彼氏が自分の実家から帰ろうとしません

レス4 HIT数 549 あ+ あ-

2023/04/29 00:18(更新日時)

婚約している恋人がいます。
彼の実家とは付き合った当初から月に1回ほどご飯をご一緒させて頂いたり、お正月には親戚の席にも行かせてもらいました。
とても良くしてくれていてすごく居心地がいいのですが、お正月以降から彼が中々実家から帰ろうとしません。
丁度先週の話なのですが20日に夜ご飯を食べて泊まらせてもらいました。何回か泊まったことがあるので毎回ありがとうございます。とお礼を言って寝て、朝起きると「もう一泊しよ」と彼が言い始めました。
丁度お義母さんも襖越しにいたので聞こえていて、「いいんじゃない?」とまた1泊しました。
そして起きて、昼前にお義母さんと彼とおばあちゃんで買い物していると、彼から荷物重いし今日も泊まろ!と言われました。
お義母さんも「泊まっていいよー。あとパンツ買う?靴下もいるよね」言ってくださり、ですが勿論申し訳なさすぎるので、結構いや〜さすがに3泊も…と渋ったり断ったりしたのですが彼がグイグイ「泊まろ!」と言いお義母さんも気にしなくていいよ。と言っていたので押し負けて泊まってしまいました。

パンツと靴下も、会計ギリギリにお義母さんがカゴに入れセルフレジでpaypayで支払ってくれました。3泊もしてしまった罪悪感と食費などと、常識ないやつと思われてそうで不安です。

自分の事だけいうと、自分の実家だからってわがままを通してこっちが少なからず気を使うのも察してくれない。また次会った時お礼を持っていくのも悩みますし、お義母さんが仕事行く前に呑気に寝てる訳に行かないので早起きするのですが、布団が違うくて寝付けない+早起きで寝不足です。
家に置いてきた食材や生ゴミも気になりますし、3泊したあと昼から仕事にバタバタと行きました。沢山休みもあってリフレッシュしたかったのにずっと気を使ってきつかったです。

正直もう一緒に実家に行きたくないです。愚痴ですすみません…

タグ

No.3782337 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼とは一緒に住んでるってことですよね?

実家なら家事は全てお母さんがやってくれるから自分はやらなくて済むから楽なんでしょうね。

でも自分だけ泊まったら主さんが大変だから泊まらせれば主さんも家にいるより楽でしょってことなんだと思います。

入籍したら一応は彼も実家とは別世帯になるんですからそれを機に実家離れをしてほしいと提案して良いと思いますよ。

・お義母さん達には良くしてもらってる
・苦手とかは一切ない
・あなたは実家だからのびのびできるけど私は違う。
・あなたの帰る家は実家ではなく自分達が住んでる所だというのをわかってほしい

そういって納得してくれないなら入籍はもう少し見送った方が良いかも

そんなんで子供なんか産んだら毎週会うことになりますよ

No.2

>> 1 たしかに言われてみればそうですね…同棲していて家事もほぼ半分なんなら料理は彼の方が得意なくらいなので、楽だからそうしてるんだと思います…。
箇条書きで書いてくださっている部分がすごく当てはまっていてモヤモヤを言語化してくれた気持ちです。彼に伝えてみようと思います。
お義母さんや彼の実家はとても好きなので、悪い言い方にならないよう気をつけます。

No.3

>> 2 私も同棲からの入籍で、義実家は車で10分のところにあります。

うちの場合は義母が家事全般あまり好きじゃない方なので夫は実家出る前から半分は自立してました。

実家にいるのに食事は自分で作ってると言うので驚きました。

でもそのおかげで自分の食べたいものは自分で作ります。

義母も孫は溺愛していても、私にはきちんと一歩ひいた状態のほどより距離感で接してくれるので付き合いやすい人です

納得いくまで話し合ってみてくださいね。
応援しています。

No.4

気を遣うのは分かるけど相手のご家族が歓迎してくれてる感じだから泊まる時と泊まらない時とメリハリをつければ良いだけの気がするけどなぁ。

面倒くさい時は適当な理由をつけて帰れば良いし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧