なんとかなる精神、自分に酔っている?

レス2 HIT数 287 あ+ あ-

2023/05/18 09:24(更新日時)

まぁなんとかなるだろう、と思っているで間違いないでしょうか。

私の周りに言ってることとやってることがあべこべな人たちがいます。

お金がない、借金が返せない、だからバイトを増やしてすごく大変と泣いている友人。
その様子は本当に困っているようでした。私に対してお金を貸してくれとか、そういう話ではありませんでした。
ただ、聞いてみると非常に浪費家で、ブランド物の服を買ったり旅行行ったり、どれか少しだけ控えればわざわざ借金しなくてもいくらでもどうにかなると思ってしまいました。

また、私の元彼も彼の浮気が原因で別れたのですが
大の大人が泣きついて「俺が悪かった、変わるからチャンスをくれ」というので
猶予を設け、その間対面も電話もNG。誠意ある行動を見せてほしいと伝えたところ物凄く感謝されましたが結局全く誠意は見えませんでした。
あれやる、これやると口だけは非常に立派なのですが行動に移さず。
呆れて縁を切ったら、共通の知人から「あいつ、縁切られて数年たってるけどしょっちゅう後悔で泣いてるよ」と報告されました。
私からしてみれば、本当に変わりたいのなら小さなことからでもやればいいのに、そんな気持ちです。

こういった人たちは、なんとかなる精神で生きているから言ってることとやってる事があべこべだったりだらしがないのでしょうか。
あとは可哀そうな自分に酔っているだけのようにも見えるのですが皆様はどう感じますか?

タグ

No.3794651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんとかなる精神ではなくて

単に理性より欲の方が強いってだけでしょ。
自分を律することが出来ない。

なんとかなる精神の人というのは
最悪な事態を招く前に「なんとか出来る」人のことですよ。

No.2

>> 1 まさに正論ですね。ありがとうございます。

当の本人たちが、結果として全然なんとかなっていないのに
自分に対してやたらポジティブでなんとかなると思っているように見えたので
こんなにも矛盾しているのに気付けないのは何故だろうと思っていました。

そもそも、ただ理性がなく欲に忠実なだけという事ですね。
納得です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少