自傷行為について

レス13 HIT数 1006 あ+ あ-

2023/06/07 13:27(更新日時)

高校生女子です
私は小4くらいからリスカをしています。
最初は嫌なことがあった時のはけ口のような感覚でやっていましたが、段々ちょっとしんどいと思ったり、なんとなく切りたいという衝動でやってしまうようになりました。

小6でリスカがバレて怒られて1年ほど刃物は持たせてもらえず、工作の授業時には常にそばに先生がいる状態でした。
刃物が持たなくてもリスカしたくなってシャーペンで無理やり傷をつけたり、つねったり爪で引っ掻いたりしているのが癖でした。
中学に入学し自分でリスカ用のカッターとか学校にも持ち運べるコンパクトなカッターを買ってから今に至るまでリスカをしています。

なんでリスカをするのかは先程言ったようにあー切りたいなつらいなしにたいなーみたいな気持ちになってやってしまいます。血を見ると生きてる気がしてがんばってるんだなと思うことができます。
ODは死にきれないと怖いし、自殺は首絞めたり吊ろうとしたりと結局失敗しているので未遂止まりだし、結局1番気持ちが楽になるのはリスカです。手軽だし痛くないし。

それなのに大人は怒ってきます。
母は「自分の身体は大切にして」とずっと言っています。学校にバレた時も「どうしてそんなことしちゃうの?自分を大切にしてあげないと」と言われるし、みんなリスカは悪いことみたいな捉え方してるのはどうしてですか?

大人はよく「自己責任」「自分のことは自分で決めろ」と言いますけど、じゃあリスカするしないとか自由にさせてほしいし、自分の身体だからこそ好きにさせてほしいです。
リスカをすることによって心が軽くなるし血を見てがんばってるな〜と思える私みたいな人がいるのに完全に悪みたいに責められてとてもじゃないけどいい気がしないです。
リスカの何が悪いんですか?

タグ

No.3791631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

>リスカの何が悪いんですか?

生きる為の一時的な避難と捉えれば悪いことではないでしょうね。

周囲から投げかけられる言葉というのは、自身の精神状態によって受け止め方が全く異なります。

自傷行為のきっかけになる「嫌な事」は自傷行為では解決しないという現実だけは認識していた方が良いと思います。

リストカットなどで逃げずに問題解決の努力をしろ!という叱責は決して悪意で言ってるわけではないのですよ。
ただ、今の貴方の精神状態では受け止めきれない程の厳しい言葉だということです。

周りの人は敵ではありません。
難しい事ですが、貴方の状態を理解してもらえるよう、正直な気持ちをお話ししてみては如何ですか?

• << 7 レスありがとうございます 本当にその通りで、私は生きるための一時的な避難感覚でやってるんです🥲 死にたい気持ちも強くありますけど、結局やりたいこともあるし生きててよかった!て思う時もあるから… 私は正直大人は敵だっていう認識がどうしても抜けません。大人に対して良いイメージもないし、助けてもらう時は絶対大人に関わられたくないなーって思ってしまいます。学校の先生も親も結局何もやってくれませんし、解決した試しもないのでどうにもできず気晴らしにリスカが手っ取り早いです。 でもリスカで逃げるっていう解釈がよくわかんないんです、別に私逃げてなくてどうにもならないからやってるだけで、そう言ってくるならもっと解決する努力してよー!って思ってしまいます😭 レスありがとうございました🙏🏻

No.3

誰だって見たくない物はあるよ?
貴女の周りにいる人は
生々しい傷跡は、
痛々しくて見るのが
辛いんだよ。

自傷する事で気持ちが
落ち着くのなら、人に
見えない所で見えない場所に
つけたらいいよ。
そしたら周りからもとやかく
言われないし、迷惑も
かけなくて済むから。

• << 8 レスありがとうございます やっぱり跡見るの嫌な人もいますよね。私はその跡見てがんばってるえらいな〜ってしあわせな気持ちになりますけどそうならないですよね普通は 見えないところで見えない場所にはやってるつもりです。手首は長袖の期間だけ、跡が残っているので半袖にしてと言われるギリギリまで長袖を着ていますし、体育の時はずっとジャージを着ています。半袖に移行したら肩や太ももやお腹にやるようにしてますし、結構配慮はしているつもりです。バレて怒られるのが意味不明だから。 やっぱりリスカは迷惑なんですね、でもそれ以外にどうすればいいかわからないです、 レスありがとうございました🙏🏻

No.4

大人はよく「自己責任」「自分のことは自分で決めろ」と言いますけど

自己責任論って基本的には大人にのみ使われることなんだよ
高校生っていうか未成年は自己責任はないし自己決定権もなくて、子は親権に服するって民法で定められてるの
要は子どもは親の言いなりにならなきゃいけないのだけど、その代わりに親は子どもの責任を背負わなければならないんだよ
だからその主の自己責任っていうのは親御さんの自己責任になる。
自分の身体なんだから好きにさせろっていうのは保護者の立場からしたらそういう訳にもいかなくなる。

リスカってざっくり言っちゃえば自分でイレズミ入れてるようなもんだからね?場合によって消えない痕は残るし、大人になって後悔したころにはどうしようもなくなる。夏服は切られないしメンヘラ認定されてまともな男性からは避けられるし、若気の至りとかでやって後悔してる例はたくさんある。
親御さんはそういう将来後悔することを見越してるから全力で止めてるんだよ。

自己責任とかなんとか言いたいならもうちょっと大人になろう
まああと2、3年で強制的に大人になるけどさ。
そしたら親権の縛りからも放たれるし、堂々と『自己責任』で好きなことすれば?

• << 9 レスありがとうございます 学校や親に高校生は大人だってよく言われます。母は私が高校に入った瞬間全てを「自己責任」と言ってくるようになりました。赤点とろうが先生に怒られようが退学になろうが自己責任だから私は知らないよ、と毎回釘を刺してきます。 法律的には決まってるのかもしれないですけど周りはもう私のことを大人として見ている自己責任だ!とか言ってくる癖に、自分の身体は親の身体なんだから…とか意味わからないこと言ってくるのが謎なんです。 リスカして逮捕されるわけじゃないですよね?じゃあ親が私にリスカやめろって言うのって要は世間体ですよね。リスカしてる娘なんて嫌なんでしょうね、世間からの見られ方を気にして言ってくるってことなんだろうなー もう既に消えない跡は残ってますけど、それ見てがんばってるって思えるしリスカしようと思ってもまだ跡あるから頑張れるって思ってやめるときもありますし、私にとっては正直いいものです じゃああと2、3年がんばってリスカしないようにきをつけます レスありがとうございました🙏🏻

No.5

リスカって依存症の一つですからね。家族が依存症になったら、多くの人は止めようとするでしょ。

• << 10 あーなるほど、すごく納得しました 癖ついてるってことは依存してるってことですもんね 簡潔に一瞬で納得させられちゃってちょっとびっくりしてます笑 レスありがとうございました🙏🏻

No.6

>> 1 削除されたレス スレ主です、レスありがとうございます
やっぱり普通にメンヘラかまってちゃんだって映るんですよね〜!!!!そんな気なくてもそう捉えられること多いのでもう潔く死ぬかやめるかの2択の方がいいなと思います!
血を見たいって言うか、なんなとくやっちゃうリスカをした先に血が見れるから要は一石二鳥みたいなものっていう感覚です
太ももも結構やってますけど脂肪多すぎてあんまり血が出ないんです🥲だからやっぱり手首が1番良くて…自分では別に見られても何ともないと思ってるし、リスカしても痛くないので普通の状態にしてると意識せずふとした時にどこでも見えちゃうから結構しんどいです
神経麻痺出るんですか?!それは知らなかったです
レスありがとうございました🙏🏻

No.7

>> 2 >リスカの何が悪いんですか? 生きる為の一時的な避難と捉えれば悪いことではないでしょうね。 周囲から投げかけられる言葉とい… レスありがとうございます
本当にその通りで、私は生きるための一時的な避難感覚でやってるんです🥲 死にたい気持ちも強くありますけど、結局やりたいこともあるし生きててよかった!て思う時もあるから…
私は正直大人は敵だっていう認識がどうしても抜けません。大人に対して良いイメージもないし、助けてもらう時は絶対大人に関わられたくないなーって思ってしまいます。学校の先生も親も結局何もやってくれませんし、解決した試しもないのでどうにもできず気晴らしにリスカが手っ取り早いです。
でもリスカで逃げるっていう解釈がよくわかんないんです、別に私逃げてなくてどうにもならないからやってるだけで、そう言ってくるならもっと解決する努力してよー!って思ってしまいます😭

No.8

>> 3 誰だって見たくない物はあるよ? 貴女の周りにいる人は 生々しい傷跡は、 痛々しくて見るのが 辛いんだよ。 自傷する事で気持ちが… レスありがとうございます
やっぱり跡見るの嫌な人もいますよね。私はその跡見てがんばってるえらいな〜ってしあわせな気持ちになりますけどそうならないですよね普通は
見えないところで見えない場所にはやってるつもりです。手首は長袖の期間だけ、跡が残っているので半袖にしてと言われるギリギリまで長袖を着ていますし、体育の時はずっとジャージを着ています。半袖に移行したら肩や太ももやお腹にやるようにしてますし、結構配慮はしているつもりです。バレて怒られるのが意味不明だから。
やっぱりリスカは迷惑なんですね、でもそれ以外にどうすればいいかわからないです、

No.9

>> 4 大人はよく「自己責任」「自分のことは自分で決めろ」と言いますけど 自己責任論って基本的には大人にのみ使われることなんだよ 高校生って… レスありがとうございます
学校や親に高校生は大人だってよく言われます。母は私が高校に入った瞬間全てを「自己責任」と言ってくるようになりました。赤点とろうが先生に怒られようが退学になろうが自己責任だから私は知らないよ、と毎回釘を刺してきます。
法律的には決まってるのかもしれないですけど周りはもう私のことを大人として見ている自己責任だ!とか言ってくる癖に、自分の身体は親の身体なんだから…とか意味わからないこと言ってくるのが謎なんです。
リスカして逮捕されるわけじゃないですよね?じゃあ親が私にリスカやめろって言うのって要は世間体ですよね。リスカしてる娘なんて嫌なんでしょうね、世間からの見られ方を気にして言ってくるってことなんだろうなー
もう既に消えない跡は残ってますけど、それ見てがんばってるって思えるしリスカしようと思ってもまだ跡あるから頑張れるって思ってやめるときもありますし、私にとっては正直いいものです
じゃああと2、3年がんばってリスカしないようにきをつけます

No.10

>> 5 リスカって依存症の一つですからね。家族が依存症になったら、多くの人は止めようとするでしょ。 あーなるほど、すごく納得しました
癖ついてるってことは依存してるってことですもんね
簡潔に一瞬で納得させられちゃってちょっとびっくりしてます笑

No.11

あなた…自分の能力にもう少し自信を持って良いと思いますよ。
レスの文章見てそう思いました。
真面目だし、相手の言ってる事の真意を理解出来てるし…勿体ないなぁと感じます。

>解決した試しもないので
大人になったことがない貴方には理解し難いかも知れませんが、あえて言いますね。
大人って…貴方が思うほど有能ではないのですよ。
解決しないのではなく、解決する術を持っていないのです。
どれだけ歳を重ねても未熟な生き物なんですよ…残念ながら(T . T)

一般的に、鬱状態の人に対して「頑張れ!」はタブーとされています。確かに逆効果になる事が多いんですね。
ただ、私個人の考えですが、実はあなた自身が頑張れなければ今の状況から抜け出すことは出来ないと思っています。
「頑張れ!」ではなく、「頑張り方を間違えるな」と強く言いたいです。

自傷行為を直ぐにやめて、勉強や運動に励むことがベストな努力ではないんですよ。
貴方が笑う為には何をすべきかよーく考えてみて下さい。
長年生きていれば、絶望的な悩みが実は大した悩みではなかったことに気付くとこもあるでしょう。
貴方の能力があれば糸口は必ず見つかるはずです。

頑張って下さい。

No.12

親がやめなさい!って言ってくれて、身体を大事にしてほしいんでしょう。
あなたは大切にされてる恵まれてるんです。親は生きてるけどね私の親、何かあった時とかすぐ駆けつけてくれるとかは幸せなことです。私は海外にいますから、主さんがリスカすることによって悲しむ親のことを考えてください。主さんの身体は一つなのだけれど、親から貰った命と身体ですよ。リスカによって身体を、無駄にしてはいけません。血を見たらスッキリしますか?世の中は残酷ですよね、でも負けたらダメです。
リスカ経験者の一言長くて失礼しました。主さんに幸あれ

No.13

リスカして生きてるって思えるならストレスの吐け口でしょう。
本気で自殺する人は誰にも言わないし、いきなり発見されにくい場所でします。
私は運悪く発見されてしまい、あと少しだったのに邪魔が入りました。
周囲の人はみんなが言う言葉を真似してるだけです。
辛いならしばらくの間、何もしないのがベストです。
家から外に出なければ精神的に安定してきます。
人と話すのは意外と疲れるんです。
気が付かないだけで、体力は消耗してます。
本当にメンタルがやられると、現実から逃げる為に人は毎日トイレや最低限の食事意外は寝ます。私がそうでしたから
それが生命維持の本能です。自殺を実行する領域を超えた状態です。
大人は無責任で自分さえ助かれば後は誰が犠牲になろうともどうでも良いんですよ。
万が一あなたが本当に自殺してしまった時の言い訳がしたいから、ありふれた言葉を投げかけて罪から逃げたい。それが本質であり無意識の領域です。
死ぬか生きるか極限の状態になった時に相手を助ける道を選ぶ人は砂漠で針を見つけるぐらい
少数派です。
それが現実であり、大人社会です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板