85歳、頑固な祖父に免許を返納してほしい

レス13 HIT数 870 あ+ あ-

2023/04/19 12:02(更新日時)

御年85歳の祖父
免許返納を頑なに拒否。
それでいていろんな人を乗せて走りたがるため困っています。
いつか事故を起こして祖父以外の人の命が失われてしまうのではないかと思い
どうにかして返納に持っていきたいというのが祖父以外の親族の意見です。

祖父が免許を返納したくない主張は以下の通りです。
何かいいアドバイスがあれば教えてください。
・自分はまだまだ現役だから
(同世代は死去、座学の知識は満点の為、自分は人とは違うと思っている)
・感謝されたいから
(どんなに断っても迎えに来てお客さんを乗車させてしまう)
・タクシーを使うとお迎えが出来なくなって、融通が利かないから

運転の技術は年相応でとても冷や冷やします。
正直、これでよく事故が起こらないなと思う事もあるのですが
免許センターで褒められて帰ってきてしまったため、
本人は自信満々です。

元々の性格もとても頑固な祖父で、免許に限らず会話はほぼ祖父の一方通行です。
何かあったときのデメリットや、お迎えは嬉しくないと伝えたり、工夫して孫総出で説得していますが
全く聞き耳持たずに悩んでいます。

タグ

No.3776216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

皆さま貴重なご意見ありがとうございます。
同じ境遇の方、経験をされている方のお話やご意見を聞く事が出来てありがたい限りです。
参考にさせて頂きます。

No.9さんの
「今まで幸せに生きてきたのに、ここまできて他人を不幸に巻き込んじゃう終わり方をしちゃ絶対にダメだ」
という言葉は私の心に突き刺さりました。本当にその通りなのです。
祖父のため、祖父以外の人のためなのです。
その気持ちがどうか祖父にも伝わってほしいと思います。

一方で、祖父の行動を制限してしまう部分も否めず、何かしらのサポートがとても重要だなと感じました。じっとしていられない性分なのでフルタイムで働いている人間が
丸一日祖父のタクシー運転手になるのは現実的ではなく…
また公共の交通機関においては指定席の新幹線以外は大嫌いなので
なかなかいい案が思いつきません…

ただ環境が変わることを悠長に待っているのが得策でない事も確かです。
その間に事故が起こるようなことがあってはいけません。
今まで事故が起きなかったのは、周りが気を遣ってくれていたからこそなのです。
プライドの高い祖父が認めるわけもないのですが、No.13さんのように
危なっかしい運転を動画に納めてみてもらうというのも良いアイディアだなと思いました。

祖父も親族も納得の上で返納できるよう、話をもっていきたいと思います。

No.12

同じでした。80前からそういう話をしていたけれど、
返す返す詐欺で、ずるずる。
なまじ頭がいいだけに、高齢者講習で試験を受けて
他のボケた回答を書いてる老人、車輪を乗りあげたり
ポールに当てたりしている老人を見て
自分はうまいしテストも完璧だから大丈夫
と豪語するのでどうしようもなく・・・。

が、去年84歳でがんが発覚。たまたま検査の薬で調子が悪く
私が運転して病院に行くようになってから、運転はやめさせました。
今はもう車も売ってしまい、私が送り迎えしています。
やはり、こういう人は人の世話になりたくない人なので
出かけたいから車を出してとは、簡単には言わないです。
病院や大荷物の買い物などがない限り
言わないので家に引きこもり状態です。
そうなると足腰弱ります。
少なからず家族のサポートはできる状態を作らないとダメだと思います。

何度かお父さんの車の後をドライブレコーダーで撮影しながら
ついて行き、車の波に乗れていない状態を第3者目線で
見せて、危ない場面があると分かれば、
返さないといけない事実が理解できるかもしれません。

No.11

ちょっと強引でも運転やめさせて欲しいです。
環境を整えてからとか悠長なことを言ってるうちに、反射神経や内蔵や血管はどんどん衰えていってる。外から見えないから気付いてないだけで。

そして先送りしてるうちに、誰かが犠牲になる。そんな事が度々ニュースになってますから。
そうなったら本人はもちろん人殺しと言われ、家族は人殺しを野放しにした罪人扱いです。みんなが不幸になる。そうなって欲しくないです。

No.10

高齢者がよく言う
運転に自信がある
事故した事ないから

これってね
高齢者が周り見てないような危ない運転してるのを他のドライバーが回避してるからなんですよ

それを勘違いしてるだけなんですよね

No.9

>> 8 うちの近所の90歳のひとり暮らしのお爺さん。
半年前にスーパー温泉に行ってる時に、自宅を全焼させました。
使ってた古い電気アンカが原因でした。
それでようやく自分の老いを納得し、免許を返しました。
もっとも、住むところがなくなり施設に入居したので、免許の必要もなくなったんですけどね。

私の叔父は83歳で家族が強引に返納させました。
頑固ジジイでしたが、子供から孫までもが説き伏せて車も処分させました。

私の義母は75歳の時に軽い認知症だと言われ、「今まで幸せに生きてきたのに、ここまできて他人を不幸に巻き込んじゃう終わり方をしちゃ絶対にダメだ」と家族に言われて返納させました。

諦めないことが大切かな。
それくらいしかアドバイスできませんが。

No.8

まとめてのお返事で申し訳ございません。
皆様ご意見いただきましてありがとうございます。

読んでいてとても勉強になりました。

確かに、ほぼ毎日病院か講演会か旅行で家にいる事の方が少ない祖父の行動をサポートできる環境は我々親族にはないため、ハッとする事もありました。難しいですね。

褒められて帰ってきたのは高齢者講習です。
免許を隠すなどは、普段から気に食わない事があると暴力暴言の人なので
あまり現実的ではなさそうです。

どこかで痛い目見てもらうしかないのかな、でも取り返しのつかない事故だったらと思うと
心配です。

No.7

高齢者講習を受けても、教習所は合格させることを前提で指導しますからねー。
無理ですね。

本人の意思に期待するしかないです。

車を処分しちゃうことは出来ませんか?
もしくは免許証を捨てちゃうとか。

No.6

それだけの年齢なら免許更新時に高齢者講習や技能検査とかもあったと思いますよ。

それでクリアされてるなら国が認めちゃってるので本人の意思が無い限り無理だと思います。

そして返納した際のメリットも知らないし理解できないのでしょうね。

社会もまだ返納された方への環境整備が出来て無さすぎだと思います。タクシーなどは無償化すべきなんですけどね。今あっても基本料金無償化程度ですからね。

中には免許証隠せなんて人もいますけど、それこそ人権無視の考え方ですからね。喧嘩腰な考え方なのでされない方がいいですよ。

それと主さんにお尋ねしますけど、免許返納された後そのメリットとして親族での協力支援は確実に行えるのでしょうか?

出掛けたいと行った時に待たせること無く確実に誰かが祖父を送り届ける事が出来るのか?帰宅まで付き添う人の確保は出来ているかなんですよね。

危険だ、もし事故が、高齢だからの本人が嫌がるデメリットばかりをみんなに並べ立てられて強要されれば誰だって頑なに拒否すると思いますよ。それは老人だけでなく、誰だってそうでしょ。

それだけの環境整備が主さんたち親族内でも出来ないのであれば無理強いはできないと思います。免許証を返す返さない問題だけでなく、返納するってのはその人の生活パターンを変えるってことまで考えなきゃならないことだと思ってますよ。

No.5

全員で乗車を拒否すると言ったらどうですか?

本気で言ってることが伝わればやる気もなくなると思いますが

No.4

教習所で高齢者運転講習で実技を受けてもらう…とか?

それが免許センターで褒められたって奴ですかね?💦

No.3

※正しくない方法かもしれませんが、
 是非は置いておきます。

免許証を隠しちゃえばいいんじゃないですか?

場所を聞かれてもしれっと「知らないー」と言っておいて。

再交付してきたら、それも隠してください。

それを繰り返していると、そのうちめんどくさくなって再交付しに行かなくなります。

免許不携帯で運転しようとしていたら、今度は車の鍵を隠してください。

そしてその車の鍵も探していたら、認知症で無くしたと言う事にして、心配をしているフリしてください。

No.2

こういう人は、本人が怖い思いしないと分からないでしょうね。
自分は特別って思ってる。
人に迷惑かけるのは本当心配ですよね。
きっと散々色々言ったと思いますが、皆んな祖父の運転には乗らないってしてみればどうですかね、、、それもされてたら、、、本人が自覚しないと難しいです。

No.1

私の知人は90歳まで乗っていました。その人は山奥に住んでいて、病気があるために車でしか移動できないからです。

山間部に住む他の家の方々も、さすがに90はいないですが80後半でも頼れる人がいない人は乗っていましたよ。

お年寄りの運転はノロノロで確かに危ないですが、逆に事故に合いようがありません。邪魔扱いされてクラクション鳴らされることや追い抜きはあると思います。

心臓疾患や脳疾患がないなら、深夜と雨の日の運転以外は許してあげてほしいです。
人を乗せるのは、距離的に長いとか上記の条件ならちょっと考えものですがね。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する