親はなくとも子は育つ!

レス30 HIT数 642 あ+ あ-

2023/06/03 17:49(更新日時)

妻が父親なら〜〜あーだこーだとうるさいです。
この言葉通りに子供は放っておくのが一番ですよね。

タグ

No.3802178 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさいね。
妻は、良いお父さんを
している姿も見たいんですよ。
そこにまた惚れるんですよ。
頑張って、お父さん!

No.2

>> 1 1さんありがとう。
何をすればいいんですかね?
抱っこやおんぶはしてますよ。

• << 8 お子様小さいのね。 休日は遊んであげたり、お風呂 入れたり、泣いたら どうしたのかな?って お顔を覗きに行く。 普通にコミュニケーション とればいいだけなの。 子供も愛して欲しいのよ、 子供を愛してくれたら、 妻は自分も愛されてると感じるから。

No.3

一言で言えば、
子供の健康、教育、将来などすべての事が自分の行動によって
変化するのだという自覚を持ってほしいと言う事ですよ。

親はいなくとも子は育つ・・・・のは外身だけです。
あなたが育てるのは中身。
その自覚を持て、と奥様は言ってる。
主さんは子供の世話をすることが義務だと認識してるのでは?
海外では、子供の世話ができるのは親の権利だと考えられています。
小さな子供の成長を見れることが楽しみであり喜びであると。
この2者の間には山と谷ほどの違いがあります。
まあ、これは漫画の受け売りですが、
まさにそういう事だと思いますよ。

父親って、子供が大きくなったら自動的に尊敬される存在ではありません。
赤ん坊のころからどう接してくれたかの記憶によって
父親だと認識して好きになり尊敬するのです。
まだ小さいからわかんないだろ~って思ってると、
子供が物心つく頃には、
家に居場所のない父親になっちゃいますよ。

• << 11 2さんありがとう。 子供の世話をすることを親の義務とは思っていないと思うけど…? それが親の権利という考えの国もあるんですね。 その2つには山と谷程の差がある?? ちょっと難しくてよく分からないですけど、何をすれば良いんですかね??

No.4

それは昔の諺じゃないでしょうか。
昔は親いなくても周囲に沢山人手があったから。人生の矜持も教えてくれるような。

今の世は周囲が居ないし、学齢期とかで何か問題起きた時に子どもを正しい方向に修正する力は必要です。
特に〆(シメ)の父親。
母親任せだと後で困ると思いますよ。

• << 13 4さんありがとう。 問題が起きた時に子供を正しい方向に修正する力ですね。

No.5

抱っこやおんぶ必要な年齢ってこと?過干渉や過保護はよくないけど無関心もよくないよ
口うるさいヒステリーな母親と子どもに無関心な父親っていう子育てにおいての最悪な両親像になりかねんな…

• << 14 5さんありがとう。 無関心はダメなんですね。

No.6

主さんは、うちの旦那かもしれないですね。
子供のために何かするより自分のために時間を使いたいって思っていませんか?
子供作った責任がありますか?
子供は母親だけの者ではありませんよ。そして
 子供は勝手には育ちません。多分、主さんは親から大事に育てられてないのかもしれませんね。そして自分の人生に自己満足してるのでしょう。これから、あなたの奥さんと子供さんが苦労していくのが目に見えてます。
 どんどん心の距離が離れますね。それでも主さんは気づかないかも。その時になって仲間はずれにされたなどと悪態つくのはやめてくださいね。自業自得の時期がやってきます。
 子供は勝手に育つという父親は、だいたい子供にとって悪い見本にしかならないかな。
 うちの旦那は、自分が子供の時に勉強せずに遊んでいて、何となく高校を卒業して専門的な学校へ行って親の仕事を手伝って給料は安いですが、特に苦労してないので自分の人生を否定することもなく、高みを目指すこともありません。そのせいで、子供のやる気を削ぐ存在になっています。
 勉強なんてしなくても!勉強しても変わらないだろう!塾に行かなくても!などうちの旦那みたいに将来言わないでくださいね。
うちの旦那は、レアな人生なので当たり前の事を子供に教えることもできません。
 この話は、小学生以降の状況です。

No.7

うちの旦那は、子供の頃に父親と遊んだり、何かしてもらった記憶もないみたいです。基本的に母親に全部任せきりだったみたいなので、母親にべったりです。
 それで自分の子供が生まれても、珍しいうちは世話をしていましたが、途中で面倒くさくなり、子供は勝手に育つが口癖なのかもしれません。
 主さんに当てはまるか分かりませんが、うちの旦那のようにしていたら、子供から嫌われますから後悔しないようにしてください。
うちの子は、旦那に全く相談しませんし、勉強して賢くなってしまったので、父親を下に見るようになってます。子供に尊敬される父親だったら、進路のアドバイスや人生の話もできたかもしれませんが、何年も休みの日は携帯ゲームばかりしてる旦那に呆れてしまっていて、私も今更、子供に注意する気にはなりません。こうならないように、子供さんには惜しみなく接してください。
子供の記憶って結構、2歳ぐらいまで遡って覚えてますよ。

• << 15 6さんありがとう。 言われてみれば確かに自分の父親も何もしてないですね。話し合いとかしたこともないし。まじめな話をしたことがないです。 勉強しなくていいとかは余計な言葉だとは思います。 接するようにする事が大切なんですね。

No.8

>> 2 1さんありがとう。 何をすればいいんですかね? 抱っこやおんぶはしてますよ。 お子様小さいのね。
休日は遊んであげたり、お風呂
入れたり、泣いたら
どうしたのかな?って
お顔を覗きに行く。
普通にコミュニケーション
とればいいだけなの。
子供も愛して欲しいのよ、
子供を愛してくれたら、
妻は自分も愛されてると感じるから。

• << 16 1さんありがとう。 子供は5歳です。 普通にコミュニケーションを取ればいいんですね。

No.9

けど放任主義過ぎてもワガママな大人に将来なるよ。

• << 17 9さんありがとう。 放任主義はわがままになるんですか!? それは実体験ですか?

No.10

悪いことをしたらシッカリ怒って下さい。
何か綺麗事ばっかり並べて、そこが足りない親が増えている気がしますね。

• << 18 10さんありがとう。 悪事を働いたらしっかり怒ればいいんですね。

No.11

>> 3 一言で言えば、 子供の健康、教育、将来などすべての事が自分の行動によって 変化するのだという自覚を持ってほしいと言う事ですよ。 親… 2さんありがとう。
子供の世話をすることを親の義務とは思っていないと思うけど…?
それが親の権利という考えの国もあるんですね。
その2つには山と谷程の差がある??
ちょっと難しくてよく分からないですけど、何をすれば良いんですかね??

• << 19 義務と思ってるか、権利と思ってるかをわかりやすく言うと 義務と思ってる人は、ミルクを子が泣いてからしぶしぶやり、 おむつ替えも気づかないこともある。 権利と思う人は、子供の観察をよくしているので泣く前に察して行動できる。 そんな感じです。 興味があって、子をかわいいと思うなら、何をしてあげようかと 能動的になるでしょう? 同じことをしても、全然違うと思いませんか? お子さん、赤ちゃんかと思えば、もう5歳なんですね。 この5年間何をされていたのでしょう。 だっこやおんぶの歳でもないでしょう。 お子さんと会話も出来れば、 遊ぶことでも何でもできるじゃないですか。 子供の将来見据えてください。 おこさんにどう育ってほしいか、主さんに指針はありますか? いま幼稚園児のお子さんの、得意なこと、苦手なことは何でしょう。 得意なことを伸ばしてあげる手伝いをする、 苦手を克服できるように一緒に頑張ってあげる やれることなんて、腐るほどあるでしょう。 人にあれやれ、これやれと言われたからやるのでは 意味がありません。主さんが、わからないなりに たくさんお子さんのために考えてあげてください。 わからないなら、育児書を読むなり、 奥様に相談するなり、ネットで調べるなり手段はあるでしょう。 奥様はそれを望んでます。

No.12

>> 11 2さんは自分でした(笑)
3さんありがとう。

No.13

>> 4 それは昔の諺じゃないでしょうか。 昔は親いなくても周囲に沢山人手があったから。人生の矜持も教えてくれるような。 今の世は周囲が居ない… 4さんありがとう。
問題が起きた時に子供を正しい方向に修正する力ですね。

No.14

>> 5 抱っこやおんぶ必要な年齢ってこと?過干渉や過保護はよくないけど無関心もよくないよ 口うるさいヒステリーな母親と子どもに無関心な父親っていう… 5さんありがとう。
無関心はダメなんですね。

No.15

>> 7  うちの旦那は、子供の頃に父親と遊んだり、何かしてもらった記憶もないみたいです。基本的に母親に全部任せきりだったみたいなので、母親にべったり… 6さんありがとう。
言われてみれば確かに自分の父親も何もしてないですね。話し合いとかしたこともないし。まじめな話をしたことがないです。
勉強しなくていいとかは余計な言葉だとは思います。
接するようにする事が大切なんですね。

No.16

>> 8 お子様小さいのね。 休日は遊んであげたり、お風呂 入れたり、泣いたら どうしたのかな?って お顔を覗きに行く。 普通にコミュニケー… 1さんありがとう。
子供は5歳です。
普通にコミュニケーションを取ればいいんですね。

No.17

>> 9 けど放任主義過ぎてもワガママな大人に将来なるよ。 9さんありがとう。
放任主義はわがままになるんですか!?
それは実体験ですか?

• << 21 はい。 ウチの職場もそうなんですが30代40代50代にもなってワガママ言う男は腹立ってきますよ。 最悪、自己中な性格になり我が良けりゃいいって性格になります。皆から嫌われます。こうなると親の教育が悪いんじゃないかと疑われ親の責任にもなります。 主さんの気持ちもわかりますが、厳しいしつけというのも子供の成長には大事です。

No.18

>> 10 悪いことをしたらシッカリ怒って下さい。 何か綺麗事ばっかり並べて、そこが足りない親が増えている気がしますね。 10さんありがとう。
悪事を働いたらしっかり怒ればいいんですね。

No.19

>> 11 2さんありがとう。 子供の世話をすることを親の義務とは思っていないと思うけど…? それが親の権利という考えの国もあるんですね。 その2… 義務と思ってるか、権利と思ってるかをわかりやすく言うと
義務と思ってる人は、ミルクを子が泣いてからしぶしぶやり、
おむつ替えも気づかないこともある。
権利と思う人は、子供の観察をよくしているので泣く前に察して行動できる。
そんな感じです。
興味があって、子をかわいいと思うなら、何をしてあげようかと
能動的になるでしょう?
同じことをしても、全然違うと思いませんか?

お子さん、赤ちゃんかと思えば、もう5歳なんですね。
この5年間何をされていたのでしょう。
だっこやおんぶの歳でもないでしょう。
お子さんと会話も出来れば、
遊ぶことでも何でもできるじゃないですか。
子供の将来見据えてください。
おこさんにどう育ってほしいか、主さんに指針はありますか?
いま幼稚園児のお子さんの、得意なこと、苦手なことは何でしょう。
得意なことを伸ばしてあげる手伝いをする、
苦手を克服できるように一緒に頑張ってあげる
やれることなんて、腐るほどあるでしょう。
人にあれやれ、これやれと言われたからやるのでは
意味がありません。主さんが、わからないなりに
たくさんお子さんのために考えてあげてください。
わからないなら、育児書を読むなり、
奥様に相談するなり、ネットで調べるなり手段はあるでしょう。
奥様はそれを望んでます。

• << 23 3さんありがとう。 気付くのが遅れました🙇 義務と権利はよく分かりました。権利は自発的にということですね。 子供にどう育ってほしいか? 元気に健康に育ってくれれば多くは望みません。 子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅

No.20

それは、孤児を慰めるためのその場しのぎの言葉であって、実際は違います。

実際の赤ちゃんは、24時間付きっきりで世話をやかれないと、死にます。
勝手には育ちません。

温度管理とミルクとオムツだけやってても、大人が目を見ない、声がけをしない、抱っこしない子は、2歳前に死ぬそうです。
(または重度の精神障害が残る)

勝手には育たないんですよ。

あと、出産って思った以上に命懸けでした。
ごく安産でも、産後は子宮に直結20cmの傷がついてて、1か月出血し続けてるんです。
ちょっと間違えば、本当に奥さんは死んでたかもしれない、んですよ。

今は昔と違って女性同士の助け合いが作れないので(核家族化、アレルギー、コロナ、個人主義、等々)、奥さんは乳児期、本当に大変だったはず。
主が育児を手伝わないことで、産後鬱で自殺したりしてても、全然不思議じゃ無いです。

そんな風に産んであげたのに、自分の子を孤児のようにどうでも良く扱うから、奥さん怒ってるんですよ。

今急に奥さんだけが居なくなったら?と考えて、感謝したり、その前提で行動したりしましょう。

• << 24 20さんありがとう。 出産、子育てってそんなに大変なんですか!? はい、よくわかりました。

No.21

>> 17 9さんありがとう。 放任主義はわがままになるんですか!? それは実体験ですか? はい。
ウチの職場もそうなんですが30代40代50代にもなってワガママ言う男は腹立ってきますよ。
最悪、自己中な性格になり我が良けりゃいいって性格になります。皆から嫌われます。こうなると親の教育が悪いんじゃないかと疑われ親の責任にもなります。
主さんの気持ちもわかりますが、厳しいしつけというのも子供の成長には大事です。

No.22

>> 21 9さんありがとう。
そうなんですか。
僕は躾も何もされてないので自信はないですが分かりました。

• << 26 再度ごめんなさい。 皆さんも色々言われてますが主さんは一人一人の色んな意見にもちゃんと返信して聞き入れがいい人なので、きっといいパパを成し遂げる人になると思います。 主さんも仕事で疲れてるでしょうがイクメンとして自分に出来ること、奥さんのフォローすれば奥さんの育児の負担も軽くなり、良い夫婦関係が築きられると思いますよ。 頑張ってください!

No.23

>> 19 義務と思ってるか、権利と思ってるかをわかりやすく言うと 義務と思ってる人は、ミルクを子が泣いてからしぶしぶやり、 おむつ替えも気づかない… 3さんありがとう。
気付くのが遅れました🙇
義務と権利はよく分かりました。権利は自発的にということですね。
子供にどう育ってほしいか?
元気に健康に育ってくれれば多くは望みません。
子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅

• << 25 >子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅 だろうね😔 何も考えてないなぁ~ってのが、よくわかります。 作業レベルでしか子供を見ていないですね。 健康に育ってくれれば・・・って、そんなの当たり前の事ですね。 じゃあホントに健康なら何でもいいですか? 犯罪者でも、人に迷惑ばかりかける子でも? ニートで50になってもあなたの収入で生活してても? そういうことを、しっかり頭を使って言語化しましょう。 ボーっと生きてんじゃねーぞ! って、某局のチコちゃん(5歳)に怒られますよ。

No.24

>> 20 それは、孤児を慰めるためのその場しのぎの言葉であって、実際は違います。 実際の赤ちゃんは、24時間付きっきりで世話をやかれないと、死に… 20さんありがとう。
出産、子育てってそんなに大変なんですか!?
はい、よくわかりました。

No.25

>> 23 3さんありがとう。 気付くのが遅れました🙇 義務と権利はよく分かりました。権利は自発的にということですね。 子供にどう育ってほしいか?… >子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅

だろうね😔
何も考えてないなぁ~ってのが、よくわかります。
作業レベルでしか子供を見ていないですね。
健康に育ってくれれば・・・って、そんなの当たり前の事ですね。
じゃあホントに健康なら何でもいいですか?
犯罪者でも、人に迷惑ばかりかける子でも?
ニートで50になってもあなたの収入で生活してても?
そういうことを、しっかり頭を使って言語化しましょう。

ボーっと生きてんじゃねーぞ!
って、某局のチコちゃん(5歳)に怒られますよ。

• << 27 3さんありがとう。 人生なんて本人の頑張り次第ですよ。

No.26

>> 22 9さんありがとう。 そうなんですか。 僕は躾も何もされてないので自信はないですが分かりました。 再度ごめんなさい。
皆さんも色々言われてますが主さんは一人一人の色んな意見にもちゃんと返信して聞き入れがいい人なので、きっといいパパを成し遂げる人になると思います。
主さんも仕事で疲れてるでしょうがイクメンとして自分に出来ること、奥さんのフォローすれば奥さんの育児の負担も軽くなり、良い夫婦関係が築きられると思いますよ。
頑張ってください!

• << 28 9さん褒めてくれてありがとう。 自分にできること、妻のフォローですね。 わかりました!

No.27

>> 25 >子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅 だろうね😔 何も考えてないなぁ~ってのが、よくわかります。 作業レベル… 3さんありがとう。
人生なんて本人の頑張り次第ですよ。

No.28

>> 26 再度ごめんなさい。 皆さんも色々言われてますが主さんは一人一人の色んな意見にもちゃんと返信して聞き入れがいい人なので、きっといいパパを成し… 9さん褒めてくれてありがとう。
自分にできること、妻のフォローですね。
わかりました!

No.29

こんばんは。女側の意見ですが、子供は放置していたら育ちません。生きていけません。奥様がしっかり子育てされているので生きているのですね。私ならそんなこと言う人とは離婚案件です。子供にも必要ない気がします。厳しいお言葉すみません。

無理しなくても会話からスタートや、俺はパパだ!!頑張ろ〜って気持ちで前向きに進めることを祈ってます。子供はパパが大好きですよ😇

No.30

>> 29 29さんありがとう。
離婚案件ですか!?お金を入れているのでそこは忘れてほしくないんですけどね。
会話で良いんですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧