人生若い時に何をするかが全てですか

レス20 HIT数 716 あ+ あ-

2023/05/08 17:30(更新日時)

それなら大人になってから何か始めても遅いんですかね。ギターだの絵だの、小さい頃からやってる人が羨ましい

タグ

No.3786556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

身を立てるなら幼少の頃から始めないといけない。
大人になり金と時間を得て始める趣味ほど贅沢で尊いものはない。

• << 7 私はなんか所謂天才だの若くして成功した人を羨んでばっかなんですよね よく楽器とから子供の頃からやらないと 勉強もそうですが日々衰えていくのに一番吸収できた時期にやらなかった後悔に目が言ってしまって引きずられます 二十歳の頃でも若いくせに同じこと考えていたし、何も変われないです

No.2

今以降の自分しか変えることはできません。
その中で一番若いのは今なんですよね。
なので明日、明後日、後悔しないために、やりたいことは今始めるべきです。

• << 8 趣味は沢山増えましたがお金になるのかなとか考えちゃうんですよね 没頭出来ないのが辛いです

No.3

私は40代、コロナ禍で余暇ができたので楽器を始めました。
今は楽譜を見て好きなように演奏して楽しんでいます。
別に演奏で生活費を稼ぐ必要はないし、誰かと比較もしないから、気楽に楽しんでいるだけです。
何か遅かったと感じる事も無いですし、初めて良かったなと思いました。

• << 9 私もギター始めてそれなりに楽しんでるんですが楽譜も読めないですね

No.4

私の友人。若い時は学業に部活動に励んでいました。MARCH大学卒。

若くして薬剤師の免許も持つエリート社員と結婚し、都内で専業主婦やたまに単発の仕事をしたりの優雅な結婚生活。

でも50歳を過ぎたころ急に、高齢になった親の世話をしたくて介護の道に。
勉強に勉強をして国家資格も取り、老人ホームで介護士として勤めてもう何年か。

人はきっかけがあれば変われます。
何かを始めるのに 学ぶのに、遅いという事はありません。

• << 10 元々頭が良かったのではないですか? 羨ましいな 私は昔から失敗を避けてきましたからなんにもしなかったんですよ、怖がりだから なんかの優れたところがあったかも知れないのに、自分で潰した 溜息出るね

No.5

現在の自分に対して評価するなら、小さいうちから…ということになるでしょう。

そうではなく、いつになっても熱心になれるものを見つけた人は幸せになれます。

人生は80としてもこの先がありますから。

• << 11 熱心になりたいねぇ

No.6

小さい頃からやっても、それが職業やお金に繋がる人は、ほんの一握りですよ
ギターも楽器も何百人て習ってましたが
仕事に出来てるのは学年1人もいません
趣味でも楽しめるし良いですよ

• << 12 一部と比べて落ち込むって馬鹿みたいですが比べず生きる自信があるわけじゃないし難しいわ

No.7

>> 1 身を立てるなら幼少の頃から始めないといけない。 大人になり金と時間を得て始める趣味ほど贅沢で尊いものはない。 私はなんか所謂天才だの若くして成功した人を羨んでばっかなんですよね
よく楽器とから子供の頃からやらないと
勉強もそうですが日々衰えていくのに一番吸収できた時期にやらなかった後悔に目が言ってしまって引きずられます
二十歳の頃でも若いくせに同じこと考えていたし、何も変われないです

No.8

>> 2 今以降の自分しか変えることはできません。 その中で一番若いのは今なんですよね。 なので明日、明後日、後悔しないために、やりたいことは今始… 趣味は沢山増えましたがお金になるのかなとか考えちゃうんですよね
没頭出来ないのが辛いです

• << 16 趣味と仕事は別物ですよ。 だから別の言葉でカテゴリ分けされてますよね。 ただ知識や経験はきっかけを生むので、増やして損はないですよ。 没頭もしてもしなくてもいいんです。趣味なんですから。 私も短期の学校通ったり、資格取ったり、色々しましたが、お金になってるのは3割くらい。 でも、趣味仲間が仕事で繋がることもありますし、仕事の手を広げるときに過去取った資格が急に活かされたり、そういうことあるので、大丈夫です。

No.9

>> 3 私は40代、コロナ禍で余暇ができたので楽器を始めました。 今は楽譜を見て好きなように演奏して楽しんでいます。 別に演奏で生活費を稼ぐ必要… 私もギター始めてそれなりに楽しんでるんですが楽譜も読めないですね

• << 14 YouTubeで簡単に楽譜の読み方とか紹介してくれる動画があるので、そういうのちょいちょい見て独学です。

No.10

>> 4 私の友人。若い時は学業に部活動に励んでいました。MARCH大学卒。 若くして薬剤師の免許も持つエリート社員と結婚し、都内で専業主婦やた… 元々頭が良かったのではないですか?
羨ましいな
私は昔から失敗を避けてきましたからなんにもしなかったんですよ、怖がりだから
なんかの優れたところがあったかも知れないのに、自分で潰した 溜息出るね

• << 17 介護は頭よくなくてもとれますよ。

No.11

>> 5 現在の自分に対して評価するなら、小さいうちから…ということになるでしょう。 そうではなく、いつになっても熱心になれるものを見つ… 熱心になりたいねぇ

No.12

>> 6 小さい頃からやっても、それが職業やお金に繋がる人は、ほんの一握りですよ ギターも楽器も何百人て習ってましたが 仕事に出来てるのは学年1人… 一部と比べて落ち込むって馬鹿みたいですが比べず生きる自信があるわけじゃないし難しいわ

No.13

株とかなら おばあちゃんでも 始めれる

No.14

>> 9 私もギター始めてそれなりに楽しんでるんですが楽譜も読めないですね YouTubeで簡単に楽譜の読み方とか紹介してくれる動画があるので、そういうのちょいちょい見て独学です。

No.15

中高年になってから

資格とる人も多いよ

No.16

>> 8 趣味は沢山増えましたがお金になるのかなとか考えちゃうんですよね 没頭出来ないのが辛いです 趣味と仕事は別物ですよ。
だから別の言葉でカテゴリ分けされてますよね。
ただ知識や経験はきっかけを生むので、増やして損はないですよ。
没頭もしてもしなくてもいいんです。趣味なんですから。
私も短期の学校通ったり、資格取ったり、色々しましたが、お金になってるのは3割くらい。
でも、趣味仲間が仕事で繋がることもありますし、仕事の手を広げるときに過去取った資格が急に活かされたり、そういうことあるので、大丈夫です。

No.17

>> 10 元々頭が良かったのではないですか? 羨ましいな 私は昔から失敗を避けてきましたからなんにもしなかったんですよ、怖がりだから なんかの優… 介護は頭よくなくてもとれますよ。

No.18

若い人は 心が清いので すぐに
悪い国に 騙されるという欠点がある

https://twitter.com/May_Roma/status/1654429807839510528?t=gJVmz2LYp02n1rZhVZ18sA&s=19

No.19

若いときにしたことが全て
といえば そうかもしれないですね。

主さんって、何か「特別なもの」に対して執着があるみたいですが

そんなもの存在しないんですけどね。

私なんかは 家庭環境が悪く若いときから家を出て独りで生きる中で 世間から後ろ指さされるような悪いことを沢山してきましたが
そういう経験から沢山学ぶこともあり

今は 穏やかで何もない生活がなによりの幸せだと思い暮らしています。

そういう意味でいうと 主さんは若い頃の経験値が低いのかなと思いました。

No.20

その二つに対して始めるのに若い時にって思う事でもないと思うけど
若いから弾けるってわけでもないでしょ
絵に限ってみても同じ

私は小さい時に預けられてた家が高校の美術の先生をしてた人がいて
その人は個人で個展を開いてたけど
小さい時から絵を描いてたとかは関係ないよ
伯父も油絵を描いてるけど やはりそれも社会人になってから
私は小1から箏を初めて師範の免状を取ったけど津軽三味線に興味があって
出来る時になったら習い始めてみようと思ってる

小さい時からやってるかどうかなんて関係ないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新