あなたなら離婚しますか?

レス6 HIT数 822 あ+ あ-

2023/05/01 06:40(更新日時)

離婚するべきか悩んでいます。

女、30代
夫 同年代 激務
結婚10年目。義実家近距離別居
3児(小1、年少、2才)を育てています。
正社員で時短勤務していましたが、過労によるうつの為、診療内科通院中&休職中です。

しかし、夫に復帰を急かされる、薬に意味はあるのかと言ってくる、かといって診察には同行しない、
復帰に向けて、便利家電の導入や家事代行(自治体のサービスで格安で利用可能)を検討するも反対する、でも手伝ってくれない、たまに台所に立つと散らかっていると怒鳴り散らす、
という感じで、私に寄り添う素振りはありません。

義両親は育児に協力的でいつもとてもお世話になっています。田舎であることと義両親の価値観から、世間体を気にすると思い、義両親を見送ったら離婚しようと思っていました。
でも、そんな自分の人生もむなしくなってきました。

同じ状況だったら、離婚に向けて行動しますか?

タグ

No.3783513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大変でしょうけれど、自分ならば離婚します。
子供を三人育て上げなければならないのに、病に寄り添うどころかむしろ悪化させそうな人と一緒に暮らし続けるなど子供にとっても良くないので。

No.2

過労による鬱の原因が、夫の協力が無いなどの理由なら、離婚したらもっと大変になるのでは?
義両親の手伝いも見込めなくなるのでは?
というか子供引き取れるか分からないですよね。離婚して正社員復帰すぐ出来ないと生活費は大丈夫ですか?
休職長引いて退職勧告されませんかね。

離婚して生活立て直せるか心配なので病気の状態での離婚は慎重になった方がいいと思います。

No.3

まず離婚するとしたら相手に子供を託すの?
そうじゃない場合子供を育てながら仕事?
まず旦那が理解ない人なのは確かなので離婚も視野に入れつつ自分で生活の基盤になるように準備から始めないと

No.4

休んでる場合じゃない😓

岸田さんは、増税ばっかりしてくるから
税金取られて手取りが少なくなってきますが、
生活していけますか?

No.5

離婚するかはまず離婚しても生活できるのかを考えるかな。

生活できるなら離婚はアリだよ。

No.6

私なら離婚しません。
夫が100%原因で鬱とは思えないので、経済的なことや義実家の助けがある今の方が良いと思います。
激務なら家にいる時間も少ないのでは?
子供が3人もいてまだ手のかかる幼児で休職中の主さんが1馬力で仕事も子育ても出来ますか?
実家の援助は受けられますか?
将来的に離婚を考えるのは良いですが、今じゃないと思います。
最低でも正社員復帰と子供が大きくなるか預けられる場所の確保は必要です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧