気が強い近所の小学生

レス2 HIT数 428 あ+ あ-

2023/05/17 09:57(更新日時)

園児の娘がいます。
たまに近所の小学低学年の女の子がよく遊んでくれるのですが。。
よく喧嘩?をします。と言っても、相手の小学生が勝手に怒ってる感じです。

私がみてる感じでは娘はとくに悪いことをしておらず、その小学生の女の子は自分が遊びたいのに娘がそれにのってこないこと、自分の言うことを聞かないことに怒ってる感じです。
あとはシャボン玉とかチョークとかで娘が遊んでいると娘が使ってるもので遊びたがること。それは別にいいのですが、娘はきちんと貸すんですけど、貸したら返ってこない。
娘がまた遊びたくて『貸してー』と言っても『さっき私が貸してって言ったら貸してくれなかったじゃん』と言って返してもらえず。
娘が書いてる絵が完成してなくて、ちょっとの間待ってもらってたことを言ってるんだと思います。といっても30秒ぐらい。

それで『ちゃんと謝らないんだったら許してあげないんだから』とめっちゃキレ気味で言われる始末。

私もイライラしたので
『はい、喧嘩するならもうおしまい。〇〇帰るよ!』と言ってしまいました。
まだ遊びたかったからかその後ニコニコしてたけど。

ちょっと大人気なかったなぁと反省。

皆さんならこのような場面だったらどうしますか?

タグ

No.3791688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん。その場にいませんし、その子のことなんにも知らないので何とも言えませんけど、因みにその子は一人なんですかね?その子は同学年、せめて年上年下でも小学生のお友達は居ないのですかね?

だとすると、そういう子(所謂放置子とか性格に難アリで友達が居ないとか)なのかなー?とも。

その子がいくつで主さんのお子さんがいくつか分かりませんが、例えば年長さんと小学一年生なら兎も角、年少さんと小学四年生とかだったら兄弟、姉妹でも無い限り一緒に遊ぶのは…難しいですよね。

シャボン玉やチョークはそもそも誰の持ち物何ですかね?主さんのお家の物なら、貸しても返さない子なら割って入って、これはうちのだから、とそもそも貸さないかも。自分の子どもに遊ばせる為に持ってきたのに、他人の名前も知らない、貸したら返してもくれない子には貸したくないが本音。

どこで遊んでるんですかね?公園?児童館?まさか自宅の庭に侵入してきてるわけでは無いですよね。
児童館とかなら職員さん?に相談しても良いかも。それ以外ならそれとなくフェードアウトしたいが本音ですかね。
違う公園行くとか…。

No.2

>> 1 遊ぶものは専らうちの物ばかりです。
そして年齢は向こうが一歳上です。
一緒に遊ぶ友達はいるみたいなんですけど、その子が遊べないときにこっちにくる感じですね。
仲良くできて可愛らしく貸してって言われたら文句なく貸すんですけどね。
うちはよく自分の家の敷地内で遊んでいるので、遊んでいたら勝手に入ってきます。
遊んでなくても敷地内に入ってきて、窓を覗かれたこともあります。
フェードアウトしたいけど近所の子だし環境的に無理です。

じゃあ外で遊ばなきゃいいじゃんってなりますけど、庭で花植えたりするし、その間に子供に水遊びさせてるし。
その子のせいで自分ちの敷地内で遊べなくなるのは嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧