こどおばの家出

レス14 HIT数 764 あ+ あ-

2023/05/13 12:06(更新日時)

35歳のこどおばの妹が家出しました。
理由は母からの虐待です。

父と祖母が要介護2。
妹は母を手伝わず自分の家事もやって貰い、パチンコ屋やコンビニのゴミ箱にゴミを捨てる程度の事しかして来ませんでした。

自分は定職にも就かず遊び歩いているのに、配信に投げ銭をしている、父と祖母を虐待している等と母の悪口ばかり。
介護疲れからか母は精神障害を患っています。

私は5年以上前に県外に出て結婚しており子供が居ます。
介護度が上がれば祖母の面倒を見ると伝え、家に居た時は掃除や食事の支度をしていました。
家を出るまでは、父と祖母との会話の時間を作り、度々お出かけに連れて行っていました。
それまでは父は要介護ではなく、祖母は要介護1でした。

家を出たのに母の悪口を言い続ける妹が心配になり、もし母が父や祖母で事件を起こし話題になれば、第三者から避難されるのは妹だと伝えました。
返事は、行政や弁護士がついている、私がおかしい、今まで会いに行った分の交通費などを払えとの事でした。

そのお金は孫を心配し介護で手一杯の母が無職の妹に行く様に渡したものでした。
こちらに来る度に妹は美容整形外科でヒアルロン酸やボトックス注射をし、友人と遊び歩き、食事や洗濯を押し付けホテル代わりにしていたのが殆どでした。

結婚や出産祝いを貰った事はありません。

この様な性格もあり異性とも長続きはせず、孤立してしまうんじゃないかと心配です。
思考が全く理解できず、どの様に声をかけたらいいのかも分かりません。
今後、どの様に接するのが良いでしょうか。

タグ

No.3791382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家を出たのか家出か どちらなのか
家を出たのにとあるので一人暮らしをしたという事なら
そのまま放っておけばいいのではないでしょうか?
成人した人を相手にどうにかする事なんか実際はなにも出来ないと思うし
主さんがいなくなった後の5年の間に家族の中で妹さんがどの様な思いをしてきたかも
実家かは離れて自分の家族を持った主さんには
一方的に聞いた事で想像してもわからないと思います。
離れる前からお母さんを悪く言ってる妹さんが
離れても悪く言ってたとしても
それで実家で起きた事が妹さんが批難されるというのは私も理解出来ません
どのように接したらとは
どうするべきだと主さんは35歳の妹さんに対して思うのですか?
ただ妹さんを批難したいだけにしか思えないのですが

• << 5 一人暮らしをしているのか、人様の家にお邪魔しているのかは本人の口から伝えられていないので分かりません。 傍から母と妹の行動を比べると、母には仕方がないと思える事があるので、未だに悪口を言い続ける妹が友人からどの様に思われるかが心配になりました。 仕事も家も見付かっていなければ、誰かの家に上がり込んで居るので、家族と同じ様な態度を取っていれば捨てられ、頼る所がなくなってしまうのを懸念しています。 私に対し考えがおかしい、お金を返せと言う妹が宇宙人に見え、連絡を経とうか悩んでいると言うのが相談内容です。

No.2

放置で良いですよ

No.3

主さんは何を心配してるんですか?
お母さんの虐待のせいだと書かれていますが、スレの内容だと当然だと思いますよ。

四人家族の内二人が要介護、お母さんが一人で介護して、家事もしてる。
当然医療費、介護費とお金もかかる。
妹さんは、介護を手伝わない。身の回りの世話はお母さんに丸投げ。生活費も入れずお小遣いまでもらう。
お母さんには、もう一人介護してるみたい。負担が増える。親として娘の将来が心配。
心労が増えるだけ。
しかも、お母さんの悪口を言いふらす。心がおれますよね。メンタルの病気になってるかもそれない。

追い出して当たり前。
もう立派な大人じゃないですか?妹さん。一人で生きていけますよ。
年を取った親の方を心配してはどうですか?

No.5

>> 1 家を出たのか家出か どちらなのか 家を出たのにとあるので一人暮らしをしたという事なら そのまま放っておけばいいのではないでしょうか? … 一人暮らしをしているのか、人様の家にお邪魔しているのかは本人の口から伝えられていないので分かりません。

傍から母と妹の行動を比べると、母には仕方がないと思える事があるので、未だに悪口を言い続ける妹が友人からどの様に思われるかが心配になりました。

仕事も家も見付かっていなければ、誰かの家に上がり込んで居るので、家族と同じ様な態度を取っていれば捨てられ、頼る所がなくなってしまうのを懸念しています。

私に対し考えがおかしい、お金を返せと言う妹が宇宙人に見え、連絡を経とうか悩んでいると言うのが相談内容です。

No.6

>35歳のこどおばの妹が家出しました。
理由は母からの虐待です。

ん?ちょっとわからない。

お母さんが妹さんを虐待してたの?
それとも、お母さんがお父さんとお祖母さんを虐待してる…との理由で家出したってことですか?

今の状況的には、妹さんよりお母さんのほうが心配だと思うけど?
介護は心を病みやすい。
病気を抱えての介護は大変だろうに…

要介護2なら、デイサービスを使えるだけ目一杯使うとか、少しは楽させてあげてほしい。
このままだと老老介護になってしまうし、何より疾患があるのに二人の介護って無茶すぎると思わない?
このままだと、いつか体も心も壊れてしまいそう。

>この様な性格もあり異性とも長続きはせず、孤立してしまうんじゃないかと心配です。

妹さんの愚痴を言いたいのか心配してるのか…わからないな。
妹さんは、もういい大人なんだから放っておけばいい。
何があっても自業自得。

それに、それだけ愚痴っておいて心配も何もないでしょう。

それよりも役所やケアマネさんに相談して、どうにかお母さんの負担を減らせないか聞いてみてください。

それだけはお願いしますね。

どう考えても、そっち優先。

そう思いませんか?

• << 8 母が介護疲れからか父と祖母、手伝わない妹に対し虐待をしていると言う話を聞きました。 デイには通えており、年金などで母と父と祖母は老人ホームに入居できるそうです。 父はほぼ寝たきりですが、自分で体を動かし頭も働くので、転倒した時に起き上がれません。 祖母は自分で何でも出来ますが中程度の認知症なので、迷子にならない様に付きっきりでいる必要があります。 介護度が上がり、母の負担が今以上になると精神面が心配なので、祖母はこちらで面倒を見る旨は伝えてあります。 大人として自立し家を出たならいいのですが、10代少女の様な誰かの家に居候しているなどの場合、捨てられた後の事がどうしても心配です。

No.7

>> 4 削除されたレス 妹に心療内科で発達検査を受け、公的な支援を受けた方が良いと何度も説得していました。

家を出たのはとても良い事だと思い、応援しています。
行政を介しサポートを受けたり、自立した生活を送れている場合は心配はありません。

知人の家に上がり込んでいる場合、今まで異性から直ぐに捨てられ続けて来た事から、35歳で家事も出来ず職もなく入念な手入れが必要な顔でこの性格です。
パパ活などに手を付けても買い手がおらず、酷い扱いを受けたり、犯罪に巻き込まれたりする事をとても心配しています。

連絡を経ちたいと言うのが本音です。

No.8

>> 6 >35歳のこどおばの妹が家出しました。 理由は母からの虐待です。 ん?ちょっとわからない。 お母さんが妹さんを虐待してたの? … 母が介護疲れからか父と祖母、手伝わない妹に対し虐待をしていると言う話を聞きました。

デイには通えており、年金などで母と父と祖母は老人ホームに入居できるそうです。

父はほぼ寝たきりですが、自分で体を動かし頭も働くので、転倒した時に起き上がれません。
祖母は自分で何でも出来ますが中程度の認知症なので、迷子にならない様に付きっきりでいる必要があります。

介護度が上がり、母の負担が今以上になると精神面が心配なので、祖母はこちらで面倒を見る旨は伝えてあります。

大人として自立し家を出たならいいのですが、10代少女の様な誰かの家に居候しているなどの場合、捨てられた後の事がどうしても心配です。

No.9

すごく気になるけど、何故父や母や祖母が事件を起こしたら批難されるのは妹さんなのですか?
主さんも同罪ですよ。

そして主さんはご実家に対してどんな支援をしているのでしょうか?
多額の金銭?毎週介護?

• << 11 第三者から見て同罪に見えるなら問題はありません。 母から介護される側だった妹が、自分は好き勝手しているのに母を批判すると言う事を友人などに繰り返していた場合、悪く見られるのではと考えました。 記載が漏れていたのですが、妹は母を虐待していました(本人談)

No.10

妹さんが心配心配と言うけれど、主さんは死ぬまで妹さんの面倒見続ける事ができるんですか?
ご両親を老人ホームに入れて、引き取るお祖母様と一緒に妹さんも引き取ります?

その意思が無いなら家を出た妹さんの事は放って置いていいのでは無いでしょうか。
妹さんが心配なら引き取り一緒に生活して監視下におくしかないですよ?
お祖母様もご両親も亡くなったら結局、妹さんは1人で生きていかなければなりません。
失敗しようと事件に巻き込まれようと経験しなければ学べないでしょう。

最後まで面倒見きれないなら中途半端に手や口を出さないことです。

• << 12 ありがとうございます。 このレスを見て、連絡を経つ事を考えました。 妹に自立して欲しいと言う思いがあり、住居がなければ家に来て貰い家事をして貰う事も考えましたが、母の二の舞いになると判断しました。

No.11

>> 9 すごく気になるけど、何故父や母や祖母が事件を起こしたら批難されるのは妹さんなのですか? 主さんも同罪ですよ。 そして主さんはご実家に… 第三者から見て同罪に見えるなら問題はありません。
母から介護される側だった妹が、自分は好き勝手しているのに母を批判すると言う事を友人などに繰り返していた場合、悪く見られるのではと考えました。

記載が漏れていたのですが、妹は母を虐待していました(本人談)

No.12

>> 10 妹さんが心配心配と言うけれど、主さんは死ぬまで妹さんの面倒見続ける事ができるんですか? ご両親を老人ホームに入れて、引き取るお祖母様と一緒… ありがとうございます。
このレスを見て、連絡を経つ事を考えました。

妹に自立して欲しいと言う思いがあり、住居がなければ家に来て貰い家事をして貰う事も考えましたが、母の二の舞いになると判断しました。

No.13

主さんの心配な気持ちはわからなくはないんですけど
家を出た時点で部外者なんですよ。

ソコ自覚しましょう。

私も実家から嫁に出て本当に頑張って実家の家族や、嫁に出た姉や、姉の子供(甥)の面倒みてましたが、都合よいとこだけ頼って、恩とか感謝なんてないんです。
挙げ句、私のプレゼントした父の品を父が亡くなって処分をする。って云うので、じゃあ引き取るよ。と言ったら、ゆすりたかり扱いされました。

母と兄の生活が上手くいくようにと、姉も私も相続放棄して、葬式代は等分に負担したのに。

え?って感じでした。

無関係呼ばわりして、証拠を見せろ。と云うので、当時の通帳のコピー渡したら、急に手のひらかえしました。

その後は連絡も取ってません。

好きにしてって感じです。

処分をする。って、要するに、捨てるんじゃなくて、換金しようと思ってたんでしょう。

阿呆らしい

主さんも、部外者(別世帯)の時点で、責任負えないんですから、手を引きましょう。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
これ以上、妹に関わるのは止めにします。

問題のある妹なので、仕事や家・周りの人に恵まれなかった場合、家を出て親子仲は険悪なので、手助け出来る身内は私しか居ないと思い、ただただ心配の一心でした。

母から妹を通し貰ったお金を返せ、行政がついてる、弁護士を通すと訳の分からない話をしていたので、本当に対応に疲れてしまい相談を行いました。

今後はこちらからケアマネに連絡を取り、家族の心配をしている旨を伝え、妹とは弁護士を通した話し合いのみに定めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する