家出るにあたって

レス8 HIT数 653 あ+ あ-

2023/05/17 17:53(更新日時)

初めまして。

私は1歳半の息子を持つシングルマザーです。

いま実家で私、父(息子から見たら祖父)、母(息子から見たら祖母)の3人で暮らしてます。

今回の相談内容は来年のゴールデンウィーク明けから実家を出ようかなと考えてることに関してです。

なんでそう考えているかと言うと私は父とあまり仲良くありません。仲良くないというか父が怖いというか体が勝手に萎縮しちゃうんです。

元々私の両親は共働きでこのご時世の影響でリモートワークしてるのですが、実家から職場まで離れてるため父も母もそれぞれ社宅があります。

それで週の前半は父が社宅に行って、後半は母が行くみたいな感じです。
※前半後半分けてる理由は両親が仲良くないのと、私と息子が2人なのが心配だからです。

それなら、実家にいた方がいいじゃんと言われるのですが、週後半になると父がいるためか緊張状態が続き、寝が浅くなり、疲れが取れない日が続きます。

そんな状態の中に息子を置いとけないなという考えの元来年出ようかなと考えてます。

本当はすぐ出た方がいいのかもしれないのですが、お恥ずかしい話そんなに貯金してこなかったので今貯めている状態なのです。

そこで相談なのですが、来年出るにあたって父を説得してから家を出たいなと思ってます。
でも、父は私が1人で暮らせるはずないと思ってるので納得してくれない状態です。

かと言って父のせいで出ていきたいと思ってるなんて言えないので、上手い言い方ないかなと思って相談しました。

こんなダメダメな母親ですがアドバイス頂ければと思います。

よろしくお願いします。

タグ

No.3794296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

来年の話しですよね?
じゃあ今から家を出ても安心出来るように、まずお金を蓄えて、子供と2人でも大丈夫って思えるような生活を送る事ですね。
でも、子供を持ついい歳のお母さんなんだから、実家に頼らず早く独り立ちできるよに頑張らないと。

• << 3 来年の予定です。 なるほど、父に大丈夫って思ってもらえるように貯金と生活面頑張ります。 ありがとうございます。

No.2

主さんも働いていて、お子さん一人で育てられるくらいの経済力はあるんだよね?そうじゃないなら多少居心地悪くてもお子さんが小学校入るくらいまでは実家にいたほうがいいと思う

• << 4 ちゃんと働いてて家に今お金入れられるぐらいにはかせいでます。 でも、何があるか分からないので 実家に居るって洗濯も捨てない方がいいですかね?

No.3

>> 1 来年の話しですよね? じゃあ今から家を出ても安心出来るように、まずお金を蓄えて、子供と2人でも大丈夫って思えるような生活を送る事ですね。 … 来年の予定です。

なるほど、父に大丈夫って思ってもらえるように貯金と生活面頑張ります。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 主さんも働いていて、お子さん一人で育てられるくらいの経済力はあるんだよね?そうじゃないなら多少居心地悪くてもお子さんが小学校入るくらいまでは… ちゃんと働いてて家に今お金入れられるぐらいにはかせいでます。

でも、何があるか分からないので
実家に居るって洗濯も捨てない方がいいですかね?

No.5

まずは引越し費用と保育園に入園できるかですね。
今一緒に住んでいるようですから生活費を入れながらも貯金をしていき、更に実家でも炊事洗濯等進んでこなして行く姿を見せていって下さい。

言葉では無理そうなので…
言葉より行動で…

それでも納得してもらえなければ…
強硬手段しかありませんね。
今は代理保証人も付けれるので家は借りやすいです。
でも初経費だけ貯まっても家電やカーテン、寝具はスグ必要。家具は後にしてもやはりお金が必要ですし、保育園でかかる費用もあると思うので引越す前に余裕をもって貯めておいた方がいいですね。

ただ強硬手段で実家を出たとしても、たまには顔を出すようにして下さい。
そうすれば…
何かの事情で生活ができなくなり戻る事になったとしても、多少は風当たりが弱くなると思います。

• << 7 貯金はしていて家にも少しですが入れてます。 なるほど、やっぱり行動で見せるのが大事ですよね。 今のところ80万ぐらい貯めようと考えてます。 保育園のお金はありがたいことにシングルマザー料金になってるので安いです。 出来れば強硬手段取りたくないのでそうならないよう頑張ります! アドバイスありがとうございました。

No.6

いったい主さんの給料はどれくらいあるんだろう?
正社員?貯金はいくら?
今貯めている所って来年にはいくら貯まってるんだろう。
一歳半抱えてシングルマザーって結構大変です。
せめて幼稚園入るくらいまでは実家で手伝って貰いながら貯金するのが良い気がします。
萎縮って言っても何かされるわけでもなく、むしろ心配してくれてる良いお父さんではないですか?
威圧感あっても内心は優しいかもしれないし接し方がわからないのかもしれないし。

• << 8 大体手取りで20万弱で正社員です。 貯金は今約50万で月8万程貯めてます。 出る時には2歳半になってるのですがいちばん大変と聞きそこも悩みどころです。 小さい頃から叩かれて育ってるからか体が勝手に怖いって思ってしまうんですよね 頭ではいい人って分かるんですけどね

No.7

>> 5 まずは引越し費用と保育園に入園できるかですね。 今一緒に住んでいるようですから生活費を入れながらも貯金をしていき、更に実家でも炊事洗濯等進… 貯金はしていて家にも少しですが入れてます。

なるほど、やっぱり行動で見せるのが大事ですよね。

今のところ80万ぐらい貯めようと考えてます。

保育園のお金はありがたいことにシングルマザー料金になってるので安いです。

出来れば強硬手段取りたくないのでそうならないよう頑張ります!

アドバイスありがとうございました。

No.8

>> 6 いったい主さんの給料はどれくらいあるんだろう? 正社員?貯金はいくら? 今貯めている所って来年にはいくら貯まってるんだろう。 一歳半抱… 大体手取りで20万弱で正社員です。

貯金は今約50万で月8万程貯めてます。

出る時には2歳半になってるのですがいちばん大変と聞きそこも悩みどころです。

小さい頃から叩かれて育ってるからか体が勝手に怖いって思ってしまうんですよね

頭ではいい人って分かるんですけどね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧