ヘルパーさんの愚痴
義父の介護に来てくれるヘルパーさんのことなんですが…
親戚の叔母さんがヘルパーとしてきています。
身内だから、気心知れていて、義父も緊張する事なく受け入れてくれて良かったと思ったんですが…
週に3〜4回連絡があるんです。
内容は、あんな事が大変やった、臭かった
しんどかった、すぐに様子を見にきて、病院に行って‥等、何回も救急外来に行きましたが
これくらいで救急でこないでと言われます。
認知症の義父は、結局、忘れていますし、家で安静にしていたらよくなります。
今日、義父が初めて下痢をしたらしく、大変だったと30分くらい聞かされました。
しかも、夫にも仕事中なのち電話ありました。
はっきりいって、仕事でしょ?
何?お礼がほしいの?何回、すみませんって謝ればいいんですか?
今では身内じゃなくて他人にすれば良かったと思います!
ヘルパーが臭かったとかわざわざ知らせるの普通ですか?
タグ
70代でも元気な人は元気なのは、職場の同僚みてるからわかるんだけど
何かあったら困るからで、ご近所に何を言われようが外からヘルパーさん雇った方がいいと思いますよ。
読んでて叔母さんはやることがないのと、若いものに説教垂れたい必要とされてる、若いものを従えたい。
私がいなきゃだめなんだからで、手伝いしてるのが自分の生き甲斐みたいになってるんだろうね。
ある意味、嫁イビリ的な要素入ってるから、夫婦でお断りした方がいいと思います。
- << 12 ありがとうございます 連絡や、お礼の為に電話すると1時間は長話しになります。娘さんはおらず、おとなしい息子さんと2人暮らしです。もう1人の息子さんは結婚していて、お嫁さんには自分の夫の介護は全くさせてません。私はそのお嫁さんと同じ歳くらいなのに、私はしょっちゅう呼び出されて仕事中なのに、すぐ帰れとも言われたり、本当に嫁いびりみたいです。 ご回答、ありがとうございます
介護経験は一年目。デイと訪問の兼務をしています。
叔母さんは管理者ですか?
ケアマネですか?
ヘルパーが直接、利用者様または家族様に直接連絡する事はありません。
体調に変化があればセンターに連絡して担当者からケアマネへ連絡します。
排泄の臭いなども家族様へ伝える事はないです。普通の便臭、尿の臭いであれば。
- << 13 雇われているヘルパーさんです。 介護は以前、義父のお姉さんの時もお願いしてましたが、施設に行く前くらいにトイレの失敗があったら、わざわざ教えてくれてました。 スーパーで会ったときも、うんちの話とかされて辛かったです。 ここの回答を見て、初めて仕事としてお願いしてるので許容範囲だったんだと知りました。 感謝はもちろん、してきましたが卑下する事はないんですね。それだけでも知れて良かったです
>> 10
介護経験は一年目。デイと訪問の兼務をしています。
叔母さんは管理者ですか?
ケアマネですか?
ヘルパーが直接、利用者様または家…
雇われているヘルパーさんです。
介護は以前、義父のお姉さんの時もお願いしてましたが、施設に行く前くらいにトイレの失敗があったら、わざわざ教えてくれてました。
スーパーで会ったときも、うんちの話とかされて辛かったです。
ここの回答を見て、初めて仕事としてお願いしてるので許容範囲だったんだと知りました。
感謝はもちろん、してきましたが卑下する事はないんですね。それだけでも知れて良かったです
- << 16 介護認定で要介護が認定されているのにヘルパーが家族様に排泄の事など言いません。 それがヘルパーの仕事です。 私は独居生活している利用者さまの訪問に行ってるので 薬を飲んで足に変な湿疹が出たとか血圧が異常に高い場合はセンターの責任者に連絡して責任者からケアマネへ連絡。 ケアマネから緊急性があれば家族様へ連絡します。 排泄の失敗などで利用者様を卑下する理由はありません ケアマネさんが叔母さんとの事を円満に解決してくれる方なら相談するのもいいかもしれませんね。
>> 14
介護職なので下の世話は許容範囲内ですし
ましてや、スーパー等の衆人のある中で利用者さんのそうしたお話を利用者家族に話すとか、あり得ないです。
大変なお仕事で、ありがたい存在ではありますが、他の方にかえてもらうのが妥当だと思います。
支部なのか、地元の小さな事業所なのかは不明ですが、毎回の様に1時間も口の相手を強要されるとか、仕事の早退させられるとか、本部に報告したり、役所に相談して指導入れて貰うレベルです…。
ケアマネさんに相談すれば、かえてくれますから、お話してください。
- << 17 はい、もっともっと大変な言われようもあります。 でも、ここに相談してみて本当に良かったです ありがとうございました。
>> 13
雇われているヘルパーさんです。
介護は以前、義父のお姉さんの時もお願いしてましたが、施設に行く前くらいにトイレの失敗があったら、わざわざ教…
介護認定で要介護が認定されているのにヘルパーが家族様に排泄の事など言いません。
それがヘルパーの仕事です。
私は独居生活している利用者さまの訪問に行ってるので
薬を飲んで足に変な湿疹が出たとか血圧が異常に高い場合はセンターの責任者に連絡して責任者からケアマネへ連絡。
ケアマネから緊急性があれば家族様へ連絡します。
排泄の失敗などで利用者様を卑下する理由はありません
ケアマネさんが叔母さんとの事を円満に解決してくれる方なら相談するのもいいかもしれませんね。
- << 18 回答をありがとうございます ケアマネさんも悪い人では無いのですが、頼りにあまりなりません。 以前、義父の姉の施設を探す時に、1人暮らしが無理になってきたので探しているのに、サ高住を紹介されました。納得がどうしてもできなかったので包括センターの方に相談した所、良い方を紹介していただきました。そこは、大変良いところで満足しています。 義父の施設の事を今のケアマネさんに相談してらタクシーに無理矢理のせて連れて行くしか無いと言われました。私は、それは、あまりにもかわいそうだからできないと伝えたら、ですよね、と返ってきましたが、義父の姉の施設を紹介してくれた方は、施設をピックアップして義父を訪ねて面談してから、いろいろ方法を探しましょうと言ってくれました。 プロなんで、大丈夫ですよ、と。でも、ヘルパーの叔母さんはこんなわがままな人無理やから退所させられるわ!とずっと、言われ私もそうなんだと思っていました。 主人もそう思ってました。施設にも入れず排泄を初めて失敗したらすごい言われ様だったので私が仕事を止むて面倒を見れ、と言われているのか?と思ってました。 ケアマネさんに言ったらそんな事、思わなくていいよ。こちらはプロなんだからそれが嫌なら介護の仕事をしなければいい。と言ってくれました。 介護が初心者の私達はわからないので、ただの愚痴でもしんどいです。 長文で失礼しました。ありがとうございます。
>> 16
介護認定で要介護が認定されているのにヘルパーが家族様に排泄の事など言いません。
それがヘルパーの仕事です。
私は独居生活している利用…
回答をありがとうございます
ケアマネさんも悪い人では無いのですが、頼りにあまりなりません。
以前、義父の姉の施設を探す時に、1人暮らしが無理になってきたので探しているのに、サ高住を紹介されました。納得がどうしてもできなかったので包括センターの方に相談した所、良い方を紹介していただきました。そこは、大変良いところで満足しています。
義父の施設の事を今のケアマネさんに相談してらタクシーに無理矢理のせて連れて行くしか無いと言われました。私は、それは、あまりにもかわいそうだからできないと伝えたら、ですよね、と返ってきましたが、義父の姉の施設を紹介してくれた方は、施設をピックアップして義父を訪ねて面談してから、いろいろ方法を探しましょうと言ってくれました。
プロなんで、大丈夫ですよ、と。でも、ヘルパーの叔母さんはこんなわがままな人無理やから退所させられるわ!とずっと、言われ私もそうなんだと思っていました。
主人もそう思ってました。施設にも入れず排泄を初めて失敗したらすごい言われ様だったので私が仕事を止むて面倒を見れ、と言われているのか?と思ってました。
ケアマネさんに言ったらそんな事、思わなくていいよ。こちらはプロなんだからそれが嫌なら介護の仕事をしなければいい。と言ってくれました。
介護が初心者の私達はわからないので、ただの愚痴でもしんどいです。
長文で失礼しました。ありがとうございます。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 96HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 77HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 50HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 77HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1691HIT 匿名さん -
全身が黄金色のロボットといえば何?
・ジェネシックガオガイガー 金色の破壊神Ver. ・百式 ・ザカー…(雑学王さん10)
10レス 253HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6154HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 446HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 562HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る