親はなくとも子は育つ!
妻が父親なら〜〜あーだこーだとうるさいです。
この言葉通りに子供は放っておくのが一番ですよね。
タグ
一言で言えば、
子供の健康、教育、将来などすべての事が自分の行動によって
変化するのだという自覚を持ってほしいと言う事ですよ。
親はいなくとも子は育つ・・・・のは外身だけです。
あなたが育てるのは中身。
その自覚を持て、と奥様は言ってる。
主さんは子供の世話をすることが義務だと認識してるのでは?
海外では、子供の世話ができるのは親の権利だと考えられています。
小さな子供の成長を見れることが楽しみであり喜びであると。
この2者の間には山と谷ほどの違いがあります。
まあ、これは漫画の受け売りですが、
まさにそういう事だと思いますよ。
父親って、子供が大きくなったら自動的に尊敬される存在ではありません。
赤ん坊のころからどう接してくれたかの記憶によって
父親だと認識して好きになり尊敬するのです。
まだ小さいからわかんないだろ~って思ってると、
子供が物心つく頃には、
家に居場所のない父親になっちゃいますよ。
- << 11 2さんありがとう。 子供の世話をすることを親の義務とは思っていないと思うけど…? それが親の権利という考えの国もあるんですね。 その2つには山と谷程の差がある?? ちょっと難しくてよく分からないですけど、何をすれば良いんですかね??
主さんは、うちの旦那かもしれないですね。
子供のために何かするより自分のために時間を使いたいって思っていませんか?
子供作った責任がありますか?
子供は母親だけの者ではありませんよ。そして
子供は勝手には育ちません。多分、主さんは親から大事に育てられてないのかもしれませんね。そして自分の人生に自己満足してるのでしょう。これから、あなたの奥さんと子供さんが苦労していくのが目に見えてます。
どんどん心の距離が離れますね。それでも主さんは気づかないかも。その時になって仲間はずれにされたなどと悪態つくのはやめてくださいね。自業自得の時期がやってきます。
子供は勝手に育つという父親は、だいたい子供にとって悪い見本にしかならないかな。
うちの旦那は、自分が子供の時に勉強せずに遊んでいて、何となく高校を卒業して専門的な学校へ行って親の仕事を手伝って給料は安いですが、特に苦労してないので自分の人生を否定することもなく、高みを目指すこともありません。そのせいで、子供のやる気を削ぐ存在になっています。
勉強なんてしなくても!勉強しても変わらないだろう!塾に行かなくても!などうちの旦那みたいに将来言わないでくださいね。
うちの旦那は、レアな人生なので当たり前の事を子供に教えることもできません。
この話は、小学生以降の状況です。
うちの旦那は、子供の頃に父親と遊んだり、何かしてもらった記憶もないみたいです。基本的に母親に全部任せきりだったみたいなので、母親にべったりです。
それで自分の子供が生まれても、珍しいうちは世話をしていましたが、途中で面倒くさくなり、子供は勝手に育つが口癖なのかもしれません。
主さんに当てはまるか分かりませんが、うちの旦那のようにしていたら、子供から嫌われますから後悔しないようにしてください。
うちの子は、旦那に全く相談しませんし、勉強して賢くなってしまったので、父親を下に見るようになってます。子供に尊敬される父親だったら、進路のアドバイスや人生の話もできたかもしれませんが、何年も休みの日は携帯ゲームばかりしてる旦那に呆れてしまっていて、私も今更、子供に注意する気にはなりません。こうならないように、子供さんには惜しみなく接してください。
子供の記憶って結構、2歳ぐらいまで遡って覚えてますよ。
- << 15 6さんありがとう。 言われてみれば確かに自分の父親も何もしてないですね。話し合いとかしたこともないし。まじめな話をしたことがないです。 勉強しなくていいとかは余計な言葉だとは思います。 接するようにする事が大切なんですね。
>> 3
一言で言えば、
子供の健康、教育、将来などすべての事が自分の行動によって
変化するのだという自覚を持ってほしいと言う事ですよ。
親…
2さんありがとう。
子供の世話をすることを親の義務とは思っていないと思うけど…?
それが親の権利という考えの国もあるんですね。
その2つには山と谷程の差がある??
ちょっと難しくてよく分からないですけど、何をすれば良いんですかね??
- << 19 義務と思ってるか、権利と思ってるかをわかりやすく言うと 義務と思ってる人は、ミルクを子が泣いてからしぶしぶやり、 おむつ替えも気づかないこともある。 権利と思う人は、子供の観察をよくしているので泣く前に察して行動できる。 そんな感じです。 興味があって、子をかわいいと思うなら、何をしてあげようかと 能動的になるでしょう? 同じことをしても、全然違うと思いませんか? お子さん、赤ちゃんかと思えば、もう5歳なんですね。 この5年間何をされていたのでしょう。 だっこやおんぶの歳でもないでしょう。 お子さんと会話も出来れば、 遊ぶことでも何でもできるじゃないですか。 子供の将来見据えてください。 おこさんにどう育ってほしいか、主さんに指針はありますか? いま幼稚園児のお子さんの、得意なこと、苦手なことは何でしょう。 得意なことを伸ばしてあげる手伝いをする、 苦手を克服できるように一緒に頑張ってあげる やれることなんて、腐るほどあるでしょう。 人にあれやれ、これやれと言われたからやるのでは 意味がありません。主さんが、わからないなりに たくさんお子さんのために考えてあげてください。 わからないなら、育児書を読むなり、 奥様に相談するなり、ネットで調べるなり手段はあるでしょう。 奥様はそれを望んでます。
>> 11
2さんありがとう。
子供の世話をすることを親の義務とは思っていないと思うけど…?
それが親の権利という考えの国もあるんですね。
その2…
義務と思ってるか、権利と思ってるかをわかりやすく言うと
義務と思ってる人は、ミルクを子が泣いてからしぶしぶやり、
おむつ替えも気づかないこともある。
権利と思う人は、子供の観察をよくしているので泣く前に察して行動できる。
そんな感じです。
興味があって、子をかわいいと思うなら、何をしてあげようかと
能動的になるでしょう?
同じことをしても、全然違うと思いませんか?
お子さん、赤ちゃんかと思えば、もう5歳なんですね。
この5年間何をされていたのでしょう。
だっこやおんぶの歳でもないでしょう。
お子さんと会話も出来れば、
遊ぶことでも何でもできるじゃないですか。
子供の将来見据えてください。
おこさんにどう育ってほしいか、主さんに指針はありますか?
いま幼稚園児のお子さんの、得意なこと、苦手なことは何でしょう。
得意なことを伸ばしてあげる手伝いをする、
苦手を克服できるように一緒に頑張ってあげる
やれることなんて、腐るほどあるでしょう。
人にあれやれ、これやれと言われたからやるのでは
意味がありません。主さんが、わからないなりに
たくさんお子さんのために考えてあげてください。
わからないなら、育児書を読むなり、
奥様に相談するなり、ネットで調べるなり手段はあるでしょう。
奥様はそれを望んでます。
- << 23 3さんありがとう。 気付くのが遅れました🙇 義務と権利はよく分かりました。権利は自発的にということですね。 子供にどう育ってほしいか? 元気に健康に育ってくれれば多くは望みません。 子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅
それは、孤児を慰めるためのその場しのぎの言葉であって、実際は違います。
実際の赤ちゃんは、24時間付きっきりで世話をやかれないと、死にます。
勝手には育ちません。
温度管理とミルクとオムツだけやってても、大人が目を見ない、声がけをしない、抱っこしない子は、2歳前に死ぬそうです。
(または重度の精神障害が残る)
勝手には育たないんですよ。
あと、出産って思った以上に命懸けでした。
ごく安産でも、産後は子宮に直結20cmの傷がついてて、1か月出血し続けてるんです。
ちょっと間違えば、本当に奥さんは死んでたかもしれない、んですよ。
今は昔と違って女性同士の助け合いが作れないので(核家族化、アレルギー、コロナ、個人主義、等々)、奥さんは乳児期、本当に大変だったはず。
主が育児を手伝わないことで、産後鬱で自殺したりしてても、全然不思議じゃ無いです。
そんな風に産んであげたのに、自分の子を孤児のようにどうでも良く扱うから、奥さん怒ってるんですよ。
今急に奥さんだけが居なくなったら?と考えて、感謝したり、その前提で行動したりしましょう。
- << 24 20さんありがとう。 出産、子育てってそんなに大変なんですか!? はい、よくわかりました。
>> 19
義務と思ってるか、権利と思ってるかをわかりやすく言うと
義務と思ってる人は、ミルクを子が泣いてからしぶしぶやり、
おむつ替えも気づかない…
3さんありがとう。
気付くのが遅れました🙇
義務と権利はよく分かりました。権利は自発的にということですね。
子供にどう育ってほしいか?
元気に健康に育ってくれれば多くは望みません。
子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅
- << 25 >子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅 だろうね😔 何も考えてないなぁ~ってのが、よくわかります。 作業レベルでしか子供を見ていないですね。 健康に育ってくれれば・・・って、そんなの当たり前の事ですね。 じゃあホントに健康なら何でもいいですか? 犯罪者でも、人に迷惑ばかりかける子でも? ニートで50になってもあなたの収入で生活してても? そういうことを、しっかり頭を使って言語化しましょう。 ボーっと生きてんじゃねーぞ! って、某局のチコちゃん(5歳)に怒られますよ。
>> 23
3さんありがとう。
気付くのが遅れました🙇
義務と権利はよく分かりました。権利は自発的にということですね。
子供にどう育ってほしいか?…
>子供の得意なことと苦手なことなんてよくわからないですね😅
だろうね😔
何も考えてないなぁ~ってのが、よくわかります。
作業レベルでしか子供を見ていないですね。
健康に育ってくれれば・・・って、そんなの当たり前の事ですね。
じゃあホントに健康なら何でもいいですか?
犯罪者でも、人に迷惑ばかりかける子でも?
ニートで50になってもあなたの収入で生活してても?
そういうことを、しっかり頭を使って言語化しましょう。
ボーっと生きてんじゃねーぞ!
って、某局のチコちゃん(5歳)に怒られますよ。
- << 27 3さんありがとう。 人生なんて本人の頑張り次第ですよ。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 95HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 327HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 146HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 109HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 95HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 327HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 232HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 162HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1449HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 318HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1320HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 208HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 205HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
13レス 237HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 233HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 830HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る