通学用の靴に7千円は普通なのかな?
30代独身女性です。
スニーカー(7千円)を買おうか迷い、レビューを見てみたら、「中学生の子供の通学用に購入しました」というコメントが多くあり、自分の子ども時代と比べて切なくなりショックを受けました。
私は子どもの頃、親にあまりお金をかけて貰えず、2980円位の靴ばかりしか履いていなかったように思います。だからか今も7千円の靴を「高いなぁ」と感じてしまう自分がいて切なくなります。これからは靴にはお金をかけようと思っています。
通学用の靴って皆さんいくら位でしたか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ハルキだったかハルタでしたっけ?
革靴、あれがうちの学校で一種のステータスみたいなものがありましたね
一回買ったら、あとは2980のバッタモンで皆満足でしたよ
最初だけですよ、気合いれて靴を買うのは
私はそう思います
住んでいる地域や性別にもよるかも。
男ですが、自分の住んでいる地域はナイキ、アディダス等ブランド重視でした。近くに安い靴屋はなく5千円〜1万未満だった気がします。
大人になり、色んな地域に行くとわかりますが、地方の方が安い靴屋をよく見かけます。
面白いのが雪国に行ったら、中高生はみんなティンバーランド履いてました。(2万くらいするやつ)耐久性や雪道に適しているからだと思います。
ちなみに元カノは2,3千円の靴を大量に持ってました。
私は仕事で足を使う仕事だったので5千円〜1万未満の靴だと一ヶ月くらいで穴が開いてましたが、1万5千円くらいだと倍くらい伸びます笑
要するに耐久性やコスパを考えると高い方がいいので、あまり沢山は買い替えていないかと思います。
- << 18 地域によって違ったり、値段がはるものを長く履くとのこのこと、なるほどです!! 教えていただきありがとうございました。
金額迄覚えて無いかな。
高校セーラーで指定の革靴。
体育等の外履き、体育館シューズも指定。
というか、校則厳しい高校だったので、靴下も指定、コートもベストも、制服の下に着るVネックのインナーも指定、運動着入れも指定、でしたけど。
中学も、セーラー(変形)だったけど通学用は外での体育兼用で運動靴、5、6とか数種類位あったけど指定だったのか推奨だったけど規定があるから暗黙になって居たのかは定かでは無い。4、5千円位では?と思う位。
- << 13 規定のものがあったのですね。規定のものもそれなりに値段しますよね。 私の高校も運動ジュースが指定でニューバランスだったので、子どもながらに高いのになぁと思っていました。 詳しく教えていただいてありがとうございました。
お気持ちめちゃくちゃ分かります。。
うちの家は、経済的にはある程度裕福だったのですが、母親が「質素な格好をしろ。お前にお金は掛けない」みたいなスタンスだったので、小学生の時なんか店で一番安い1,000円台の靴しか買ってもらえず、中高生も2,980以内くらいだった覚えがあります。
そんな風に育ったので、成人して稼いで、ある程度使えるお金を持った今も、自分にお金を掛けることに罪悪感を感じ、なかなかお値段する服などは買う勇気が出ず、、自分のケチさというか、心が貧しくなってるなぁと感じます。
親に好きなものを買い与えてもらってる子を見ると切なくなりますよね笑 世知辛いです。
でも今は「自分をよろこばせ、労ってあげるのも大人である自分の責任」と考え、倹約家になりすぎないようにしています。でもケチってすぐには直らないので、少しずつですが笑
主さんも今靴をお探しとのことで、いい靴と出会えるといいですね。お気に入りの靴を履いて、楽しい時間が過ごせますように。
現在高校生のうちの子の靴も一貫して3000円前後ですよ!
7000円なんてとてもかえませんって。すぐサイズアウトするのに。私の靴もパシオスとかしまむらとかの安い靴です。
格差社会だし、児童の貧困が問題視されてる中で私立中学受験する層も年々増加しているのですから、月何万の塾の月謝に比べたら7000円の靴くらい安いもんなんて家庭も少なくはないでしょう。でもウチみたいに貧困だから靴にお金なんかかけられないという層もある意味では昔よりも増えてます
- << 6 3千円前後、そして7千円はとても買えないとの意見、同じで安心します。 そうですね。格差がどんどん広がっていますものね。 ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
風俗通い6レス 42HIT 相談さん (♂)
-
煮え切らない4レス 46HIT 匿名さん
-
都会は疲れる5レス 82HIT 通りすがりさん
-
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか6レス 74HIT 学生さん
-
築70年の家に住むこと4レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
風俗通い
検査は月1だから 間に性病に罹る可能性ゼロじゃないよ 普通は男…(通りすがりさん6)
6レス 42HIT 相談さん (♂) -
外国人が生活保護を受給する事を批判する人がいるのはなぜ?
こないだナントカ加工が危険みたいなネタをようやくTvの例のニュースで話…(通りすがりさん2)
11レス 197HIT おしゃべり好きさん -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
咳止めだけ 継続してもらうのは どうですか? それから 生姜をす…(匿名さん15)
15レス 184HIT 教えてほしいさん -
煮え切らない
見た目だけでは人はわかりません。見えてる部分は表面だけです。 生…(匿名さん4)
4レス 46HIT 匿名さん -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
警察って、むしろ火星仏的でね?(通りすがりさん35)
101レス 1901HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?6レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なぜ?8レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス17レス 353HIT 匿名さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方
確かにそれならば自然に離れることができそうですね。 試してみたいと思…(おしゃべり好きさん0)
4レス 38HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
トレッキングシューズ知らないですか?
主です。知らない人多いことを知れたので参考になりました!ありがとうござ…(匿名さん)
6レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
小さい子どもへのファンサでキス
私は虫歯の心配をしてしまいます。 勝利くんの方はその心配はないので良…(匿名さん0)
17レス 353HIT 匿名さん -
閲覧専用
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 153HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 189HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
51レス 1819HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 446HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 289HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 198HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
15レス 184HIT 教えてほしいさん - もっと見る