同棲で住む場所はどうやって決めましたか
彼氏と結婚前提で同棲する予定ですが、
住む場所をどう決めたらいいか悩んでいます。
私が最近バイトをはじめたのですが、
やっとやりたい仕事にやっと出会えたという感じで、結婚しても続けたいと思っています。
ただ、
私のバイト先が彼の職場から離れているのと
はっきりした中間地点、というのが難しく
(路線などの関係で)彼氏が通勤に1時間程かかってしまいます💦 私は30分くらいです。
彼はいま自転車で20分くらいなので、結構辛くなると思います‥。
こういうとき、やっぱり私がバイトを辞めないといけないと思いますか?😞
彼の住んでるちかくに違う店舗もありますが、
いざ同棲するときに募集してるかどうかは分かりません。。
同棲は今すぐではなく、1年以内にはしようと考えてます。
みなさんがどうしていたかなどの体験談もあると嬉しいです。
(※同棲の話がでていたのに、今の場所でバイトをはじめたのは色々理由があるので割愛させていただきます。)
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私達の場合ですが、お互い通勤に何分までなら許容範囲なのか、仕事は何時から何時までなのかを参考に住む場所を決めました。
私自身が通勤にそこそこの時間がかかっても苦にならないタイプなのと、交通費か全額出る事、彼の仕事が終電間近に終わる事もあるという面から、彼の職場寄りの場所&遅くまで電車がある場所に住みました。
あとは生活費をどちらがどれくらい出すかで決めたなんて話も聞いたことがあります。
友達では、彼女がメインで生活費を出す側だったので、彼女の職場近くに住む事にした子がいます。
彼氏が生活費全額出す友達は、住む場所は全て彼氏が生活しやすい場所を最低条件に決めたと言ってました。
- << 5 ありがとうございます。 通勤時間が苦にならないかは彼に確認してみます! 生活費は彼が多めに出すと思います‥💧 (7対3くらい‥?)
あなたがバイトを辞めるべき、とは思いません。
同棲が決まってても、場所が離れてても、やりたかったんでしょ?
頑張って続けてください。
通勤時間だけでなく、生活単位で調整することは出来ませんか?
彼の方が通勤時間が長いのなら、その分長く家にいる主さんが、家事負担を多くするとか。
またそのバイトが続ければ社員になれたり、異動が希望出来たりするのなら、同棲を延期しても良いのでは?
私が同棲してた頃は、私の方が職場近かったですが、拘束時間が長かったので、それで釣り合い取れてました。
今は私は車なので、職場との距離より利便性重視で決めました。
好きなタイプのスーパーが近いとか、近所にお散歩コースがあるとか、雰囲気の好きな街に住むの楽しいですよ。
- << 6 ありがとうございます😢 家事はわたしが多めにやるべきだと思っていました。なのでそれを彼に話してみます。 じつは同棲が2年位延期になってるので、これ以上待たせることは厳しいんです‥ なので悩んでいます。 私のほうが拘束時間みじかいのに 近くっていうのも少し罪悪感があります。。
私と夫も同棲からの結婚でした。
当時私は短期バイトで入った会社にバイト期間が終わり次第そのままパートとして入社して3年目でした。
住んでいたアパートから車で10分距離
夫はアパートから車で15分ほどで正社員の仕事でした。
仕事も忙しかったです。
結婚前提の同棲でもあったので二人共働いてるとはいえ生活の基盤となる収入源はあきらかに夫です。なので夫の通勤時間メインで探しました。
夫の会社まで車で30分くらいまでならってことで探しましたが良いところがなくて。
距離以外のお互いの希望が叶う物件が夫のアパートの近くに見つかって。
なのでそこに決めました。
私の通勤時間は地下鉄と電車とバスで片道90分になりました。
(車だと通勤ラッシュに引っかかってそれよりも時間かかってしまうのと、見つけたアパートが駅近で利便性も良く、2代目が不必要になったので私の車は売却)
朝6時半にでて、19時帰宅です。
交通費は全額出てるとはいえ、収入に対して割に合わないんですよね。
楽しい職場でやめたくはないけど、この給料に通勤時間3時間はありえなくない?と。
同棲開始から半年通いましたがいよいよ入籍日はいつにしようかって話もでてきて。
なので退職しました。
- << 8 私も彼のほうが収入が多いのと、拘束時間も長いので悩んでいます。 やはり彼のほうが近いほうが負担少ないですよね‥ 勤務時間が長くかかってまでアルバイトって 確かに割に合わないですよね💧
- << 9 お互い働いてるならバイトとはいえ絶対相手に合わせないといけないことはないです。 でも結婚して妊娠を、と考えるならバイトだと育休のお金はでませんよね? 同棲するなら辞めるべき、ということではありません。 例えば他の人も言ってますが主さんの方が通勤時間が短くて家にいる時間も長いなら家事を多く負担することで釣り合いはとれると思いますし。 別の考え方をするなら私と夫のように生活を支えるためのお金を多く稼ぐのはどちらだろうと考えて、そっちに合わせるって考えも間違いじゃないと思うんです。 子供を授からず、二人でやっていくなら何とかなることも多いですが。 子供は授かりたいと思ってるなら収入が多い方の人には元気にしっかり稼いでもらわなくちゃ、って考えますよね。 居心地良い会社、辞めたくない気持ちはわかります。 今の気持ちも大切ですが、将来のことも考えてお二人でゆっくり考えてください
>> 4
当時私は短期バイトで入った会社にバイト期間が終わり次第そのままパートとして入社して3年目でした。
住んで…
私も彼のほうが収入が多いのと、拘束時間も長いので悩んでいます。
やはり彼のほうが近いほうが負担少ないですよね‥
勤務時間が長くかかってまでアルバイトって
確かに割に合わないですよね💧
- << 12 No.9に続き書いてあります。 長々とすいません💦 悩みますよね…。 でも私達の場合は夫も当時不規則な勤務時間でもあったのでどうしても夫の職場近くを優先せざる負えない状況でもあったんです。 通勤時間も含めれば私と夫の拘束時間はほぼ同じでした。(12時間半) なのに給料は倍以上違う。。 結局退職して派遣社員として近場で働き、結婚して、わずか数ヶ月で私の妊娠が判明。ちょうど契約期間も終わる頃だったので派遣もやめました。 つわりがキツすぎて入院もしたので、働いてなくて正解でした。 地下鉄7分の産婦人科に通うのですら気持ち悪くて途中下車するレベル。 往復3時間の通勤してる状態で妊娠判明したら、と今考えるだけで恐ろしいです
>> 4
住んで…
お互い働いてるならバイトとはいえ絶対相手に合わせないといけないことはないです。
でも結婚して妊娠を、と考えるならバイトだと育休のお金はでませんよね?
同棲するなら辞めるべき、ということではありません。
例えば他の人も言ってますが主さんの方が通勤時間が短くて家にいる時間も長いなら家事を多く負担することで釣り合いはとれると思いますし。
別の考え方をするなら私と夫のように生活を支えるためのお金を多く稼ぐのはどちらだろうと考えて、そっちに合わせるって考えも間違いじゃないと思うんです。
子供を授からず、二人でやっていくなら何とかなることも多いですが。
子供は授かりたいと思ってるなら収入が多い方の人には元気にしっかり稼いでもらわなくちゃ、って考えますよね。
居心地良い会社、辞めたくない気持ちはわかります。
今の気持ちも大切ですが、将来のことも考えてお二人でゆっくり考えてください
- << 11 子供のことはまだ分かりませんが 積極的にほしいとは思っていません。 まだ始めたばかりですが、やっと自分が楽しいと思える仕事に出会えたので、簡単にやめたくなくて‥ あと、新しい仕事をはじめるのも結構エネルギーつかうので(バイトとはいえ)、簡単にはやめたくない、っていうのも正直あります ずっと今の所で続けるのではなく 数年後に彼の職場の近くで、違う店舗の募集があれば、引っ越しするのもありなのかな?と考えてました。 また彼と話し合ってみます! ありがとうございます😢
>> 9
お互い働いてるならバイトとはいえ絶対相手に合わせないといけないことはないです。
でも結婚して妊娠を、と考えるならバイトだと育休のお金は…
子供のことはまだ分かりませんが
積極的にほしいとは思っていません。
まだ始めたばかりですが、やっと自分が楽しいと思える仕事に出会えたので、簡単にやめたくなくて‥
あと、新しい仕事をはじめるのも結構エネルギーつかうので(バイトとはいえ)、簡単にはやめたくない、っていうのも正直あります
ずっと今の所で続けるのではなく
数年後に彼の職場の近くで、違う店舗の募集があれば、引っ越しするのもありなのかな?と考えてました。
また彼と話し合ってみます!
ありがとうございます😢
>> 8
私も彼のほうが収入が多いのと、拘束時間も長いので悩んでいます。
やはり彼のほうが近いほうが負担少ないですよね‥
勤務時間が長くかかってま…
No.9に続き書いてあります。
長々とすいません💦
悩みますよね…。
でも私達の場合は夫も当時不規則な勤務時間でもあったのでどうしても夫の職場近くを優先せざる負えない状況でもあったんです。
通勤時間も含めれば私と夫の拘束時間はほぼ同じでした。(12時間半)
なのに給料は倍以上違う。。
結局退職して派遣社員として近場で働き、結婚して、わずか数ヶ月で私の妊娠が判明。ちょうど契約期間も終わる頃だったので派遣もやめました。
つわりがキツすぎて入院もしたので、働いてなくて正解でした。
地下鉄7分の産婦人科に通うのですら気持ち悪くて途中下車するレベル。
往復3時間の通勤してる状態で妊娠判明したら、と今考えるだけで恐ろしいです
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
急募!!同級生に好きになってもらう方法!0レス 1HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
これって脈ありですか?0レス 6HIT 学生さん (10代 ♀)
-
彼を信じて待つべきか1レス 31HIT 学生さん (10代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた4レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
助けて5レス 80HIT 恋愛博士さん (20代 ♀)
-
不倫相手がものすごく怒ってます。
それは自分で調べてください。 本当なら親に入ってもらうのがいいと思う…(恋愛好きさん18)
26レス 285HIT 匿名さん (30代 ♀) -
急募!!同級生に好きになってもらう方法!0レス 1HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼を信じて待つべきか
残酷な言い方になるがあなたに選択肢はない。他に行く以外はね。 人…(恋多きパンダさん1)
1レス 31HIT 学生さん (10代 ♀) -
これって脈ありですか?0レス 6HIT 学生さん (10代 ♀)
-
夜の行為について
そのような感じ方のパターンがあるんですね! 知らなかったです𖠶𖠶ꜝꜝ…(恋愛好きさん0)
14レス 199HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 80HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 71HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 90HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 132HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 80HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 186HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 213HIT 社会人さん - もっと見る