恋愛をとるか結婚を急ぐか
35歳の男です。
私には1年半お付き合いしている同年代の女性がいます。
出会ったのは3年前ということもあり、今年か来年には結婚したいと思い、以前彼女にお互いの親に挨拶させてほしいと話しましたが、「今は別にいいよ」と言われました。
その発言には心当たりがあります。
彼女は母親と2人暮らし(父親は他界)で、母親はリウマチや腰痛があり、家事の多くを自分がしていて、さらに結婚している彼女の妹が、旦那の非協力を理由に頻繁に帰省し、仕事から帰宅後は彼女が甥っ子の面倒を見ていて忙しいです。
彼女は、「お母さんが施設に、甥っ子が学校に入るまでは、自由はほとんどないかな」と言っていました。
上記の理由から、彼女が結婚に積極的でないことは明らかなのですが、関係維持したまま母親が施設に入ったり問題が片付いた時、彼女が結婚してくれるかという所に不安があります。
かく言う私も彼女と出会う前に婚活(自治体が運営する相談所やイベント、民間のパーティー、アプリ)をした時期がありましたが、ドタキャンや遅刻、カルト宗教や浪費癖、運転免許なしの女性など散々な経験をしたので、また婚活をやる気にもなれません。
婚活やアプリで出会った女性の誰よりも、今の彼女が良い人なのは事実です。
仮に彼女と別れたとしても、当たり前ですが同じような出会い(英会話などのカルチャースクール)から恋愛に発展という保障は一切ありません。地方在住で若い人向けスポーツサークルはありますが、運動全くできないので参加できません。
両親も高齢になり、孫はともかくお嫁さんの顔くらいは…という思いはあります。
彼女の家や子育てが落ち着いてくる数年後まで粘り強く関係を維持して、結婚してくれる可能性にかけるしかないでしょうか?
タグ
なんだか彼女さんの責任の持ち方がおかしいと思うのは私だけかしら。
本来なら彼女さん自身の幸せを歩んでいいと思うのですが。彼女の母親も妹も彼女におんぶに抱っこじゃないですか。
母親の施設にしても目処立ってるのか資金もあるのかどうか。具体的に決まってないなら彼女は実家に延々と縛られ続けます。妹も甘えすぎ。いっそ妹家族が同居すればいいのに。現状、彼女は責任感で結婚どころじゃないんでしょうけど。
主さんが彼女の目を覚ますことが出来ればいいですね。説得してみては?
主さんが彼女以外考えられないなら彼女の母親を引き取るなども考えるしかないかも。
- << 3 施設は資金面の目処はついてるようです。ただ、母親が動けて車も短距離なら運転できるので、日常生活が困難になるまでは自宅にいるかと思います。 「経済的に余裕あるなら一人暮らししたら?」とか親から離れる説得はしてますが、動きはないですね。 彼女は優しいので、自分に介護や子供の面倒をさせたくない=結婚しない、と思っています。 気持ちに変わりはないので、挨拶云々は宙ぶらりんにしておきます。
はっきり言ってしまえば、親孝行のために結婚という考えで
人を巻き込むのはやめたほうがいいでしょう。
親のために結婚しても、結婚生活は上手くいかないですよ。
一番に考えるべきは、主さんの人生に子供という存在が欲しいか否かです。
いなくてもいいではなく、少しでもいたほうがいいと思うのであれば
そこを一番に考えるべきかと。
子供の問題は、意外と今よりも数年後~老後にかけての
後悔になることがあります。周りが子供の成長や結婚、孫の話を
するときに、後悔があると辛いこともありますよ。
子供が欲しいなら、他の人を探すべきかと思います。
子供はいらないと思うのであれば、彼女と結婚という形にこだわらなくても
いい環境になります。それでも、結婚という形を取りたいと思うのであれば、
必然的に、主さんも彼女の家族の面倒も見る必要が出てきます。
主さんは、そこまでする気はありますか?
甥っ子さんの面倒は妹が見るべきだとは思いますが、
彼女さんがほおっておけないのでしょうから、
最低でも小学校低学年の間は面倒見たいのではないでしょうか?
彼女さんは、その上に結婚して主さんの面倒まで見るのは手に負えないと
思ってるのでしょう。結婚したいなら、自分の事は自分でして
主さんも彼女の家族の世話を手伝うくらいの覚悟がないと難しいですね。
- << 4 妹は結婚する気なしで自分位はと思いましたが、親のためはお門違いですね。 私は子供は特に欲しくないので、彼女と急いで一緒になる必要性はありません。挨拶の話も、交際している以上はお互いの親には筋を通そうと思ったからです。 妹の子育ての件も実家に甘え過ぎだと思いますが、母親や叔母が溺愛しているので彼女が来るなとは無論言えず、家はおろか近い親族に味方が誰もいない状態です。 少なくとも自分は別れようとは言わないです。彼女の理解者でありたいし、母親や子供の面倒も見る覚悟はあります。 私は長く一人暮らしで料理も一通り作れるのを彼女は知ってますし、「職場近くにアパート借りない?」とか休日同棲の話をそれとなくしますが、それでも気持ちが変わらない感じなので仕方ないです。 今すぐどうこうはないし、確率はほぼありませんが、生活圏の中で他にフリーで良い女性と仲良くなってしまったら、こちらが先にギブアップするかもしれないです。
>> 2
はっきり言ってしまえば、親孝行のために結婚という考えで
人を巻き込むのはやめたほうがいいでしょう。
親のために結婚しても、結婚生活は上手…
妹は結婚する気なしで自分位はと思いましたが、親のためはお門違いですね。
私は子供は特に欲しくないので、彼女と急いで一緒になる必要性はありません。挨拶の話も、交際している以上はお互いの親には筋を通そうと思ったからです。
妹の子育ての件も実家に甘え過ぎだと思いますが、母親や叔母が溺愛しているので彼女が来るなとは無論言えず、家はおろか近い親族に味方が誰もいない状態です。
少なくとも自分は別れようとは言わないです。彼女の理解者でありたいし、母親や子供の面倒も見る覚悟はあります。
私は長く一人暮らしで料理も一通り作れるのを彼女は知ってますし、「職場近くにアパート借りない?」とか休日同棲の話をそれとなくしますが、それでも気持ちが変わらない感じなので仕方ないです。
今すぐどうこうはないし、確率はほぼありませんが、生活圏の中で他にフリーで良い女性と仲良くなってしまったら、こちらが先にギブアップするかもしれないです。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE0レス 14HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
復縁したいけど、問題が山積み1レス 28HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
違和感の見極め0レス 27HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
一度だけ話した異性に話しかけたい!1レス 33HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
悲報 彼女終電で帰る(高校生)2レス 48HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE0レス 14HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
復縁したいけど、問題が山積み
随分とめんどくさい男だな。 単に恋愛と依存の違いがわからんだけだ…(匿名さん1)
1レス 28HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
彼氏にお金を使いたくない
お返事ありがとう。 ところで、年上って、どれ位なの?おっさんとか…(匿名さん6)
8レス 93HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
遊ばれました。
16と30を書かせて頂いた者です。 主さんにとってこのスレッドが…(匿名さん16)
48レス 693HIT 匿名さん (20代 ♀) -
これって私が悪いの? 普通に最悪
主よ。 まる1日過ぎました。私を含むレス者みんなにお返事をくださ…(匿名さん3)
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 201HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい2レス 91HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
元カノのことが忘れたい!
高校生なら、清潔感や臭いを出来る限り気を使った方がいい。 シャツ…(大人の恋愛さん1)
1レス 98HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 304HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 201HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について
仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるか…(恋愛好きさん11)
11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 415HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 392HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 351HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 550HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る