ヘルパーさんの愚痴

レス18 HIT数 565 あ+ あ-

2023/05/19 08:49(更新日時)

義父の介護に来てくれるヘルパーさんのことなんですが…
親戚の叔母さんがヘルパーとしてきています。
身内だから、気心知れていて、義父も緊張する事なく受け入れてくれて良かったと思ったんですが…
週に3〜4回連絡があるんです。
内容は、あんな事が大変やった、臭かった
しんどかった、すぐに様子を見にきて、病院に行って‥等、何回も救急外来に行きましたが
これくらいで救急でこないでと言われます。
認知症の義父は、結局、忘れていますし、家で安静にしていたらよくなります。
今日、義父が初めて下痢をしたらしく、大変だったと30分くらい聞かされました。
しかも、夫にも仕事中なのち電話ありました。

はっきりいって、仕事でしょ?
何?お礼がほしいの?何回、すみませんって謝ればいいんですか?
今では身内じゃなくて他人にすれば良かったと思います!
ヘルパーが臭かったとかわざわざ知らせるの普通ですか?

タグ

No.3794892 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護未経験で、偉そうな事は言えませんが個人的な意見としては、ヘルパーさんの派遣に依頼した方がお互いのためだと思います。
可能な叔母さんの容姿に似たヘルパーさんを雇われてはどうでしょう。
信頼関係の問題ではありますが、インテリアに見える家庭内防犯カメラを入れた方がいいと思いました。
何かあった時の万が一です。

• << 5 ご回答ありがとうございます なんか、今日は怒ってるみたいで、電話も切られたし、お詫びのLINEも既読すらなりません。 もう、疲れます

No.2

そんなこと言われたことは無いです。
変えてもらえないんですか?
事業所に事情を話して、主さん夫婦から交代をお願いされたと知れたら、今後のお付き合いに響きますから事業所の調整の都合だという事にしてもらうとか。
なんとかできないんでしょうか?

• << 6 身内の私だから、しょうがない最後まで私が見るわ!と言われました。 あと、義父みたいなわがままな人は珍しい他のヘルパーも言っていると…だから、すみませんと何度も言ってきたんですが。 交代は近所も親戚なんで、何言われるかわかりません!

No.3

ケアマネに報告して交代してもらったほうがいい

うちは事業所3つ入ってる

やはり身内はダメ

• << 7 やはり、身内はダメですよね。 ありがとうございます

No.4

身内だからって甘えてるだけです。大変でもわざわざ言わないですよ。
ヘルパーステーションも数あるわけで、ケアマネさんもよそにご利用者さまを取られたくないからぴりぴりしてます。

ヘルパーさん交代してもらいましょう。

• << 8 ですよね。 その叔母さんは75すぎてまして。 あんたも、認知が?と思うとき、あります。

No.5

>> 1 介護未経験で、偉そうな事は言えませんが個人的な意見としては、ヘルパーさんの派遣に依頼した方がお互いのためだと思います。 可能な叔母さんの容… ご回答ありがとうございます
なんか、今日は怒ってるみたいで、電話も切られたし、お詫びのLINEも既読すらなりません。
もう、疲れます

No.6

>> 2 そんなこと言われたことは無いです。 変えてもらえないんですか? 事業所に事情を話して、主さん夫婦から交代をお願いされたと知れたら、今後の… 身内の私だから、しょうがない最後まで私が見るわ!と言われました。
あと、義父みたいなわがままな人は珍しい他のヘルパーも言っていると…だから、すみませんと何度も言ってきたんですが。
交代は近所も親戚なんで、何言われるかわかりません!

No.7

>> 3 ケアマネに報告して交代してもらったほうがいい うちは事業所3つ入ってる やはり身内はダメ やはり、身内はダメですよね。
ありがとうございます

No.8

>> 4 身内だからって甘えてるだけです。大変でもわざわざ言わないですよ。 ヘルパーステーションも数あるわけで、ケアマネさんもよそにご利用者さまを取… ですよね。
その叔母さんは75すぎてまして。
あんたも、認知が?と思うとき、あります。

No.9

70代でも元気な人は元気なのは、職場の同僚みてるからわかるんだけど
何かあったら困るからで、ご近所に何を言われようが外からヘルパーさん雇った方がいいと思いますよ。
読んでて叔母さんはやることがないのと、若いものに説教垂れたい必要とされてる、若いものを従えたい。
私がいなきゃだめなんだからで、手伝いしてるのが自分の生き甲斐みたいになってるんだろうね。  
ある意味、嫁イビリ的な要素入ってるから、夫婦でお断りした方がいいと思います。

• << 12 ありがとうございます 連絡や、お礼の為に電話すると1時間は長話しになります。娘さんはおらず、おとなしい息子さんと2人暮らしです。もう1人の息子さんは結婚していて、お嫁さんには自分の夫の介護は全くさせてません。私はそのお嫁さんと同じ歳くらいなのに、私はしょっちゅう呼び出されて仕事中なのに、すぐ帰れとも言われたり、本当に嫁いびりみたいです。 ご回答、ありがとうございます

No.10

介護経験は一年目。デイと訪問の兼務をしています。

叔母さんは管理者ですか?
ケアマネですか?

ヘルパーが直接、利用者様または家族様に直接連絡する事はありません。
体調に変化があればセンターに連絡して担当者からケアマネへ連絡します。

排泄の臭いなども家族様へ伝える事はないです。普通の便臭、尿の臭いであれば。

• << 13 雇われているヘルパーさんです。 介護は以前、義父のお姉さんの時もお願いしてましたが、施設に行く前くらいにトイレの失敗があったら、わざわざ教えてくれてました。 スーパーで会ったときも、うんちの話とかされて辛かったです。 ここの回答を見て、初めて仕事としてお願いしてるので許容範囲だったんだと知りました。 感謝はもちろん、してきましたが卑下する事はないんですね。それだけでも知れて良かったです

No.11

ケアマネさんに相談して、身内でない方お願いしましょう。

いますから

• << 14 そうですね。 今度、ひどく言われたら負担になってる様なので他の人に変えてもらいますね。と伝えます ありがとうございます

No.12

>> 9 70代でも元気な人は元気なのは、職場の同僚みてるからわかるんだけど 何かあったら困るからで、ご近所に何を言われようが外からヘルパーさん雇っ… ありがとうございます
連絡や、お礼の為に電話すると1時間は長話しになります。娘さんはおらず、おとなしい息子さんと2人暮らしです。もう1人の息子さんは結婚していて、お嫁さんには自分の夫の介護は全くさせてません。私はそのお嫁さんと同じ歳くらいなのに、私はしょっちゅう呼び出されて仕事中なのに、すぐ帰れとも言われたり、本当に嫁いびりみたいです。
ご回答、ありがとうございます

No.13

>> 10 介護経験は一年目。デイと訪問の兼務をしています。 叔母さんは管理者ですか? ケアマネですか? ヘルパーが直接、利用者様または家… 雇われているヘルパーさんです。
介護は以前、義父のお姉さんの時もお願いしてましたが、施設に行く前くらいにトイレの失敗があったら、わざわざ教えてくれてました。
スーパーで会ったときも、うんちの話とかされて辛かったです。
ここの回答を見て、初めて仕事としてお願いしてるので許容範囲だったんだと知りました。
感謝はもちろん、してきましたが卑下する事はないんですね。それだけでも知れて良かったです

• << 16 介護認定で要介護が認定されているのにヘルパーが家族様に排泄の事など言いません。 それがヘルパーの仕事です。 私は独居生活している利用者さまの訪問に行ってるので 薬を飲んで足に変な湿疹が出たとか血圧が異常に高い場合はセンターの責任者に連絡して責任者からケアマネへ連絡。 ケアマネから緊急性があれば家族様へ連絡します。 排泄の失敗などで利用者様を卑下する理由はありません ケアマネさんが叔母さんとの事を円満に解決してくれる方なら相談するのもいいかもしれませんね。

No.14

>> 11 ケアマネさんに相談して、身内でない方お願いしましょう。 いますから そうですね。
今度、ひどく言われたら負担になってる様なので他の人に変えてもらいますね。と伝えます
ありがとうございます

No.15

>> 14 介護職なので下の世話は許容範囲内ですし
ましてや、スーパー等の衆人のある中で利用者さんのそうしたお話を利用者家族に話すとか、あり得ないです。

大変なお仕事で、ありがたい存在ではありますが、他の方にかえてもらうのが妥当だと思います。

支部なのか、地元の小さな事業所なのかは不明ですが、毎回の様に1時間も口の相手を強要されるとか、仕事の早退させられるとか、本部に報告したり、役所に相談して指導入れて貰うレベルです…。

ケアマネさんに相談すれば、かえてくれますから、お話してください。

• << 17 はい、もっともっと大変な言われようもあります。 でも、ここに相談してみて本当に良かったです ありがとうございました。

No.16

>> 13 雇われているヘルパーさんです。 介護は以前、義父のお姉さんの時もお願いしてましたが、施設に行く前くらいにトイレの失敗があったら、わざわざ教… 介護認定で要介護が認定されているのにヘルパーが家族様に排泄の事など言いません。
それがヘルパーの仕事です。

私は独居生活している利用者さまの訪問に行ってるので
薬を飲んで足に変な湿疹が出たとか血圧が異常に高い場合はセンターの責任者に連絡して責任者からケアマネへ連絡。
ケアマネから緊急性があれば家族様へ連絡します。

排泄の失敗などで利用者様を卑下する理由はありません

ケアマネさんが叔母さんとの事を円満に解決してくれる方なら相談するのもいいかもしれませんね。

• << 18 回答をありがとうございます ケアマネさんも悪い人では無いのですが、頼りにあまりなりません。 以前、義父の姉の施設を探す時に、1人暮らしが無理になってきたので探しているのに、サ高住を紹介されました。納得がどうしてもできなかったので包括センターの方に相談した所、良い方を紹介していただきました。そこは、大変良いところで満足しています。 義父の施設の事を今のケアマネさんに相談してらタクシーに無理矢理のせて連れて行くしか無いと言われました。私は、それは、あまりにもかわいそうだからできないと伝えたら、ですよね、と返ってきましたが、義父の姉の施設を紹介してくれた方は、施設をピックアップして義父を訪ねて面談してから、いろいろ方法を探しましょうと言ってくれました。 プロなんで、大丈夫ですよ、と。でも、ヘルパーの叔母さんはこんなわがままな人無理やから退所させられるわ!とずっと、言われ私もそうなんだと思っていました。 主人もそう思ってました。施設にも入れず排泄を初めて失敗したらすごい言われ様だったので私が仕事を止むて面倒を見れ、と言われているのか?と思ってました。 ケアマネさんに言ったらそんな事、思わなくていいよ。こちらはプロなんだからそれが嫌なら介護の仕事をしなければいい。と言ってくれました。 介護が初心者の私達はわからないので、ただの愚痴でもしんどいです。 長文で失礼しました。ありがとうございます。

No.17

>> 15 介護職なので下の世話は許容範囲内ですし ましてや、スーパー等の衆人のある中で利用者さんのそうしたお話を利用者家族に話すとか、あり得ないです… はい、もっともっと大変な言われようもあります。
でも、ここに相談してみて本当に良かったです
ありがとうございました。

No.18

>> 16 介護認定で要介護が認定されているのにヘルパーが家族様に排泄の事など言いません。 それがヘルパーの仕事です。 私は独居生活している利用… 回答をありがとうございます
ケアマネさんも悪い人では無いのですが、頼りにあまりなりません。
以前、義父の姉の施設を探す時に、1人暮らしが無理になってきたので探しているのに、サ高住を紹介されました。納得がどうしてもできなかったので包括センターの方に相談した所、良い方を紹介していただきました。そこは、大変良いところで満足しています。
義父の施設の事を今のケアマネさんに相談してらタクシーに無理矢理のせて連れて行くしか無いと言われました。私は、それは、あまりにもかわいそうだからできないと伝えたら、ですよね、と返ってきましたが、義父の姉の施設を紹介してくれた方は、施設をピックアップして義父を訪ねて面談してから、いろいろ方法を探しましょうと言ってくれました。
プロなんで、大丈夫ですよ、と。でも、ヘルパーの叔母さんはこんなわがままな人無理やから退所させられるわ!とずっと、言われ私もそうなんだと思っていました。
主人もそう思ってました。施設にも入れず排泄を初めて失敗したらすごい言われ様だったので私が仕事を止むて面倒を見れ、と言われているのか?と思ってました。
ケアマネさんに言ったらそんな事、思わなくていいよ。こちらはプロなんだからそれが嫌なら介護の仕事をしなければいい。と言ってくれました。
介護が初心者の私達はわからないので、ただの愚痴でもしんどいです。
長文で失礼しました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧