結婚式は地元でやるべきなのでしょうか。
親が自分たちがあげた式場で、私たちにも結婚式をあげてほしそうにしています。
私が気に入った式場は隣の県で、二人の地元ではありません。
憧れの式場ですが、親に遠いと言われてしまいました。
車で30分の距離です。
両親は自分たちのあげた式場であげてほしい様子で、多少の負担をかけるし自分の気持ちを優先するのは申し訳ない気持ちも出てきました。
ですが親の言いなりになるのも違うよなと思ったり、悩んでいます。
一生に一度、自分の好きな所で挙げたい。本当はあそこであげたかったななんて、生涯後悔したくないけど、両親をがっかりさせたり、親戚に自分勝手だと思われたくもない。
自分の気持ちより、親戚や親のことを優先するべきなのでしょうか。
タグ
式の費用は親御さんに負担してもらうのですか? それならば親の言うことも聞くべきだとは思います。まあ、なんで親がした所でやらにゃならんのよ!って思いますが、それは自分達が全額出す場合はです。
私は自分達で費用を出し、場所も自分達で決めました。少し遠くに行けば素敵な式場が沢山ありましたが、参列者の方が来てもらいやすい事を優先して、あげたい所よりも、来てもらいやすい中で決めました。夫婦ともに実家が遠方で中間地点であげた友達もいます。貸し切りバスを用意してくれて親族の方と一緒に乗せてもらいました。親兄弟以外に、親戚や友達に来て頂いて披露宴をするならば、そういう配慮が要るかなと思います。自分達でそれが出来るなら良いと思いますが、親に金銭の負担をしてもらわないとダメであれば、やはり親の意向も聞くべきかと思います。全額自分達が出す予定ならば、車で30分程度であれば車の手配もして、何も心配せずに来て頂くだけにすれば、親文句を言えないのでは?
>> 1
ありがとうございます。お金は自分たちで出すつもりではいたのですが、親が出してくれると言っていて、そこもまだはっきりとは考えてはいませんでした。親はお金がある方なので、何でも出すと言ってくれ、家電も指輪も•••😅初めはありがたいな〜ラッキーだなー程度にしか考えていなかったのですが、だんだん何でもかんでも親が決めているような感じがして、それはどうなんだと言う気持ちになってきました。
結婚式を親と同じ所ですると、親にホテルのランチがついてきたりするらしいです。
親の希望を無視すると自分が親不孝者な気がして、悩んでいます。
彼にとっても私にとっても一番好きな会場というわけではなく、親にとって一番希望の場所。そこでやる事はいい事なんでしょうか•••親孝行にはなりますが、私たちの希望は•••😞
親族以外の友人のゲストに関しては私の希望の式場の方が近いくらいです。
地元を離れた人や、他県の友達ばかりなので。
ただ親族のゲストにとっては30分程度離れたところになります。
自分たちでお金を払って自分の希望を通すか、お金を払ってもらって親の希望を叶えるかと言った所ですかね。
悩みどころです•••
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
両家顔合わせの場所について2レス 87HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス
-
結婚式の日程が重なったとき4レス 196HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
相談カウンター経由の式場に自分で連絡0レス 85HIT OLさん (20代 ♀)
-
式場にピンとこない0レス 147HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
結婚式にそぐわない衣装で来る知人14レス 578HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
両家顔合わせの場所について
アドバイスありがとうございます。 式は挙げないので、いただいたケ…(婚約中さん0)
2レス 87HIT 婚約中さん (30代 ♀) 年性必 1レス -
婚約指輪って必要ですか?
上の方に賛同します 婚約指輪なんて日頃はしないからインゴット50gく…(匿名さん11)
11レス 580HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
結婚式の日程が重なったとき
仲が良い方の友達の結婚式に参加し、もう1人の友達にはお祝いだけ贈る。 …(匿名さん4)
4レス 196HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
相談カウンター経由の式場に自分で連絡0レス 85HIT OLさん (20代 ♀)
-
式場にピンとこない0レス 147HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 708HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 182HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1127HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 811HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 155HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 708HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 182HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1127HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚したいけど子供産みたくない
それだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10)
10レス 1037HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
51レス 1859HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
容姿褒められるけど…婚活全滅
自分で言うのも何ですが私は電車、バス、スーパー、様々なお店で他人(男女)から「あなた綺麗ね」「美人で…
28レス 467HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
お姉さんと呼ばれて嫌だった
30代後半の独身の女性です。 先日、とある飲み会にて、初対面の男性に「お姉さんはー」と、呼ばれ…
18レス 297HIT OLさん -
両親に伝えるかどうか
両親共に病気になり余命まであと少しという状況なのですが、ずっと気になっていた事を聞いていいのか迷って…
17レス 209HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
母親が咳が止まらないのに医者に行きたがらない
私と母親は父親から風邪を貰いました。両方共、熱はありません。 引いて1週間目以上になります。 そ…
16レス 193HIT 教えてほしいさん - もっと見る