通学用の靴に7千円は普通なのかな?
30代独身女性です。
スニーカー(7千円)を買おうか迷い、レビューを見てみたら、「中学生の子供の通学用に購入しました」というコメントが多くあり、自分の子ども時代と比べて切なくなりショックを受けました。
私は子どもの頃、親にあまりお金をかけて貰えず、2980円位の靴ばかりしか履いていなかったように思います。だからか今も7千円の靴を「高いなぁ」と感じてしまう自分がいて切なくなります。これからは靴にはお金をかけようと思っています。
通学用の靴って皆さんいくら位でしたか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
現在高校生のうちの子の靴も一貫して3000円前後ですよ!
7000円なんてとてもかえませんって。すぐサイズアウトするのに。私の靴もパシオスとかしまむらとかの安い靴です。
格差社会だし、児童の貧困が問題視されてる中で私立中学受験する層も年々増加しているのですから、月何万の塾の月謝に比べたら7000円の靴くらい安いもんなんて家庭も少なくはないでしょう。でもウチみたいに貧困だから靴にお金なんかかけられないという層もある意味では昔よりも増えてます
- << 6 3千円前後、そして7千円はとても買えないとの意見、同じで安心します。 そうですね。格差がどんどん広がっていますものね。 ありがとうございました。
お気持ちめちゃくちゃ分かります。。
うちの家は、経済的にはある程度裕福だったのですが、母親が「質素な格好をしろ。お前にお金は掛けない」みたいなスタンスだったので、小学生の時なんか店で一番安い1,000円台の靴しか買ってもらえず、中高生も2,980以内くらいだった覚えがあります。
そんな風に育ったので、成人して稼いで、ある程度使えるお金を持った今も、自分にお金を掛けることに罪悪感を感じ、なかなかお値段する服などは買う勇気が出ず、、自分のケチさというか、心が貧しくなってるなぁと感じます。
親に好きなものを買い与えてもらってる子を見ると切なくなりますよね笑 世知辛いです。
でも今は「自分をよろこばせ、労ってあげるのも大人である自分の責任」と考え、倹約家になりすぎないようにしています。でもケチってすぐには直らないので、少しずつですが笑
主さんも今靴をお探しとのことで、いい靴と出会えるといいですね。お気に入りの靴を履いて、楽しい時間が過ごせますように。
金額迄覚えて無いかな。
高校セーラーで指定の革靴。
体育等の外履き、体育館シューズも指定。
というか、校則厳しい高校だったので、靴下も指定、コートもベストも、制服の下に着るVネックのインナーも指定、運動着入れも指定、でしたけど。
中学も、セーラー(変形)だったけど通学用は外での体育兼用で運動靴、5、6とか数種類位あったけど指定だったのか推奨だったけど規定があるから暗黙になって居たのかは定かでは無い。4、5千円位では?と思う位。
- << 13 規定のものがあったのですね。規定のものもそれなりに値段しますよね。 私の高校も運動ジュースが指定でニューバランスだったので、子どもながらに高いのになぁと思っていました。 詳しく教えていただいてありがとうございました。
住んでいる地域や性別にもよるかも。
男ですが、自分の住んでいる地域はナイキ、アディダス等ブランド重視でした。近くに安い靴屋はなく5千円〜1万未満だった気がします。
大人になり、色んな地域に行くとわかりますが、地方の方が安い靴屋をよく見かけます。
面白いのが雪国に行ったら、中高生はみんなティンバーランド履いてました。(2万くらいするやつ)耐久性や雪道に適しているからだと思います。
ちなみに元カノは2,3千円の靴を大量に持ってました。
私は仕事で足を使う仕事だったので5千円〜1万未満の靴だと一ヶ月くらいで穴が開いてましたが、1万5千円くらいだと倍くらい伸びます笑
要するに耐久性やコスパを考えると高い方がいいので、あまり沢山は買い替えていないかと思います。
- << 18 地域によって違ったり、値段がはるものを長く履くとのこのこと、なるほどです!! 教えていただきありがとうございました。
ハルキだったかハルタでしたっけ?
革靴、あれがうちの学校で一種のステータスみたいなものがありましたね
一回買ったら、あとは2980のバッタモンで皆満足でしたよ
最初だけですよ、気合いれて靴を買うのは
私はそう思います
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自転車盗難に遭った経験有る人へ質問です。3レス 21HIT 教えてほしいさん (♂)
-
どう受け取る0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
働くためにアメリカに行ったのに戻る人もいますか?0レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
皆様はどう感じますか?0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
夫婦だけどきちんと避妊したいので7レス 82HIT 主婦さん
-
自転車盗難に遭った経験有る人へ質問です。
盗まれた自転車が高価な物であるのなら 保険に入ってれば 盗まれた場…(匿名さん3)
3レス 21HIT 教えてほしいさん (♂) -
吹き出物を指摘される
私はよく唇にヘルペスが出来て大きい時もあるので、必ず指摘されるのが苦痛…(お茶の間の姉さん3)
3レス 69HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
アラフォー独身 年末年始どう過ごすか
ありがとうございます。 ドーミーインですよね! 昨日いただいたレス…(みー)
12レス 166HIT みー (30代 ♀) -
嫌味を言ってくる友人
嫌な思いをするなら離れるしか無いし、好きならその部分も受け入れて友達続…(匿名さん6)
7レス 145HIT 教えてほしいさん -
この服、おばあちゃん家の大掃除の時に着るのどう思いますか?
主さん、本当はいくつなの? (匿名さん7)
7レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
電車の乗り継ぎについて詳しい方お願いします5レス 64HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼女が妊娠したかもしれません9レス 147HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
空腹時血糖値は低いけどHbA1cは高い4レス 88HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
バイトを辞めた時3レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
あなたはどうされますか?34レス 466HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
電車の乗り継ぎについて詳しい方お願いします
ありがとうございました!(教えてほしいさん0)
5レス 64HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
空腹時血糖値は低いけどHbA1cは高い
何がですか?300の人達はたぶん糖尿病だろうけど、なんでそんな高くなる…(教えてほしいさん0)
4レス 88HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
13年来の友人からの攻撃が辛いです
既婚者と独身とか、既婚者で共働きと専業主婦とか大人になると色々差を感じ…(おせっかいやきさん12)
12レス 281HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
彼女が妊娠したかもしれません
主よりも女性の方が不安でしょう 主は気楽にセックスセックスで考えなし…(匿名さん9)
9レス 147HIT 匿名さん (♂) -
閲覧専用
あなたはどうされますか?34レス 466HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。
ここに投稿していいか分からなくなりました💦 だけど、悩んでいるので投稿しますね。 私が最…
146レス 3200HIT 匿名さん -
妻がいるけど元カノに会いたい
僕には3年前に4年間付き合っていた元カノがいます。とても好きだったし結婚も考えてました。結局すれ違い…
69レス 3944HIT 相談したいさん -
キラキラネームの人に会ったことある?
俺まだ会ったこと無いんだけどキラキラネームって実はそんなにいないのかしら? 最近の親は正気を取り戻…
44レス 943HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
1人暮らししたいのに
この前、お母さんに「1人暮らししたい」って言ったらお母さんが「保証人がいないよ」って言われました。家…
31レス 984HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
理想が高すぎる?結婚相手の最低条件について
現在30代前半の女です。結婚願望あります。子供も欲しいと思ってます。しかしなかなか出会いがなく、会う…
20レス 670HIT 相談したいさん - もっと見る