2歳の娘に甘いパパ
2歳6ヶ月の一人娘を夫が甘やかします。
お菓子もっと食べたい!YouTube観たい!お外行きたい!などなど娘の要求は一日中止まりません。
全てのわがままを聞いてあげるわけにはいかないし、私はダメなものはダメと教えたいのですが
夫は子供の泣き声が苦手らしく、しつこく泣いて要求されると何でもわがままを聞いてしまいます。
夫には何回かその事を伝えましたが毎回雰囲気が悪くなるし結局繰り返しています。
たまに娘の要求に対して「ママに聞いてみて」「ママが怒るからダメ」といった言い方をするのにもイラッとします。
ただ積極的に娘と関わってくれることにはとても感謝しているし、
ずっと泣かれるとイライラしたり頭が痛くなる気持ちも分かります。
それをただただ我慢しろと言うのも気が引けるし…
私もダメなものはダメとは言いつつ、その時の気分や余裕のなさによっては娘にお菓子やiPadを与える時もあるので余計夫に強く言えません。
ちなみに娘はすっかり、パパは粘れば何でも言うことを聞いてくれると覚えてしまってパパのことは大好きです。
パパママ両方居れば必ずママイヤです。
しつけなども夫はほぼノータッチなので娘からしたら「ママはあれダメこれダメとうるさい人」だと思います。
娘が将来まともな大人になってくれるよう私なりに頑張っているのに、嫌われているようで悲しいです…
どうしたら良いんでしょうか…
アドバイス又は労いの言葉がいただけるととても嬉しいです( ; ; )
タグ
>> 3
レスありがとうございます!
今のところ、ママには泣き落としが通用しないと理解していてパパが居ない時は聞き分けが良いです(なので両親そろっていると必ずパパの方におねだりします😓)
歯磨きは半々ぐらいでやっています。
でも行動に責任を取ってもらうのはそうですね〜…
>> 2
>>しつこく泣いて要求…は、ホントは聞くのは良くないんですよね。
主さんの気持ち分かります。
お子さんは、主さんの懸念通り、…
…ですよね〜😭
私も夫のやり方が完全に間違っているとは思っていないので、とりあえずこのままという方法もありますね。
普段育児のことを話せる人が居ないので、話を聞いて共感してもらえるだけで嬉しいです!
- << 7 2歳だと、目を見て話せば、理解はしますよ。 パパいない時は、言うこと聞く、いる時は、パパに泣きながら要求、パパは泣かれると言う事聞いたり、ママに聞いてみろ、などとこっちに振ってくる…なんだかな、とは思うでしょうね笑 そんなパパみたら、育児下手くそか…と、私もイライラするかも笑 私なら、子供自身に、「○ちゃんはどう思う?今、それやれると思う?」とか逆に聞くかな… 子供が、ママの話を普段聞いてたら、2歳なら、分かってると思うので。 子供って、1歳代は、ほぼ訳わからんチンの宇宙人ですが、2歳になる頃にはかなり話を分かってくるので、眠いとかめっちゃ空腹とか友達となんかあったとかじゃない時は、話せば通じますよ。
>> 1
常識や基本的なことは教えないといけません。
ちょっと思ったのは、まだ小さいので厳しくしないほうが良いかもと思いました。
おっしゃる通り、常識や基本的なことは教えています。
しつけと言っても相手は2歳児なのでそこまで厳しくしてるつもりはないのですが、今の段階でどこまで言うべきかも悩ましいですね💦
>> 7
そうですね!
子供はパパママの対応にそれぞれ順応しているだけなので、夫に対してイライラしてます笑
引き続き夫と娘と向き合ってみます。
ありがとうございます!
- << 15 旦那さんが、泣き声うるさくて、お子さんの言うことを聞いちゃうから、お子さんは、よけい泣くんですけどね… 親の出方を、子供も覚えてるから。 よく、足バタバタさせてお菓子やおもちゃをねだるお子さんとか見かけますが、あれも同じなんですよね。 理由があって今日は買えないなら、静かにそう話して、わめかれても買わないと、そのうちダメなんだ、と理解するんですが、わめいて買ってもらった記憶があると、わめけば買ってもらえるとインプットされてしまうんです。 よく子供との我慢比べって言いますよね。 ママと子供で、「今日は買わないって言ったよね?」とかやりあってる、あれです。 パパさんは、わめけば言うこと聞くとインプットされちゃってるのかな、と感じます。 もちろん、たまになら良いのかな、とも思うのですが、毎日わめいて言うこと聞くのが日常化すると、どっちが主導権持つか、という話になり、教育やら食育やらどころじゃなくなる可能性もありますよね。 子供がやりたいことやって、食べたいもの食べて、ってしてしまったら、幼稚園や学校で、躾できてないワガママな子(そういう子、いましたよ)みたいな存在になるので、パパが、良くないことを許しそうになったら、パパから離して、お話を、主さんがするとかして、今からでも矯正するのが良いと思いますよ。 お子さんのためにも…
>> 9
YouTube好きなだけ、は、まずいです。
デジタル画面は明らかに脳に悪いので、できる限り見せない方が良い。
子供にお酒あげませ…
YouTube気を付けます😭
>> 10
分かる!分かりすぎる!うちも全く同じ!😂
旦那に話しても雰囲気悪くなって、結局また同じ事するんですよね〜。
うちはもう小さいうち…
なるほど!子供がもう少し大きくなって自分で考えられるようになれば、改善の余地もありますね😳
その時にしっかり話を聞いてくれるような関係構築を引き続きがんばります(^^)
>> 11
娘さんではなく、旦那さんに対して「教育に関する教育」が必要だと思います笑
とりあえずいうことを聞いておいた方が(今は)楽だから、と目先…
本当におっしゃる通りで私も全く同じ考えです。
そして何回か伝えてもいるんですが結局直っていません…
ただ子供の泣き声が苦手とかそういうのって人それぞれ耐性が違うと思うので、苦手な人にただただ我慢しろと言うのもなぁと思ってしまって💦
夫に、娘が泣いて要求しても聞くなと強く言ってしまうとずっと泣きわめく娘との時間が苦痛になってしまうんじゃないかという懸念もあります。
(実際娘のわがままがひどい日はパパママそろってイライラで家の雰囲気最悪です苦笑)
でも、それで後々娘が苦労することになるというのは本当そうですよね、改めて伝えてみます!
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 772HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 956HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用