子供をビンタしてしまった

レス4 HIT数 1030 あ+ あ-

2023/05/17 15:37(更新日時)

子供(9歳)をビンタしてしまいました。罪悪感に苛まれ、母親をやめたいと思っています。どうしたらいいかわかりません。

ちなみに、なぜビンタしてしまったかというと、全く親のはなしをきこうとしないからです。自分が嫌いなことは頑としてやろうとせず、説明も全くきく姿勢をとりません。算数をやりたくなくて、てきとうにやって間違いだらけだったので、説明しているのに、またはなしをきかずてきとうな回答を再度書き、「じゃあこうでしょ」とまたいい加減な答えを書いたので「いい加減にしろ」とビンタしてしまいました。ビンタしたところで真面目に取り組むわけではないのに。でもいま勉強に躓いたら将来どうするのだろうと心配でつらいです。担任にも今度相談しようとは思いますが、まだ23歳とのことで勉強の相談はのってくれるかもしれませんが、この根本的な育児のつらさみたいなものはやはり別の相談機関にいくしかないですよね?

タグ

No.3789366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

勉強する子としない子はいますよ。
いくら叱っても駄目な子もいます。
ある時は勉強して、ある時は遊ぶ場合もあります。
相談してみても良いかもしれません。
あなたもお子さんのことをよく考えているようですし

No.2

まずは、お母さんが落ち着くのが良いかな、と思いますよ。
日々、暴力振るってるお母さんならこんなに悩まないわけですし、9才のお子さんがぜんぜん言うこと聞かないのも、同じくらいの子供を育ててるママさん達なら、みんな気持ちがわかるはずですから。

もちろん、ビンタは良くないので、二度とやらないと心に誓い、それに関しては、お子さんに謝って、なんで叩いてしまったか、話し合うのが良いかと思います。

あなたに、ビンタしてしまった理由があるように、お子さんにも、勉強を適当にしてしまう理由があるんだと思いますから、そこをしっかり聞いてあげて対処しましょう。
4年生あたりから、算数が、難しくなります。
塾行かせるのも手ですが、行かせても振り返りしないと出来ないですしね。
相談機関よりは、話し合いと一日も早く予習復習かな、と思いますよ。

No.3

先ず先に、頭は、駄目だったと思います。
お尻ならば、良いと思います。

あの武田鉄矢がよく言いました。
【自分の子供に気を使って、どうするのです~か】怒る時は、叱る、言う事を聞かなければ、怒鳴っても、手を上げでも正しい道に導くのが親の責任だと思います。

赤の他人だから、出来無い事でも自分の子供ならば、厳しいするべきだと思います。

ただ1言を言うならば、叩いたならば、アメとムチです、自分の感情で叩いた訳では、無くて、説明をする必要が大事だと思います。

例え子供でも、叩いたたら、謝る事も必要だし、説明を必要だと思います。

そんなに悩む事では、無いと思います。

僕などは、教師に運動場のど真ん中で殴られて蹴られてボコボコにされた時もありました。
今ならば、大問題だけどね。
無抵抗な相手を生徒に教師の立場でボコボコにしても、僕は、文句を言いませんでしたよ、決して倒せ無い教師では、無いけどね。

僕が悪い事をしたのも事実だからね。

子供を叱るのも教育の1つだと思いますよ。

ビンタは、頭だからね。
気をつけたら良い事だと思いますよ。
気にしないでも良いと思いますよ。

No.4

むかつきますね。

なんでちゃんとやれないんでしょうね。それで良いと思うかきいてみてはどうですか?

言ってもなんでもやらない人はやらないんですよね。

主さんのせいではなく、性格なんでしょうね。

勉強よりこまっていることがある?ほかにやりたいことがある?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧