彼女との同棲生活を解消しようか悩んでいます
付き合って来月で1年になる2歳年上の彼女がいます。同棲生活当初は休みもないほど朝から晩まで彼女が働いていた事もあり炊事や家事はほぼ僕が担っていました。
ですがここ3ヶ月程は彼女の仕事も落ち着いておりお昼頃出勤し21時頃には帰ってきます。
(同棲が始まってから僕も週5日で働いています。)
家賃や光熱費等は全て折半にしており完全に
お互いの家という認識なのですが、
最近は彼女のわがままに振り回されている気がしてなんだか家にいても疲れてしまいます。
というのも、最近彼女は仕事が落ち着いており
同じ時間に帰宅する事がほとんどなのですが
僕が炊事火事全般をやる事が多いです。
その間彼女は自分の趣味をしていて
なんで俺ばっかり…という気持ちになってしまいます。
家に帰って僕→彼女という順でお風呂に入るのですが彼女は ◯◯食べたーい作って!と言ってきて最初はまあ可愛いもんだと思っていましたが最近は またか…という気分で彼女がお風呂に入っている間に食事を準備し、出ると食事をとりその後彼女は趣味のアート?を描き始めるのがだいたいのルーティンなのですが、
食事中、趣味中もテレビで彼女の観たいYouTube、アニメをみており最初は彼女の好きな物だしと思ってみていましたが最近はもう
勘弁してくれと思うようになりました。
最近は彼女に またみるの??俺が作るの?と言うことも増えたのですが特に効果もなく、よりおねだりされるだけでなんだか
子供を世話しているようで辟易しています。
掃除もほとんどせず指の数ほどしか掃除したこともないのに 掃除したよ!!とやったことありますけど?みたいな態度でしたといっても
表面だけで排水溝など汚い所はしてないんです。
今まで気になった事は注意してきていますが
治りません。それに彼女はごめんなさいが言えないタイプの人で喧嘩した時も彼女にも非があっても謝りません。
>> 30
コメントありがとうございます。
彼女は一人暮らしの経験がないので
出来ない はその通りなのかも知れません。
同棲解消について話してきま…
no35さんのおっしゃる通り、一人暮らしの経験があるから家事ができる、ないから家事ができないってわけではないですよ。
旦那は一人暮らししてたものの、料理はできませんし。
私も一人暮らししてましたが、本格的に料理を始めたのは同棲始めてからで、実家にいる時はバイトで調理してたくらいでした。
ってことは、あれですね。
出来ないんじゃなくて、意図的にやらないだけですね。
出来なくてもやろうとすれば出来ますしね。
仕事が忙しくて平日やらなくても、休日はできますしね。
>> 19
元々家事全般出来ない人だったのでは?
だからやらない、ではなくて、出来ないんだと思いますよ。
そんだけ不満やストレスを感じてるのであ…
コメントありがとうございます。
彼女は一人暮らしの経験がないので
出来ない はその通りなのかも知れません。
同棲解消について話してきます。
- << 35 横ごめんなさい 1人暮らしの経験がないから出来ない のではなくて そもそも、興味もやる気もないんですよ 実家暮らしでしたが、排水口から、換気扇、トイレ詰まり、草取り、枝打ち、ゴミ出し、何でも出来ましたよ。 実家→結婚して、できなかった事とかとくにないですよ 未経験でも調べたら、今時何でもスマホでわかりますし
- << 37 no35さんのおっしゃる通り、一人暮らしの経験があるから家事ができる、ないから家事ができないってわけではないですよ。 旦那は一人暮らししてたものの、料理はできませんし。 私も一人暮らししてましたが、本格的に料理を始めたのは同棲始めてからで、実家にいる時はバイトで調理してたくらいでした。 ってことは、あれですね。 出来ないんじゃなくて、意図的にやらないだけですね。 出来なくてもやろうとすれば出来ますしね。 仕事が忙しくて平日やらなくても、休日はできますしね。
兼業主婦(夫)でも、家事、育児が99%でも苦にならない人もいます
(若い時は。歳をとればまた違ってきたりもしますが、)
主さんはそういうタイプではない
一緒にいても不満しかなくなるなよ
むしろ、もっと増えていく
結婚を考えてるなら、よく考えた方がいいよ
兼業で働くなら、効率よく早く帰ってきた人が家事や育児はやり
途中で帰ってきたなら、一緒にやる
休日は2人でやる(早く終わるから)
の方がスムーズに生活できる
主さんは上記が出来る人かなと思う
主さんは家事が出来る人みたいだだし、優しそうなので
同じ感覚の人がいいよ
人は置かれてる環境で気付き、自然に変わりはしても
子供ではないから、誰かに言われても変わらないよ
彼女が家事をしたとしても、今度は彼女が不満に感じたり、、、
結婚は相手の好まない事も受け入れられないと無理よ
別れるのも自由です。
主さんは、彼女の見た目が好みなのでしょうか?
尽くすタイプの人は、好きな人に尽くしたいから尽くします。尽くすことにストレスを感じるようになるのは、見返りがないからというより、自分自身が相手に冷めてきた時です。(主さんが尽くすタイプかは分かりませんが優しい人と感じました。)
また、どんな人でも好きな人には好かれたいし、大切ですので、お相手には配慮します。主さんの彼女は、主さんへの配慮が見えません。書いていない彼女の魅力などではなく、家事をしてくれる主さんに対しての真の感謝や思いやりが見えません。好きな人には頑張って見せます。家事全般が苦手なら別の行動で。
よって、お互い好きな気持ちで一緒にいるのではなく、楽だから、便利だから、別れたら寂しいだろうから、同棲しているので別れるのが面倒だから…という惰性的な理由で一緒にいるのかなと想像します。
それでも良いのです、結婚はある意味そういう部分があります。生活ですので。
ただ、結婚しているわけでなし…この先彼女以上に好きになる人が現れるかは分かりませんが、まだ20代だし、もっと心のまま自由に楽しんで生きても良いのにな…とは思います。
案外、家事をして尽くしてくれる女性にはじめは感動したり感謝して楽しく過ごせても、自由奔放なワガママな女性でないと自分は退屈に感じるタイプだった…など、発見するかもしれません。
悩むってことは
きっと別れないだろうね
彼女から別れることもよっぽどじゃないと無いと思う
家事はね、諦めるしかないよ
2人しかいなくて、どっちかがしなきゃいけないんだから
相手がするのを待てないんだったら結局は自分がすることになり、永遠とその繰り返しです。
言ったところで話し合ったところで、しない人はしないです。
彼女に家事をお願いしてみてください。多分それが一番上手くいきそうな気がします。気分は上司です。
「おい!今週中に風呂場の排水溝掃除しろよ!」
くらい言って良いと思います(笑)
だってそのくらいのこと言って良いほど主さんは毎日彼女のためにたくさんのことをしてるでしょう?
それで反論してきたら、ぐうの音も出ないほど言ってやるしかないですね。
私は諦めて殆ど自分がしてますけど、ムカつくんでたまにそんな感じで旦那に命令してます。以外とやるんですよね。
話し合うよりも別れる宣言するよりも一番効果がありました。
だけど、結局はできちゃう方が自然とやるようになっちゃうんですよ。だから、多分主さんの方が家事負担が多いのは今後も変えられないと思います。仕事と一緒です。できる人の方が何故か仕事量が多いんです。家事って年中無休で無給だから、本当どうしたら報われるんだろうっていつも思ってます。
世の中の兼業主婦の多くが持っている悩みと同じです。
つまりあなたの悩みはよくあることであり、「気にしいで小さい男」だからではないということです。
片方だけが家事を引き受ける場合の弊害ですよ。
しかも相手が時間的にできないならともかく、できるのにね。
彼女は「甘えれば、ごねれば何とかなる」とあなたをなめています。
さっさと同棲解消をした方がいいでしょう。
今の部屋はどちらが契約したことになっているのでしょうか?
貴方なら追い出せばいい話です。
ウイークリーマンションを探して、そこに荷物を送るからと追い出すなりすればいいでしょう。
ただ「出て行って」というだけだとあなたに泣いてすがって甘えてと今まで通りにしようとしてくると思うので、追い出す算段をしてから追い出した方がいいと思います。
彼女が契約者ならあなたが出ていけばいいだけなので簡単です。
そしてここまでしないと、彼女は一切反省しないと思います。
- << 17 コメントありがとうございます。 自分が甘やかしすぎたのがいけなかったですね、1度しっかり話し合います。 今の家は元々自分が一人暮らししており そこに彼女が 言ってみれば転がり込んできた状況で、彼女は実家も同県内なので1度実家に帰ってもらうなりしようと思います。
自分の書いた文章を、読み直してみてください。
それだけの不満があって、解消しないほうがおかしいと思いませんか?
別れるのは別にしても、一人になって、ゆっくり考えたほうがいいと思いますよ。
このままだと彼女のことを嫌いになってしまうかも。
努力する、頑張る、多分彼女は言うかもしれません。
でも、しばらくするとまた同じことになると思います。
主さんは、彼女との結婚は考えてましたか?
それを踏まえての同棲でしたか?
もしそうなら、余計に今は離れましょう。
このまま流れで惰性で結婚したら、間違いなく別れたくなりますよ。
離れて、お互いに反省をしなければダメです。
彼女は主さんに甘え過ぎなところ、主さんは不満をためながら結局やってしまうところを。
それって思いやりでもなんでもないんです。
惚れた弱みや思いやりからやってあげられる人は、愚痴は出ません。
今の主さんは、無理をしてるんです。
そして、不満で疲れちゃってる。
離れたほうがいいです。
そして今度一緒に生活するのは、お互いに全てのことに覚悟ができて結婚する時でいいと思います。
結婚する予定がないのなら、同棲は合わないということでいいと思います。
- << 11 コメントありがとうございます。 そうですよね、自分でも好きな所より 不満が多い現状に驚いています。 別れる別れないはわかりませんが、 1度しっかり話をしたいと思います。 自分も甘やかしすぎたのだとわかったので そこは気をつけながら話をします。
続き
1度 今回は絶対こちらから謝らないと思って過ごしていた時もありましたが謝罪はなく
1人でお酒を飲んで甘えてきてなあなあにされました。
正直彼女に対して不満というかモヤモヤする事が多く 毎回注意したりするのですが
良くなることはなく
大きな子供もみたいで、1度同棲生活を解消するなり、別れるなりしなければ自分ばかりが
ストレスが溜まっている気がして辛いです。
彼女の事を好きだなと思う時も良くありますが
今は不満が上回っています。
これは僕が気にしいで小さい男なのでしょうか?
これくらいは妥協していくのが同棲なのでしょうか?
僕の一方的な意見で拙い文章ですが
アドバイスを頂けると嬉しいです
よろしくお願いします。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋愛初心者に教えてください0レス 0HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
彼氏がいう用事とは?2レス 24HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
初めて彼女できたけど好きじゃない2レス 28HIT 初恋中さん (10代 ♂)
-
彼が好き3レス 47HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
大学生で親に彼氏を紹介する事・結婚前提を話すのは早いですか?4レス 72HIT 恋愛初心者 (20代 ♀)
-
恋愛初心者に教えてください0レス 0HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀)
-
彼氏がいう用事とは?
パーティーはそんなに頻繁にはないですよね! 多少ですが後ろめたい事で…(匿名さん2)
2レス 24HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
初めて彼女できたけど好きじゃない
別れたくないけど、毎日電話は無理。 その通りなんだと思います。 中…(匿名さん2)
2レス 28HIT 初恋中さん (10代 ♂) -
彼氏の日記を見てからもやもや。それでもプロポーズ受けるべき?
いやほんと、見なければよかった。でも、見てわかった真実(信頼できるのか…(恋愛好きさん0)
16レス 197HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
彼が好き
誘われてると思いますよ。 彼が免許取りたてなら、車は危ないから電車で…(匿名さん3)
3レス 47HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
給料が安い貧乏人13レス 142HIT 通りすがりさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どういう意味ですか?7レス 95HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
疎遠3レス 85HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
嬢との関係について16レス 482HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏が友達にわたしのことを話してるようです1レス 85HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嬢との関係について
おそらくその嬢狙いだと思います。いそいそと送るはずはありませんが失礼な…(匿名さん1)
16レス 482HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
給料が安い貧乏人
正社員です!(通りすがりさん0)
13レス 142HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
どういう意味ですか?
皆んな遠回しに優しく言ってるだけで、実際は頭弱いって意味ですね。(通りすがりさん7)
7レス 95HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
疎遠
このスマホやネットが普及しまくってる時代にそれは…なかなかないんじゃ……(匿名さん3)
3レス 85HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂) -
閲覧専用
好きな人が妻子を作った
思い出が美化されちゃってるのもあるだろうね。 人生さ、色々あるよね。…(匿名さん12)
12レス 459HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
96レス 1785HIT 知りたがりさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
49レス 1081HIT 学生さん (10代 女性 ) -
気になる男性がいます
気になる男性がいます。 まだ彼とは2人でご飯行った事ないので 来週行きます。 彼車なので…
18レス 415HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
「めい」という名前
来月産まれる予定の子に、芽生(めい)と名付けたかったのですが、今付けたら永野芽郁のイメージが強いでし…
16レス 332HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ディズニーへ何回も行ったことある彼氏
ディズニーランドへ頻繁には行けない距離に地元があるのですが、引っ越してきた所は日帰りで行ける距離で、…
11レス 225HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
ジェラシーと憎悪のママ友
ママ友同士のお付き合いって、嫌ですねぇ! それぞれが皆自分の子供自慢! 「うちの10歳の娘は◯◯…
24レス 382HIT 社会人さん ( 男性 ) - もっと見る