不平不満や愚痴が多い

レス2 HIT数 257 あ+ あ-

2023/06/08 09:29(更新日時)

母の愚痴をどこまで聞けば良いのでしょうか。
母は昔から不平不満や愚痴が多い人です。
それも自ら相手と関わり文句を言います。
多分背景には人から嫌われる恐怖があるのだと思いますが、しんどいです。
最近の愚痴は主にパート先について。
母の話だけを聞くと気難しそうな人や気の強い人がいるっぽいのは確かです。
しかし母の行動や言動も謎で、、
例えば欲しくないものを貰った時。
もちろんお礼を言って、後日お返しや感想を伝えるのがベストだと思います。
母の場合は貰ったもの以上のお返し、必要以上のベタ褒めする感想を伝えます。
なので相手は気分を良くして毎回そのものをくれる、人によってはお返し目的みたいな人がいます。負のループです。
それに対して毎日毎日、あーやだやだ。またあのババア〇〇よこしてきたんだよ?バカの一つ覚えかね?このババアは絶対お礼目的だよね?卑しいと思わない?などと腹を立てては私に同意を求めます。
私は今臨月で主人が急遽出張となったので、実家にお世話になっている状態です。
こちらが体調悪いと伝えても(仮病です)寝たふりをしてても延々と話続けます。
昔から人の気持ちに鈍かったり、思いついたことをすぐに話さないと気が済まなかったりする母です。
どのように対応したら良いでしょうか。

タグ

No.3808268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

返事をしないでいたらいいですよ。返事は必ずしもしなくていいのですよ。
訓練すればできるようになりますよ。
あなたが返事をしなければ母も毒を吐き出さなくて済みますよ。

No.2

孫がきちんと生まれてこなくてもいいの?
ストレスがたまるから今後一切私に愚痴は言わないで。
聞きたくないから。

と言ってシャットダウンしたら?
とにかく「あなたが」ではなく「お腹の中のお母さんの孫の為に黙って」っていうのを前面に押し出すのが一番いいと思います。

そうですね

「このままだと、この子が生まれて大きくなった時に、お前のおばあちゃんは妊娠中の私に延々愚痴をこぼしてきて大変だったって零しそう」

ってやんわり脅してみるのも手かも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板