知恵をお貸しください。

レス9 HIT数 440 あ+ あ-

2023/05/11 15:10(更新日時)

インコが迷子になって困っているかたがいらっしゃいます。
自宅のすぐ近くで保護されたインコちゃん、その方が確認される前に、他府県の別の方に渡ってしまい会わせてもらえないと仰っています。

どちらも警察に届けているので、警察に相談したら介入してくださるでしょうか。

自宅近くで発見されたのに、何故何の疑問も持たず他府県の方に渡してしまわれたのか?
同じ町での迷子情報と、目撃情報が並んで掲載されたというのに。
諦めきれませんよね。

何かよい方法はありませんか。

タグ

No.3790035 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

インコを拾った→欲しい人がいる→渡した、ということでしょうか?

間違いなく正当な飼い主?

拾ったからといって、すぐにその方のものにはなりませんよ。
正当な飼い主が現れて返却を求めたのに無視するのは、窃盗と同じだと思います。

警察に届け出を出していいですよ。

No.2

>> 1 他府県の別の方が自分のインコだと主張をして、連れ帰られたのです。
確認したいから会わせて、とメールで連絡をしても応じてくれないそうです。

私は、DNA鑑定をして白黒つけたらいいと思うのですが、相手が会わせることを拒否してるので。

やっぱり警察に相談ですよね。

No.3

そっくりなインコといえど、違和感はあると思うのですが……。

警察でいいと思います。
というか警察しかないですよね😣
早いほうがいいですよ。
拾得物扱いですよね。
期限があるかも。

No.4

>> 3 今日、その連れ帰られた方の在住する都道府県の警察署に行って届けを出してこられたようなんですが、面会の要望はしていないみたいでもどかしいです。

警察に介入してもらうしかないですよね。
期限も気になります。

届けがだされている物を誤って他人に渡してしまった場合、その物が返却されない時は拾った人は弁償しなければならないとの弁護士さんの回答を弁護士サイトで読みました。

私も、よそ宅のインコなら違和感をもつと思います。

探してらっしゃるインコの特徴を相手が否定してらっしゃるので、もしかしたらどちらのインコでもないのかもしれません。
でも、面倒なのか何故に拒否をなさるのでしょう。やましいことがあるのな、と感じます。

No.5

そういうのってテレビとかで観たことあるんですがSNSとかで インコ探してます! みたいな感じで綴ってました。
たまたま下校してた少女がある日道端の茂みでインコを見つけて暫く買ってたそうです。そして、その少女の母親がたまたまネットを見ててインコを探してる人のSNS広報を見たそうです。
そして親子は探してる飼い主が乗せてる特徴と拾ったインコの外見を照らし合わせてダイレクトメールし、無事飼い主に返したそうです。飼い主も諦めかけてた時だったそうです。
他県にインコが回ったのは同じタイミングでインコが逃げ出した人かもしれません。
警察に動きがなかったら自分らでも出来ることやってみましょう。
ネットの力は大きいです。
そのインコの特徴が何よりも決め手です。特徴を載せるのを忘れずに!

No.6

>> 5 スレ文に記載していますが、すでにネットの迷子の掲示板を双方が利用した上での話です。

会って確認したいと言っても、相手が応じてくれないから困り果てています。

No.7

>> 6 相手はもしかしたらペットが死んだか何かでそのインコをモノにしようとしてるかもしれないですね。その執着心は。
なんとか気を付けてください。

No.8

>> 7 異常さを感じてしまいます。

私のことではないので、もどかしく静観するしかないです。

No.9

>> 8 インコの引き取り主がいい人そうではないのは伝わってきますね。
優しい人だったら連絡返すでしょう。
どうかインコちゃんが無事飼い主さんのとこまで戻れますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する