忙しい女の婚活の仕方について

レス11 HIT数 527 あ+ あ-

2023/06/04 14:25(更新日時)

忙しい女におすすめの婚活のやり方を教えてください。
(彼氏いない歴3年・大学生以降の交際人数両手で足りるくらい)

年齢のこともあり、とりあえず婚活をしようと思い至り、先月半ばからマッチングアプリを始めました。

現在20人くらいとマッチングしまして、2名の方とお会いし、次のお約束の調整中。
5名の方とお約束中なのですが、お会いする時間を作るのが大変難しいことに気付きました。

平日は帰宅後、洗濯物と家族3人分(両親と私)の夕食作りをし、ジムに行っています。

休日は一人暮らしの祖母を尋ねて行き、話し相手や入浴とお出かけの介助をしています。

平日の家事は大学生の頃からやっていて、祖母の介助は3年ほどやっております。
これが私の当たり前の生活だったので、
「今度の休日にお会いしませんか?」とご提案いただいても、
「そんな急に言われても……。祖母の通院の予約と実家の家事もあるし……。」
となってしまって、土日を希望される方と予定を合わせられるのが一ヶ月先などになってしまいます。
(平日でしたらジムの時間をお会いするのにあてられます)

忙しすぎたため、この3年間はパートで6時間勤務をさせていただいており、その収入では一人でやっていけず、実家に住まわせていただいておりますので、家事や祖母の介助を投げ出すことはできません……。

私視点からは八方塞がりの状態です。
どのように婚活を進めていけばいいのでしょうか?

No.3804667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時間がないなら婚活や恋愛は無理ですよ
会ってナンボ
会えない、家族優先って事なら婚活どころか恋愛にもいけないので、大人しく独り身でいてください
自分を変えず本気度もないのに婚活するのは相手に失礼です

• << 5 主です。 大意については、おっしゃる通りです。 私としては婚活を始めたことで、すでに「結婚に対して本気で向き合っている」と思っていましたが、それ以前に環境の整備や自己分析が足りていないのだと痛感しました。 ただ一点、「大人しく~」について。 不用意に他者を傷つけるようなおっしゃり方をするのはできた人物のすることではないと思います。

No.2

介護など、とても大切な役割だと思いますが、その生活は、結婚後も続くのでしょうか?

そこを理解してくれる人とじゃなければ、出会いがあったところで、結婚まではできないと言われてしまうでしょう

ジムに通う時間があるなら、仕事時間を増やして、経済的に自立して独り暮らしした方が、結婚相手の理解を得やすいと思います

ご実家の家事も、結婚後もつづけるのですか?結婚したらやめるなら、いまやめても同じのように思います

それとも、ご実家にお婿さんに来てもらうのですか?

• << 6 主です。 本当におっしゃる通りで、耳が痛いです。 3年前に別れた彼に同じようなことを言われたのを思い出しました。 彼氏を捨て、正社員であることを捨て……それでも「祖母や実家のためになるなら」と今まで私がしてきたこと、それで私は一体何を得たのでしょう。 祖母や母親に大変な思いをさせること、そこからくる心の痛みを先延ばしにしただけです。 際限のない虚無感に襲われています。 今になってバカなことをしたと思います。 当時は、家族よりも彼氏や仕事などの自分のことを優先させることがとても罪のように思えたのです。 それは今になってもそうなのですが……。 職を得て一人暮らしをして、あるいは結婚をして、祖母の介護や実家の家事から手を引くことを考えると、とても心が痛いです。 この痛みから逃れるために私は今まで逃げ続けて、ここまで来てしまいました。 見捨てるとして、どうしたら私の心が痛くならないのか考えてみたいと思います。

No.3

んー、介護はご両親にお任せ、手伝って貰うことはできないですか?
ご飯の用意なんて、私もパートで実家に住まわせてもらった時期ありますけど、とりあえず食事代は少し出すくらいで、家事はぼちぼち手伝う程度、プライベートは好きにさせてもらいました。
主さんが介護に、家事をするのは素晴らしいですけど、できることなら若い20代でしか出来ないことだってあるし、私は若い頃好きなことさせてくれた分、今は恩返しにと両親の面倒をみさせてもらってます。
アプリはやはり結婚を真剣に考えている方もいらっしゃるのでプライベートでがっちり時間が取れないなら相手に失礼になるのでやめるべきか、お相手に事情をちゃんと話した上でお付き合いするか、ですかね。
まだお若いから、なんかもったいない。

• << 7 今までもったいないと考えたことがありませんでした。 けれど、友だちの誘いを断る度に自由に遊べる友だちを妬んでいました。 つまり、そういうことだったのかもしれません。 あなたさまのご両親は素敵なご両親ですね。 だからあなたさまは現在、介護をがんばっていらっしゃるのですね、本当に素晴らしいです。 祖母は母の母にあたるので、父は介護をすることを考えていないようで、母も父には期待していません。 母も一緒に祖母宅に行ったりもしてくれるのですが、日々の仕事に疲れているようで寝てしまいます。 ご飯の用意については、母は家事をやらない宣言をしており、頼めません。 父は早く帰って来た際には、「ふざけやがって。なんで俺にやらせるんだ。」などと怒りながらもやってくれることもあったのですが、父が作った食事に母は手をつけず、みるみる痩せていったので、私が作ることで母に食べてもらっています。 事情は軽くプロフィールには書いておりますが、改めてきちんとお話してそれでも大丈夫な方とお話を進めていきたいと思います。

No.4

優先順位は?
とりあえず、アプリであった人との約束多すぎ
婚活よりジム?
両親は家事やらないの?
介護サービス使ってる?
パッとみた限り見直すところはこれくらいあるけど
てか20代ならちゃんと正社員で働け
何よりもまず自分の生活基盤を作る

• << 8 主です。 優先度としましては、ジム<婚活です。 平日の夜でもお会いしてくださる方とはジムに行かずにお会いしています。 両親の家事への関わり方については、以下の通りです。 以下はご飯の用意についてお話していますが、一事が万事このようなスタンスです。 ご飯の用意については、母は家事をやらない宣言をしており、頼めません。 父は早く帰って来た際には、「ふざけやがって。なんで俺にやらせるんだ。」などと怒りながらもやってくれることもあったのですが、父が作った食事に母は手をつけず、みるみる痩せていったので、私が作ることで母に食べてもらっています。 介護サービスについては、利用しております。 週2回平日の昼間に掃除に来ていただいております。 入浴や通院については身内である私のがいいそうで、嫌がる祖母を他人様に任せることは心が痛くお願いできずにいます。 祖母の介護が始まって少しの間は正社員として働いておりましたが、仕事と家事と介護の両立に身体がついていかず、退職してしまい、パート勤務に甘んじております。 これらを両立できて正社員で働けるようなお仕事を探してみたいと思います。

No.5

>> 1 時間がないなら婚活や恋愛は無理ですよ 会ってナンボ 会えない、家族優先って事なら婚活どころか恋愛にもいけないので、大人しく独り身でいてく… 主です。

大意については、おっしゃる通りです。

私としては婚活を始めたことで、すでに「結婚に対して本気で向き合っている」と思っていましたが、それ以前に環境の整備や自己分析が足りていないのだと痛感しました。

ただ一点、「大人しく~」について。
不用意に他者を傷つけるようなおっしゃり方をするのはできた人物のすることではないと思います。

No.6

>> 2 介護など、とても大切な役割だと思いますが、その生活は、結婚後も続くのでしょうか? そこを理解してくれる人とじゃなければ、出会いがあった… 主です。

本当におっしゃる通りで、耳が痛いです。

3年前に別れた彼に同じようなことを言われたのを思い出しました。

彼氏を捨て、正社員であることを捨て……それでも「祖母や実家のためになるなら」と今まで私がしてきたこと、それで私は一体何を得たのでしょう。
祖母や母親に大変な思いをさせること、そこからくる心の痛みを先延ばしにしただけです。
際限のない虚無感に襲われています。
今になってバカなことをしたと思います。

当時は、家族よりも彼氏や仕事などの自分のことを優先させることがとても罪のように思えたのです。
それは今になってもそうなのですが……。

職を得て一人暮らしをして、あるいは結婚をして、祖母の介護や実家の家事から手を引くことを考えると、とても心が痛いです。
この痛みから逃れるために私は今まで逃げ続けて、ここまで来てしまいました。

見捨てるとして、どうしたら私の心が痛くならないのか考えてみたいと思います。

No.7

>> 3 んー、介護はご両親にお任せ、手伝って貰うことはできないですか? ご飯の用意なんて、私もパートで実家に住まわせてもらった時期ありますけど、と… 今までもったいないと考えたことがありませんでした。
けれど、友だちの誘いを断る度に自由に遊べる友だちを妬んでいました。
つまり、そういうことだったのかもしれません。

あなたさまのご両親は素敵なご両親ですね。
だからあなたさまは現在、介護をがんばっていらっしゃるのですね、本当に素晴らしいです。

祖母は母の母にあたるので、父は介護をすることを考えていないようで、母も父には期待していません。
母も一緒に祖母宅に行ったりもしてくれるのですが、日々の仕事に疲れているようで寝てしまいます。

ご飯の用意については、母は家事をやらない宣言をしており、頼めません。
父は早く帰って来た際には、「ふざけやがって。なんで俺にやらせるんだ。」などと怒りながらもやってくれることもあったのですが、父が作った食事に母は手をつけず、みるみる痩せていったので、私が作ることで母に食べてもらっています。

事情は軽くプロフィールには書いておりますが、改めてきちんとお話してそれでも大丈夫な方とお話を進めていきたいと思います。

No.8

>> 4 優先順位は? とりあえず、アプリであった人との約束多すぎ 婚活よりジム? 両親は家事やらないの? 介護サービス使ってる? パッとみ… 主です。

優先度としましては、ジム<婚活です。
平日の夜でもお会いしてくださる方とはジムに行かずにお会いしています。

両親の家事への関わり方については、以下の通りです。
以下はご飯の用意についてお話していますが、一事が万事このようなスタンスです。

ご飯の用意については、母は家事をやらない宣言をしており、頼めません。
父は早く帰って来た際には、「ふざけやがって。なんで俺にやらせるんだ。」などと怒りながらもやってくれることもあったのですが、父が作った食事に母は手をつけず、みるみる痩せていったので、私が作ることで母に食べてもらっています。

介護サービスについては、利用しております。
週2回平日の昼間に掃除に来ていただいております。
入浴や通院については身内である私のがいいそうで、嫌がる祖母を他人様に任せることは心が痛くお願いできずにいます。

祖母の介護が始まって少しの間は正社員として働いておりましたが、仕事と家事と介護の両立に身体がついていかず、退職してしまい、パート勤務に甘んじております。

これらを両立できて正社員で働けるようなお仕事を探してみたいと思います。

• << 10 主さん、せっかく答えが見つかったようなご様子ですけど、すみません、それだと結果的に婚カツする時間はさらにタイトになってしまいますよね ご実家のご家族、おばあちゃんのお世話はずっと続けるつもりなんだと思いますし、とても崇高なことだと思うのですが、それだとこれから10年、20年たっても、おそらく独身のままになってしまいます すべての問題やタスクをすべて一人で抱え込まず、分散させてくださいね なぜかと言うと、万が一、主さんが病気やケガなどして手が回らなくなったら、家族もおばあちゃんも一瞬にして共倒れになるからです 婚カツを理由にするから罪悪感があるのであって、あくまでもリスクヘッジとして、少し責任を手放す方法を考えてみてくださいね

No.9

介護職です。
まずはお祖母様に週1でデイサービスに通ってもらう事をお勧めします。
お祖母様に少しずつ介護のプロフェッショナルに触れ合う機会を作っていかないと婚活できる環境は難しいかな?

週2で掃除に来てくれる方は生活介護専門のパートの方々だから。

No.10

>> 8 主です。 優先度としましては、ジム<婚活です。 平日の夜でもお会いしてくださる方とはジムに行かずにお会いしています。 両親の家… 主さん、せっかく答えが見つかったようなご様子ですけど、すみません、それだと結果的に婚カツする時間はさらにタイトになってしまいますよね

ご実家のご家族、おばあちゃんのお世話はずっと続けるつもりなんだと思いますし、とても崇高なことだと思うのですが、それだとこれから10年、20年たっても、おそらく独身のままになってしまいます

すべての問題やタスクをすべて一人で抱え込まず、分散させてくださいね

なぜかと言うと、万が一、主さんが病気やケガなどして手が回らなくなったら、家族もおばあちゃんも一瞬にして共倒れになるからです

婚カツを理由にするから罪悪感があるのであって、あくまでもリスクヘッジとして、少し責任を手放す方法を考えてみてくださいね

No.11

自分のスケジューリングも出来無いというか、想定できないのですかね。
その境遇なら婚活はおろか複数の男性と同時進行なんてはなから無理打と分かると思うんですが…
両方は無理な野でどちらかは諦めるしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧