トイレの除菌について

レス8 HIT数 295 あ+ あ-

2023/05/24 18:54(更新日時)

トイレ除菌で、ティッシュをあててプッシュして便器を拭くタイプの製品があると思うのですが、あれでティッシュをカットするギザギザ部分を拭いていました。

潔癖症で、掃除の時に拭いていたのですが、ふと思ったのですが、アルコールがついたティッシュ(ギザギザ部分からティッシュに付着して)で排尿後に拭くのは大丈夫なのか不安になってきて。

人体に影響などはありますか?

タグ

No.3798285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

物によってはあります

• << 4 どんなのが影響ありますか? 私が使用したの物は大丈夫でしょうか?

No.2

大丈夫ですよ

そもそも便座を拭けるなら、人体にそこまで悪影響あるはずないし…
それにアルコールって揮発しちゃうでしょう?

心配はいらないと思います

No.3

>> 2 心配ないみたいで安心しました。

ありがとうございます!

No.4

>> 1 物によってはあります どんなのが影響ありますか?

私が使用したの物は大丈夫でしょうか?

No.5

>> 4 『トイレ除菌で、ティッシュをあててプッシュして便器を拭くタイプの製品』ということですが、その製品の容器やボトルホルダー外側のところに『顔や手、または皮膚につけないでください』とか『人体用ではありません』的な記述があるかどうか確認してください

メーカーによっては『手も消毒できます』ってラベルのついているものもありますし、もちろんそれは手肌に安全に使えるタイプの除菌剤です

除菌座と言ってもいろいろあるので、主さんのようなきれい好きな方は良く読んでから使うことで、手荒れなども防げます

それよりも、どこかを拭いたトイレットペーパーで、たとえそれが除菌剤やアルコール付きでも、排尿後の自分のオマタは絶対に拭かないでくださいね(してないとは思いますが)

No.6

>> 5 度々すみません。

注意書きに人には使用しない と記載されていたのですが、便座やドアノブなどはOKみたいです。

ティッシュホルダーのカットする部分を拭いた部分から、ティッシュに移って肌が荒れたり何か影響しないか心配になりまして。

気にし過ぎでしょうか?

No.7

>> 6 除菌剤使った便座に座ってる時点で、ももの裏側はべったりと便座についてますよね

その際に、その薬剤でアレルギーとかおこしてなければ、ほぼ大丈夫と思います

ただし、なにごともそうですが『絶対に大丈夫』とは言えないです

『ティッシュホルダーの刃』に残ってる部分の除菌剤が揮発していれば、そんなに神経質にならなくても良さそうとは思いますが、なんせデリケートな部分を拭くので

尿道炎になる人って、たいてい『どこで汚いものに(あそこが)さわったかわからない』って言いますしね

どっかしらでバイ菌がはいってるんですけどね

No.8

>> 7 あまり神経質になり過ぎないようにします。

色々と教えて頂きありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する