レジが大混乱。俺のせいか!?
昨晩、丸◯製麺に行ってきた。
テイクアウトでうどんを2つ、天ぷらを適当に買い、総額は1680円。
万札を崩したくなかったから、俺は『電子マネーでお願いします。不足分は現金で支払います。』とレジの店員に話した。
店員は如何にもバイトです!っていう若い男の店員。何となく嫌な予感はしていた。
「タッチどうぞ。」と言われ、機器にSuicaをかざすもピピーーーッと残高不足の拒否反応。店員は首を傾げる。
タッチパネルを何やら操作し、「もう一度お願いします。」と言われ、かざすと今度はピピッと反応した。
不足分は400円ほど。トレーに千円札を出した。
しかし、店員は微動だりしない。
レジのタッチパネルをあっちこっち触りながら焦っている。
すると「◯◯さーーん」と別の店員を呼んだ。
その◯◯さんはバイトリーダー的な中年の女性店員。事情を説明し、レジ係を交代した。
この時点でレジに来てからほど5分経っていた。
既に数人のレジ待ちのお客が俺の横に並んでいる。早くしやがれって!
中年のレジ係がレジのタッチパネルで操作するが以前として、差額分を支払える様子が無い。
痺れを切らして『できないなら、もう現金で支払うから!』と言った。
すると女の店員が「いえ、もう電子マネーで引き落としてしまったので…」と今更引き返せない宣言。
『じゃあ、先に待ってる人達の済ませてよ。俺のは後でいいから』とレジを離れた。
しかし、女の店員は難しい顔をしながらタッチパネルであーでもないこーでもないブツブツ独り言いいながら、待ってる客の会計をしようとしない。
すると「ちょっと店長呼んできて!」と最初の若い店員に告げた。
だったら最初っから呼べってんだよ!!
この時点でレジに来てから10分は経っていた。
(続く)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
(続き)
お客は長蛇の列になっている。後ろの客は何事かとレジを覗き込んでいる。最悪の状況。
ようやく店長とやらがバックヤードから出てきた。
しかし、この店長ってのが肩書きだけのポンコツのようで、何がどうなってそうなったのか知らないがレジの現金を全て出して数え始めた。
もうその場に居ても経っても居られなくなった俺は『お釣り要らないから。』と言い残し、その場を離れた。
車に戻り、出そうとすると店長が走ってきて「お客様!大変遅くなりました!」とお釣りを手渡してきた。
色々言いたい事はあったが、もうブチ切れていたからそのまま帰宅した。
電子マネーで不足分を現金で支払う事って、そんなにパニックを引き起こすような事??
10分もか…
気の利いたお店なら「うどんが冷めてしまったので、交換させてください」て言うんじゃないかな?
更に待つのも嫌でしょうけど。
でも、コンビニをやってる知り合いがいるんですが。
レジは本当に大変て言ってました。各社のカードで使う機械は変えなきゃいけないし、電子マネーになったらまた覚えなきゃいけないし…て。
私、主さんの後ろに並んだ客の立場になりました。
全部の機械の不具合みたいで反応しなくて、5、6人並んでたんです。
「現金でお支払のお客様はこちらへどうぞ」て隣のレジへ誘導して、ベテラン店員さん(店長?)が大きな電卓で清算してくれて「すみません、レシートは出せません」て帰ってきたことがあります。
全部の値段を知ってる店員さんがスゴい。と思いながら、後からどうするんだろう?
て思いました。
とりあえずレジが若いバイトなら、ややこしい決済は避けたほうが無難ですよ。
とくに丸亀みたいな基本的に列が出来るお店だと尚更。
読みが甘かったですね。
主さんは悪くない。
向こうが悪いんだけど。
濡れ衣感が半端ないし、ほんとお疲れ様でしたね。
店員側になりかけた事があります。
当時のバイト先は、少しでも分からない、怖いと思ったらすぐに他の人を呼べという方針だったので、すぐ社員さん呼んで対応してもらいましたが、場所によっては他の人を呼ぶと文句言われる場所もあるらしくて、それで新人さんもベテランさんもすぐに他の人を呼ばなかったのかな?と。
まぁそれでこんな事になってるんだから、お店の人達がそれぞれ判断ミスしていたし、そもそもそんな事情はお客さんには関係ないですけどね。
まだまだ飲食はブラックな所が多いですし…
主さん、その場で10分待ってあげたの優しいですね。もういいからと帰っちゃう人(電子マネー分はどうするんだって話ですが)とか、短気な人なら怒鳴ったり本社にクレーム電話かけたりする人もいると思うから、その都度店員さんに寄り添える提案もしてて、最後はお金おいて帰ろうとするとか、優しい素敵な人ですね。
電子マネー使って、店員わからず行列できてるのは、色んな店で見かけますね。
1回やってしまったら、キャンセルもやりにくいんじゃないですかね。
○🐢さんが特別ではない気がします。
私は、現金派なのでトラブらないですが、行列作ってる人を見ると、だろうな…と思ってます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
鹿せんべいを御茶請けに出したら0レス 15HIT 悪趣味
-
少食な人って3レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
風俗通い10レス 65HIT 相談さん (♂)
-
煮え切らない4レス 51HIT 匿名さん
-
都会は疲れる5レス 82HIT 通りすがりさん
-
少食な人って
少食こそ食べ放題やバイキングに向いている というのも色んな種類を好き…(匿名さん3)
3レス 48HIT おしゃべり好きさん -
鹿せんべいを御茶請けに出したら0レス 15HIT 悪趣味
-
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 81HIT 学生さん -
風俗通い
なんかそんな風に言われると恥ずかしいけど、本当に月に2回くらい行く程度…(相談さん)
10レス 65HIT 相談さん (♂) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
それより仕事探した方が良いですね。 無職引きこもりだと免疫もさらに落…(匿名さん16)
16レス 191HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 358HIT 匿名さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方
確かにそれならば自然に離れることができそうですね。 試してみたいと思…(おしゃべり好きさん0)
4レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 358HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 153HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 189HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
51レス 1842HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 452HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 292HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 204HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 191HIT 教えてほしいさん - もっと見る