学校に行きたくない。

レス6 HIT数 307 あ+ あ-

2023/06/07 11:32(更新日時)

学校に行くのが辛いです。

友達の事でいろいろあって、人間不信になりかけています。
人の事が中々信じられません。
どうしたら学校へ行く気になれますか。

タグ

No.3807717 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

林先生が中学自体の友達なんてなんの価値もないしクソみたいなもんって言ってたよ
自分にとって価値もない連中に振り回されても無駄だと考えを切り替える

• << 4 中学自体→バツ 中学時代→○

No.2

将来の夢が無いから、学校は勉強する為の場所ってことを忘れるんじゃないかな。

想像力を働かせて下さい。

キミの嫌いな人が普通に学校に通い、勉強し、大学に入って、職場に就いて、給料を貰って、自由に買い物したり遊んだりする。

そんな姿を見たキミは、
「アンタのせいで学校にも行けず引き篭もりになり、未だに仕事も出来ないからお金も無いのに。なんで私だけ不幸にならなきゃならないの」
なんて怨みながら、ただ死んで無いだけの生活を送る。

そんな未来は嫌ですよね。

キミの嫌いなヤツより沢山給料を貰い、人にも羨まれる幸せな生活を送る為に、
今は勉強を頑張らないと。

No.3

無理に行かなくていいと思います。

勉強が心配なら塾でいくらでもカバーできるし、
高校生で大学進学を心配していても、別に高校中退しても高校卒業程度認定試験受けて合格していれば高卒同等になるから大学専門も進学できますし🤔

もし学校に行きたい、でも友達が…って言うなら本当に気にしない事が大切ですよ?

人間不信でいいと思う。
大人になったら付き合いのある学生時代の友達なんて本当2〜3人程度しか関わってないし😓
そんなもんですよ、だから友達が…って悩みも来年学年が上がってクラス替えしたら悩み解決するようなものだし、もう今年も半分は終わってるんだからあと半年がんばろ〜程度に浅い付き合い(挨拶程度)で乗り切ればいいと思います。

No.4

>> 1 林先生が中学自体の友達なんてなんの価値もないしクソみたいなもんって言ってたよ 自分にとって価値もない連中に振り回されても無駄だと考えを切り… 中学自体→バツ
中学時代→○

No.5

色々あっての内容が分からないのでなんですが、いい経験をしたと思っておきましょう。
ああいう奴らは自分の信用を無くすような行動をする奴らだというサンプリングになったんですから。

そして二度とそいつらには近寄らなければいいだけです。

他に友達を作りましょう。
その人たちと一緒に居ましょう。
できれば裏切った奴らとは違うタイプの人たちと。

それと学校は勉強を学びに行く場所だと開き直りましょう。
貴方が一人で大学受験に受かる勉強ができるならともかく、そうでないなら先生に学問を教えてもらう場所だと思って通えばいいだけです。
そうしないとそれこそあなたを裏切った人たちに「負け犬」と言われかねません。
そいつらを見返すためにも勉強に打ち込んで、彼らよりいい成績を取って、彼らを見下してやれば?って思いました。

No.6

ある程度、その問題の友達と距離をおいて様子を見るしか無いと思いますよ。

とにかく、友達に依存をしないで色んな友達を作るしか無いと思いますよ。

とにかく視野を狭くしないで、なるべく浅く広くする方が良いと思います。

今は、客観的に冷静な判断力が少し落ちて要ると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板