他人の体型気になりますか?

レス7 HIT数 667 あ+ あ-

2023/05/02 06:54(更新日時)

妊娠7ヶ月。体型について言われるのがストレスです。
もともと154センチ40キロでチビで痩せてて貧相な体型です。つわりで4キロ落ちたあと現在46キロまで増えて、赤ちゃんも平均的な大きさで育ってます。
優しい言葉や励ましの言葉を掛けてくれる方もいますが、食事に行けば「もっと食べなきゃだめよ」と言われたりダイエットしてるのかと疑われたり、職場では太めな人になぜか怒り気味に「こんなにお母さんが痩せてていけない!お母さんが体重増加しないと赤ちゃんが生まれたら肥満になるの知らないの?」と言われました。知ってますよ。順調に増えてるんで大丈夫です。と思わず言い返してしまいましたが。正直ほっといてほしいです。
別にダイエットしてないし、毎日自炊して3食バランスよく食べているし、病院では順調としか言われません。
そもそも、他人の体型のこと色々言うのはとても失礼だと思います。妊娠して、こんなにごちゃごちゃ周りに言われると思いませんでした。
わたしは周りの妊婦さんに体型のことなんか言ったことないし気にしたこともありませんでした。いちいち気にしなきゃいいんですが言われると凹むんです…。なりたくてこんな体型になったわけでもないし。
同じような経験ある方いませんか?

タグ

No.3783424 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は主さんとは逆で甲状腺の病気で激太り
「誰かわからなかった」
「何でそんなに太ったの?」と言われます
聞かれた場合なぜ太ったか簡単な説明はします
一人のオバサンだけはマウント体質みたいで3回「何でそんなに太ったの?」と聞かれ
高齢女性なので「もうボケたのですか?過去に説明しましたよね!」って言いましたが
どうしてもマウントしたいらしく旅行のお土産持って来ては「甘い物だと太るとアレだからお煎餅にした」ニタニタ薄ら笑いで言う

ジュース持って来れば「甘いけど大丈夫?」

最後には私がキレて「今後一切、私の体の事を言うの止めて下さい、非常識過ぎる」と言いました
バカにしたような返事してましたが、一応それ以降は言って来ません

ストレスが溜まっているのか弱い者に対して言葉で責めたりマウントしたりするのが今は多い

• << 3 とてもひどいオバサンですね。ほんとに人の見た目について言う人が許せません。お辛い思いをされたのですね。 こういう非常識な人に私も見た目が貧相なのでこれくらい言っても大丈夫だろう、と思われがちなので言い返せるようにしたいです。

No.2

私の友人も、152センチで、38キロとかでしたが、普通に出産してました。
細い子で、つわりで、もっと細くなったけど、食べられる量は、決まってるし、無理して食べたら、今度、お腹こわしますしね。
無理しなくて良いし、気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

• << 4 ありがとうございます。食べられる量や適正な体重は人それぞれですよね。細くても無事に出産されている方もたくさんいますね。なるべく気にしないようにします。

No.3

>> 1 私は主さんとは逆で甲状腺の病気で激太り 「誰かわからなかった」 「何でそんなに太ったの?」と言われます 聞かれた場合なぜ太ったか簡単な… とてもひどいオバサンですね。ほんとに人の見た目について言う人が許せません。お辛い思いをされたのですね。
こういう非常識な人に私も見た目が貧相なのでこれくらい言っても大丈夫だろう、と思われがちなので言い返せるようにしたいです。

No.4

>> 2 私の友人も、152センチで、38キロとかでしたが、普通に出産してました。 細い子で、つわりで、もっと細くなったけど、食べられる量は、決まっ… ありがとうございます。食べられる量や適正な体重は人それぞれですよね。細くても無事に出産されている方もたくさんいますね。なるべく気にしないようにします。

No.5

163で37(妊娠時はプラス10くらいまで増えた)
のガッリガリだったけど初産にしてはびっくりするくらいのスピード出産&安産だった。
子どもも健康優良児
でもガリガリだったから最初は看護師さんからも自分の体重見て摂食障害疑われたし、痩せてると心配はされちゃうんだろうなとは思う。

No.6

>> 5 そうですね。痩せていると心配されることもありますよね。
無事にご出産されて良かったですね。
私は今回、心配してくれているというよりは痩せてる状態にあることに対して何回も否定されたことが、嫌な気持ちになりました。
たぶん、太っていれば太り過ぎだと言ってくるんだと思います。
気にしないで過ごしていこうと思います。

No.7

まぁアレです。
心配してくれてるんですよ。
とはいえ鬱陶しいですね。

仮に妊婦だろうと、体型についてあれこれ言うのはセクハラだと思います。

妊婦の時って、たしかに体型は変わりますが、つわり後くらいから女性ホルモンがばんばんに出るので、髪も肌もツヤツヤになりませんか?
私は全身のムダ毛が減ってびっくりしました。

ぜっかい綺麗なはずですよ、落ち込まなくて良いです。
ご安静になさってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧