスレを読んでいるだけだと、特にご主人は義務的に育児家事をしているだけに思います(本人は無意識でしょうが)。義務的であっても良いのですが、家族として協力するという感覚が薄くなっている気がします。だから、主さんの妊娠や体調に配慮できないのかなと…
やることはやっている、今日は自分の休日なのに…皿洗いだって後でやって何が悪い?みたいな気持ちもあり、言い方が気に障ったのかもしれません。
もちろんうまく機能していることもあるとは思いますが、3人で過ごすことも大切なのかな…と思いました。
上記レスにもありましたが、今日は休日だから育児しなくて良い…になってしまいそうに思いました。二人目ができたら、少し見直しも必要かもしれません。主さんのご家族にあった形で、乗り越えてください。
関連する話題
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の家事、育児28レス 311HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
愚痴0レス 45HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
この世はつんこちゃん1レス 47HIT イクメンさん (20代 ♂)
-
私はどうすれば良いのでしょうか。8レス 279HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
子どものスマホとスイッチ取り上げた旦那14レス 536HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
夫の家事、育児
レスありがとうございます。 本当に同じような境遇に読めました。 …(匿名さん12)
28レス 311HIT 匿名さん (20代 ♂) -
私はどうすれば良いのでしょうか。
コメントありがとうございます!すごーく納得しました!本当に、私に足りな…(通りすがりさん0)
8レス 279HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
愚痴0レス 45HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
この世はつんこちゃん
主さんの子供が美男美女になる可能性高し。(マタママさん1)
1レス 47HIT イクメンさん (20代 ♂) -
旦那が違う世界の人みたい
旦那さんおやつパーク行ってもケータイ他所でいじってるくらいだから、そも…(匿名さん12)
12レス 567HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
すべてを捨てて離婚したい3レス 153HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児参加をほぼしない夫の愚痴4レス 241HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離乳食が私以外誰もできない5レス 404HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
愚痴 パパはすぐ休めるのにママは休めない12レス 698HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那への不満7レス 691HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
すべてを捨てて離婚したい
でしたら、お子さんご主人に預けて 家出してみては? そのまま帰…(通りすがり)
3レス 153HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
育児参加をほぼしない夫の愚痴
大きな声を出したりするのは、本当に良くないのでやめてもらいましょう。 …(育児の話題好きさん4)
4レス 241HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離乳食が私以外誰もできない
えぇ みんな赤ちゃんに関心なさすぎる オトンが1番あかん(匿名さん5)
5レス 404HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
愚痴 パパはすぐ休めるのにママは休めない12レス 698HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那への不満
わかる。 生んだ覚えのない長男ってやつだよね。 旦那にまだ期待して…(匿名さん7)
7レス 691HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
先生と生徒 卒業後なら付き合ってもいい?
卒業後に教師と(元)生徒が付き合うのってありだと思いますか? ちなみに在学中には一切手を出していな…
14レス 516HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
地球の24倍もある巨大隕石が地球に接近中
だとして明日にしましょう。明日ぶつかります。明日が地球最後の日です。 貴方は何をしますか?
19レス 535HIT 相談したいさん -
あまりにもお金を出させてくれない親
30歳女です。あまりにもお金を出させてくれない親に正直苛つきます。気持ちはわかるしありがたいんですが…
9レス 270HIT おしゃべり好きさん -
電車の時間ずらされました😭
LINEで「駅で会ったら気軽に話しかけてね!」と言った後に、今まで一緒だった電車の時間をずらす男性の…
9レス 267HIT 片思い中さん (10代 女性 ) -
給料貰えなかった。あなたならどうする?
アルバイトで、1ヶ月働いて5万円くらいの給料貰えなかったらどうしますか? 証拠残すために請求書…
10レス 321HIT 社会人さん - もっと見る