一人っ子や長男は家を継がないとダメ?

レス16 HIT数 2476 あ+ あ-

2023/04/25 16:18(更新日時)

一人っ子や長男の方、家に残りましたか?
私は一人っ子なので、婿養子をとって家に残らなければいけないのですが、今付き合ってる彼氏と二人きりで同棲がしたいです
一人暮らしも許されず、お泊まりも許されず、ずっと家族と暮らしているのが嫌なんです
普通は家族は大事と思うかもしれませんが、私は違いまして…
家族にも、いい歳して、まだ結婚もせずに子供もいないなんてと言われますが、結婚も今すぐにはしたくないです
まずは彼氏と二人きりで同棲したいです
これってわがままなんでしょうか?
家族を大事にして、結婚して家族と一緒に住むのが普通ですか?私のように、それが嫌だとか思うのが人として性格おわってますか?

No.3779035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、お友だちは少ない?
もしかして、遊ぶのも制限されていたのかしら?
友達とのスレのような話しはしたことないですか?

主さんの家族のような事を言うのは、本当に少なくなってますよ。
みんなまず自分の人生を大事にします。
親を大事にするのと、親の言いなりになるの別です。

別に家をもって結婚しても、親を訪ねることも、親を助けることもできます。
親も一人で生きていくのも大変な時代に、親の事よりも自分が幸せになることを考えなさいって言いますよ。
子供が幸せに生活しているのが、親の幸せにもなります。

No.2

>> 1 いい忘れました
親というのは、祖母です
離婚して、父親と祖母にひきとられまして、祖母が色々いってきます

友達は少ないです
友達は小さい頃から自由にされていて羨ましかったですね
子供の幸せは親の幸せではなく、私がいうことをきかないのは親不孝ものだと言われます
祖母の面倒をみないのは女孫のくせにバカだと言われます

No.3

一人っ子ですが、残るわけもなく。
一人っ子の友達も、長男長女の友達も、誰も家に残るでもなく自由にしてますよ。
泊まりダメと言われたとて、泊まり行きますよ。
家に残るって、名家の地主さんとか社長さんとかの実家ですか?
そうじゃないなら、家に残る意味とは?
親に言われたから守るって言うと聞こえはいいかもしれないけど、言われたことだけやってるのは何も考えてないのと同じですよ。
守るような伝統とかがなければ、何を守るのか改めて考えてみてください。

• << 9 地主でも社長でもなんでもないです 守るような伝統はないですが、花木や畑があるので、それもつがなかゃいけないと…

No.4

一人っ子同士で結婚しました。
親には、一人っ子だから家をとか考えるな、自分の思うように生きろと小さい頃から言われてました。寧ろ、家を継ぐ事を理由に自分の可能性を潰すような生き方は馬鹿のする事だとまで言われました。
ただ、祖母は会う度に家を継ぐ事とか子供の頃から言ってきました。最近では子供を産んで大きくなったら、私の父親と子供を養子縁組して家を継がせろと。
継ぐような立派なものはないし、ハイハイと聞き流してます。

夫の親も家を継ぐとかはどうでもいいと言うタイプで、夫の親には兄弟がいて、それぞれ子供を産んだりしてるし、家の名前だけ継いでも意味がないと言うのは聞きました。

ちなみにどちらの姓にするかは、あみだくじで決めました。これは同じく一人っ子同士で結婚した友達がじゃんけんで決めたというのを聞いて真似しました。

一人っ子の友達も、一人暮らししてる人、嫁いだ人、お婿さんに行った人と、それぞれいますよ。

もし家を継ぐ事を第一に…と家族から言われたら、私なら縁を切る覚悟で家を出ます。家を出るのはバレないように行動します。だって言い方悪いけど、祖母等の面倒を見たとして、祖母があの世に行ったあとの自分の人生どうなる?って思ったら恐ろしいし、今は色々な福祉サービスがあるからそれを利用すれば野垂れ死にする事はないですし…。

• << 10 自由にさせてくれる両親もいるんですね 羨ましいです 縁をきってといいますが、田舎はそう簡単に縁をきれないんです 親戚やいろんな繋がりがあります 最近田舎で、田んぼをめぐるトラブルで一家四人が殺された放火殺人事件もあります その犯人、90こえの老人です… なにするかわからないので本当に怖いです  なくなっても、呪うといわれるし、それこそ不幸になりそうで、恨みをかわれると怖いです

No.5

俺は一人っ子ですよ。なので跡取りでもあります。

でもね俺は実家を捨てました。

理由は妻に対する愚行と失言ですね。もう随分顔も声も聞いていません。10年以上になります。

そして両親が逝ったら墓じまいをし、家土地売って寄付するつもりですよ。あの人達の残したものを受け取るつもりは一切ありませんから。

>一人暮らしも許されず、お泊まりも許されず、ずっと家族と暮らしているのが嫌なんです

主さんは大人ですよね、なんで自分決断で動こうとしないんですか?

扶養されてるのならわかりますけど、そうじゃないなら自分の人生は自分で決めるべきですよ。

それが実家を大切にしてないとかは全くの別な話だと思います。

家族を大切にするって一緒に住むことばかりではありませんよ。

実際俺は妻の実家は大切にしていますね。義父とも仲良いです。義父宅は俺の妻の下に弟がいますので弟が継ぎます。

でも義父からちょこちょこ俺に連絡か入るのでよく遊びに行ってますよ。家族で行くこともあれば俺1人で行くこともあります。どっちかと言えば俺1人の方が多いと思いますよ。

何を言われたっていいじゃないですか、自分の人生自分で決めるべきですよ。それが大人の自覚だと思いますよ。

• << 11 墓じまい? 私のとこはお墓もあるのですが、私が家をでたら、墓を守る人がいなくなる、無縁仏にするつもりかと言われてて、どうすればいいのかと思ってたのですが、墓じまい?をすれば大丈夫なんですか?

No.6

あー、おばあ様ですか・・・。

私も祖父母に育てられ、遥か昔の常識を押し付けられたので大変でした。

あなた30代ですよね?
相手が祖母でなくても、言うことを聞かないといけない年齢は とっくに過ぎていますよ。

いつまで支配されていく気ですか?

• << 12 支配はされたくありません でももう若いときほどの死ぬほど逃げ出したい気持ちとういか気力がありません 今は大人になり仕事や恋人のおかげで家以外に充実した生活を見つけたから、子供の頃のほうが、支配されてて死ぬほど逃げ出したかったです

No.7

私も一人っ子だけど別に家出たし、旦那も長男だけど義両親とは一緒に住んでないし、何なら子供いないし。これと言って残さなきゃいけないような家柄でもないし、由緒正しい何百年続くような名家でもない限り今の時代関係ないと思う。

• << 13 確かにそうですね今の時代は関係ないですよね 実は子供もほしくないんです

No.8

>家族にも、いい歳して、まだ結婚もせずに子供もいないなんてと言われますが、

という事なら、【一人暮らしも許されず、お泊まりも許されず、ずっと家族と暮らしているのが嫌なんです】←はおかしいですね。むしろ親は早く自立してくれ(巣立ってくれ)と思っているわけでしょうから。

30代にしては考えが幼いと思いますよ。

• << 14 自立してくれ?一人暮らしを禁止されてるのに自立してくれと思っていると??? 意味がわかりません

No.9

>> 3 一人っ子ですが、残るわけもなく。 一人っ子の友達も、長男長女の友達も、誰も家に残るでもなく自由にしてますよ。 泊まりダメと言われたとて、… 地主でも社長でもなんでもないです
守るような伝統はないですが、花木や畑があるので、それもつがなかゃいけないと…

No.10

>> 4 一人っ子同士で結婚しました。 親には、一人っ子だから家をとか考えるな、自分の思うように生きろと小さい頃から言われてました。寧ろ、家を継ぐ事… 自由にさせてくれる両親もいるんですね
羨ましいです

縁をきってといいますが、田舎はそう簡単に縁をきれないんです
親戚やいろんな繋がりがあります
最近田舎で、田んぼをめぐるトラブルで一家四人が殺された放火殺人事件もあります
その犯人、90こえの老人です…
なにするかわからないので本当に怖いです 
なくなっても、呪うといわれるし、それこそ不幸になりそうで、恨みをかわれると怖いです

• << 15 寧ろ今は自由にさせる親が多い気がします。親と同じくらいの年代の人と関わることが多くて、その人たちの話を聞いてるとそう感じます。 私は地元が田舎で、母親とは縁を切ってるんです。これは家を継ぐとかとは別の理由で。 主さんが言う親戚等の繋がりも良く分かります。でも、正直自分にとって煩わしい親戚なら付き合わなくても良いやと思って縁を切りました。 父親や祖母とはたまに連絡取ってます。 そして、縁を切るというか、家を出たら案外どうにでもなるんだなと思いました。 そのニュースも知ってます。犯人の方は今までかなり辛い目にあっていたってやつですよね?? 主さんに縁を切れと言ってるのではなく、いざとなったら縁を切る覚悟はあるくらいの勢いを見せないと、田舎だからこそ飲まれてしまう部分ってあるので、強気でいった方が後々楽になりそうだと思ってます。

No.11

>> 5 俺は一人っ子ですよ。なので跡取りでもあります。 でもね俺は実家を捨てました。 理由は妻に対する愚行と失言ですね。もう随分顔も声も… 墓じまい?
私のとこはお墓もあるのですが、私が家をでたら、墓を守る人がいなくなる、無縁仏にするつもりかと言われてて、どうすればいいのかと思ってたのですが、墓じまい?をすれば大丈夫なんですか?

No.12

>> 6 あー、おばあ様ですか・・・。 私も祖父母に育てられ、遥か昔の常識を押し付けられたので大変でした。 あなた30代ですよね? 相手… 支配はされたくありません
でももう若いときほどの死ぬほど逃げ出したい気持ちとういか気力がありません
今は大人になり仕事や恋人のおかげで家以外に充実した生活を見つけたから、子供の頃のほうが、支配されてて死ぬほど逃げ出したかったです

No.13

>> 7 私も一人っ子だけど別に家出たし、旦那も長男だけど義両親とは一緒に住んでないし、何なら子供いないし。これと言って残さなきゃいけないような家柄で… 確かにそうですね今の時代は関係ないですよね
実は子供もほしくないんです

No.14

>> 8 >家族にも、いい歳して、まだ結婚もせずに子供もいないなんてと言われますが、 という事なら、【一人暮らしも許されず、お泊まりも許されず、… 自立してくれ?一人暮らしを禁止されてるのに自立してくれと思っていると???
意味がわかりません

No.15

>> 10 自由にさせてくれる両親もいるんですね 羨ましいです 縁をきってといいますが、田舎はそう簡単に縁をきれないんです 親戚やいろんな繋が… 寧ろ今は自由にさせる親が多い気がします。親と同じくらいの年代の人と関わることが多くて、その人たちの話を聞いてるとそう感じます。

私は地元が田舎で、母親とは縁を切ってるんです。これは家を継ぐとかとは別の理由で。
主さんが言う親戚等の繋がりも良く分かります。でも、正直自分にとって煩わしい親戚なら付き合わなくても良いやと思って縁を切りました。
父親や祖母とはたまに連絡取ってます。
そして、縁を切るというか、家を出たら案外どうにでもなるんだなと思いました。
そのニュースも知ってます。犯人の方は今までかなり辛い目にあっていたってやつですよね??

主さんに縁を切れと言ってるのではなく、いざとなったら縁を切る覚悟はあるくらいの勢いを見せないと、田舎だからこそ飲まれてしまう部分ってあるので、強気でいった方が後々楽になりそうだと思ってます。

No.16

>> 15 確かにおっしゃる通り、強気でいきますね
ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気