蜻蛉の眼鏡は水色眼鏡③

レス402 HIT数 12652 あ+ あ-

2025/04/30 18:06(更新日時)

とんぼのめがねは みずいろめがね あおいおそらを とんだから とんだから・・・

世相を見詰める眼差しに

時に 優しく

時に辛辣に 時に哀しく

様々な色に染まる色眼鏡

そんな蜻蛉の色眼鏡で見た

独断と偏見の呟き

タグ

No.3775472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 200 🌾もうすべて完了した感じ?

年間表を見たら
11月には、来年用の土作りに入るみたいだったからさ

そして仕事一本になれば
今までよりも、腰痛に悩む回数も減りそうで良きだわね😄

No.202

>> 201 稲作は今年で終了だよ

もう田起こしもしない😃

ただ今機械類は売れるかどうか模索中だけど難しそう

多分スクラップかな?😂

No.203

>> 202 そうだったのかぁ😳
田んぼの方も、兄貴と一緒に引退なんだね

新たに、どなたかが引き継ぐわけじゃないあたり
日本人の米離れをリアルに感じるや

そういう意味でも
まだ使える機械類の行く末も… 怪しいところなのかな
スクラップになりそうなのが💧

No.204

>> 203 あっ いや もう私はしないけど😅
田んぼは、人に貸して稲は作るから😃

まぁ荒れ地にはならないかな😃

No.205

>> 204 あぁ、ごめん

私が誤解するような言い回ししてたから、会話が噛み合ってなかったね😂

📷前に見せてくれた、あの風景のまま
来年も続いていくわけやね

良か良か🌾✨

ちなみにスクラップになったとしても、お金になるよね
鉄クズって案外、高価なんじゃなかったか?

No.206

>> 205 スクラップも分別しなきゃ引き取ってくれてもタダ同然だと思う😅

下手したら引き取り料取られるかも
機械にプラとか非鉄とか多いからね😂

No.207

一筆啓上

また、ひとつの時代の終焉です。

太一っあんがイッテしまいました。

ん~~ん何と云うか🤔

これだけはチコとして偲びたい

不揃いのちんこたち 永遠に

わっかんねーだろうな😂

No.208

>> 207 … そうなんだよね
さっきから考えてるけど、わかんねぇ🌀

東子さんなら、この下ネタ謎解きが解けるかな🤔

カンニングしてきて良い?
いくつかワードを掻い摘んだら、答えが出そうw

ただ
不揃いの『ちんこたち』ってワードは
間違いなくスルーして良さげっぽい😂ww

No.209

わかるけど、ここで堂々と書ける内容じゃないみたい😅😅

• << 214 ど、どんな内容? 逆に興味ある😂

No.210

山田太一さんが亡くなったのよ💦

No.211

>> 210 カンニングしてきちゃった😁

『ふぞろいの林檎たち』だね
やっぱり、ちんこはスルーワードだったわ😂w

立派な経歴をもたれた、脚本家の方だったのね

• << 217 当時、ふぞろいの林檎たちって話題になってるのは知ってたけど、私の人生に於いてバタバタしてる時期でテレビは全く観てなかった😅だから、あらすじも知らない💦

No.212

>> 211 エッ ちんこって書いたっけ😁

まぁ林檎もちんこも同じようなもんやろ😂

馬鹿で、不器用だけど、何とも切ない青春の群像劇やった。😄

No.213

>> 212 チラッと観てきたよ🎥

なんかキャストが多いな思ったけど
個性豊かなあの人達の日常を描いた青春ドラマなのね

題名の、ふぞろいのちん…あ、違う
林檎たちは、彼らを表している感じかな😄

シリーズ化してたみたいだから
こりゃ当時、かなり人気のあったドラマだったんだろうね📺✨

• << 215 当時はみんな観てたからね。😄 あの時代が懐かしい😄

No.214

>> 209 わかるけど、ここで堂々と書ける内容じゃないみたい😅😅 ど、どんな内容?

逆に興味ある😂

• << 216 スノーさんが考えてた事と同じだよ😁 どんな年末になりそう?お正月は親戚の家に行かないの?

No.215

>> 213 チラッと観てきたよ🎥 なんかキャストが多いな思ったけど 個性豊かなあの人達の日常を描いた青春ドラマなのね 題名の、ふぞろいのち… 当時はみんな観てたからね。😄

あの時代が懐かしい😄

No.216

>> 214 ど、どんな内容? 逆に興味ある😂 スノーさんが考えてた事と同じだよ😁

どんな年末になりそう?お正月は親戚の家に行かないの?

• << 218 エッ 同じってか!! そりゃアカンやろ😂😂 年末年始は行かないよ ひたすら寝正月かな😁

No.217

>> 211 カンニングしてきちゃった😁 『ふぞろいの林檎たち』だね やっぱり、ちんこはスルーワードだったわ😂w 立派な経歴をもたれた、… 当時、ふぞろいの林檎たちって話題になってるのは知ってたけど、私の人生に於いてバタバタしてる時期でテレビは全く観てなかった😅だから、あらすじも知らない💦

No.218

>> 216 スノーさんが考えてた事と同じだよ😁 どんな年末になりそう?お正月は親戚の家に行かないの? エッ 同じってか!!

そりゃアカンやろ😂😂

年末年始は行かないよ

ひたすら寝正月かな😁

• << 222 アカンねぇ😁 寝正月かぁ😅テレビも面白くないしね💦私も、いつもと変わらないと思う。以前は遠出してパーキングエリアで新年を迎えたりしてたけど😅もう運転に自信がないわ💦

No.219

>> 218 憧れる言葉だよ『✨寝正月🎍✨』

集まりがあると
末っ子のちこ兄は昔話のネタにされるのも嫌だろうね

末っ子の宿命ってやつかな😂w

No.220

>> 219 寝るのも疲れるのよ😂

そうなんよ😅
8月の終わりに名古屋の一番上の姉が帰ってきて召集が掛かったが何だかんだで無事逃げ切ったぜよ✌️😁

No.221

>> 220 あ〜あ😂
お姉さんは会いたかっただろうになぁ〜、あの12歳上のお姉さんでしょ?

名古屋なら、そうそう帰ってこれない距離なのにな〜✈️

…でもその一番上のお姉さんこそが
お母さんの変わりにちこ兄の面倒をみてただろうからね
兄貴のネタも豊富そうだわ😂

逃げきれて良かったね🎶w

No.222

>> 218 エッ 同じってか!! そりゃアカンやろ😂😂 年末年始は行かないよ ひたすら寝正月かな😁 アカンねぇ😁

寝正月かぁ😅テレビも面白くないしね💦私も、いつもと変わらないと思う。以前は遠出してパーキングエリアで新年を迎えたりしてたけど😅もう運転に自信がないわ💦

No.223

役目

小雪混じりの空から

もー いい~よ! って

聴こえた気がした。

私の手を放れた田んぼを久し振りに見ると、他人により無造作に耕されて、いく筋もの畝が連なっている

畝には、ひょろりと伸びた麦の芽が薄っすらと積もった雪にも耐えている。

これで私の役目は終わったのか

農薬を飲んで命を絶った義兄に代わり
田んぼを守ってきたが、それも終りだ。

あの頃の私は全てに絶望し、もう死んでしまおうかと想っていた矢先に義兄が逝ってしまい

先をこされたのが良かったのか悪かったのか未だに分からないが

取り敢えず ひとつ役目を終えたのか?

さてさて 何だかなあ

No.224

>> 223 まだまだ、お役目は残ってるよ☝️😊
私も、まだまだ お役目がある。

スノーさん、年末の感じがする?私はクリスマスが過ぎると一気に年末気分になるけど、多分 いつもと変わらないお正月だわ😅もしかして、そちらは雪が降ってるかな?こっちは、たまにチラチラしてる❄️

No.225

>> 224 なかなかお役御免と成らないね

何時になったらゆっくり眠らせてもらえるのかな。😄

雪はチラチラ降ってたけど積もらなかったよ。

年末も正月も特に何も無いけど、餅をついたので餅を取りに来いと言われたら、年末を感じるかな😄

No.226

>> 225 お役御免には、ならないよ😊だって、まだ ここで構ってもらわなくちゃいけない人間が居るからね😁

積雪はしなかったんだ、良かったわ😊こちらも積雪はしなかったんだけど気温が😓今朝なんてマイナス5.6℃だよ💦昨夜から凄く寒かった🥶お店で買うお餅より手作りの方が圧倒的においしいから、良かったね😄新年前に、もう一度挨拶にくるね➰👋😃

No.227

スノーさん、今年も一年お疲れ様でした😄体調は落ち着いてるかな?
今年も一年有り難うございました🙇‍♀️
良いお年をお迎え下さいね👋😃

No.228

>> 227 目がしょぼしょぼするからテレビも見ないで、もう寝ようかなって思ってた😅

東子さんも良いお年を!😄

No.229

>> 228 スノーさん、明けましておめでとうございます🎍今年も一年、よろしくお願いします🙇‍♀️今年はスノーさんにとって最高の年になると良いね😊

スノーさん、あれから寝たのかな?私は年明けを待ってから寝たよ。
なんか全然、お正月らしくないお正月だわ😅

No.230

>> 229 東子さん おめでとうございます。

今年もまたよろしくお願いいたします。

うん寝たよ😃

もう何十年と正月らしくない正月をしてるから、何も無いのが正月らしいっちゃ正月らしいのであ~る。😁

No.231

>> 230 そっか、年越ししないで寝ちゃったのね😅何も無いのが正月らしいって私ん家も、そうなりつつあるよ💦
やっぱり年末年始が嬉しかったり楽しかったりするのは子供の頃だね😅

No.232

>> 231 そうそう、お年玉もらえた頃が一番正月らしかった。😄

寝正月なので変な時間に目が覚める😅

No.233

>> 232 お餅は美味しかった?😁あんこ入りのお餅も、頂いたの?お餅は煮ても焼いても揚げても美味しい😋
う~ん、明日は お雑煮と焼き餅と揚げ餅を作って食べようかな🤔

No.234

>> 233 雑煮も食べたよ😃
味はまぁそれなりに😂

かき餅も貰って冷凍してるよ
あんこ入りは食べないから、いらない😅

No.235

>> 234 ちこ兄〜💕

元気にしていらっしゃるかしら?

|ૂ•ᴗ•⸝⸝)”チラッ

No.236

>> 235 やぁayaさん😄

病気自慢はしたくないけど、あっちこっちガタガタやねん😁

てか病院に行かないから病名も、ないちゃあない。😅

ってことで一切合切健康でつ😁

No.237

>> 236 あ〜、じゃあ
いつもと変わらずの兄貴ってことで😁w

今年はね
暖冬傾向と言われているだけあって、極寒2月らしくないようだけれど

油断して風邪を引きませんように😊ね

No.238

>> 237 ayaさんもね😊

同じ風邪を引くならば
警戒して風邪を引くよりも

油断して風邪を引く方が、人間らしい気がするのは私だけか😁

No.239

今日は姉の誕生日だ。

うるう年産まれなので、まだ10代の姉なのである!

ってことは弟である私も必然的に10代か😁

まだまだ少年であ~る😄

• << 242 私の友人にも、うるう年産まれが居るよ~😃私、その友人と同級生だから私も必然的に10代の乙女😁😁 やぁ、ayaさん😄

No.240

>> 239 なにチャッカリお姉さんに便乗してんねん😂ww

って、うるう年… 珍しいね
ちこ兄のお姉さんで(知り合いみたいな感じで)初めて知ったかも🎂

調べてみたら『うるう年生まれの確率0.000684%』だったよ

こりゃやっぱ、すごい珍しいわ😳✨

No.241

>> 240 便乗出来るとこはキッチリ乗るタイプやから😁

うるう年が誕生日の有名人もけっこう居るみたいだよ😃

https://m.crank-in.net/column/142256/1

No.242

>> 239 今日は姉の誕生日だ。 うるう年産まれなので、まだ10代の姉なのである! ってことは弟である私も必然的に10代か😁 まだま… 私の友人にも、うるう年産まれが居るよ~😃私、その友人と同級生だから私も必然的に10代の乙女😁😁

やぁ、ayaさん😄

• << 245 やぁ😄東子さん 向こうの返事は明日あたりにするわね それでうるう年、お友達にも居たのかぁ😳珍しい✨ 誰でも必ず一年に一回あるその日が、4年間ありません🎂ってのは …なんとも不思議な気分だろうね🤔

No.243

>> 242 オオォーなるほど😳東子さんも必然的な10代か😁

ならば私たちより若いayaさんも必然的に10代ってことやな!🤔

みんな違って必然仲間やん😂

• << 246 必然的って… 😂ふたりしてまぁ!🤣 なんか私の場合は 必然仲間にやや無理があるけど、まぁいいやね、うん!😂ww

No.244

>> 243 ayaさんは、ちゃんちゃいくらい(3歳位)ちゃうかな🤔

スノーさん、体の痛みはどう?ちょろちょろ(そろそろ)マッサージにでも行きませんか?😊

• << 247 最近は首が痛くて真横を向けない😖💥 ストレッチサボってるから😂

No.245

>> 242 私の友人にも、うるう年産まれが居るよ~😃私、その友人と同級生だから私も必然的に10代の乙女😁😁 やぁ、ayaさん😄 やぁ😄東子さん
向こうの返事は明日あたりにするわね

それでうるう年、お友達にも居たのかぁ😳珍しい✨

誰でも必ず一年に一回あるその日が、4年間ありません🎂ってのは

…なんとも不思議な気分だろうね🤔

No.246

>> 243 オオォーなるほど😳東子さんも必然的な10代か😁 ならば私たちより若いayaさんも必然的に10代ってことやな!🤔 みんな違って必然… 必然的って… 😂ふたりしてまぁ!🤣

なんか私の場合は
必然仲間にやや無理があるけど、まぁいいやね、うん!😂ww

• << 248 ナカマナカマ😂

No.247

>> 244 ayaさんは、ちゃんちゃいくらい(3歳位)ちゃうかな🤔 スノーさん、体の痛みはどう?ちょろちょろ(そろそろ)マッサージにでも行きません… 最近は首が痛くて真横を向けない😖💥

ストレッチサボってるから😂

• << 249 そっか、首の痛みも辛いね、私も経験ある😅全身、血の巡りが悪いね💦 今年は、お米作らないだろうからユッタリマッタリ過ごしてね☝️温泉にでも行ってらっしゃい♨️
  • << 250 スノーさん、ゴメン 誕生日忘れてた💦 遅くなったけど、お誕生日おめでとうございます🎂🎊✨ 体はアチコチ痛いだろうけど心は穏やかで居たいね😊←すっごく難しいけど💦

No.248

>> 246 必然的って… 😂ふたりしてまぁ!🤣 なんか私の場合は 必然仲間にやや無理があるけど、まぁいいやね、うん!😂ww ナカマナカマ😂

No.249

>> 247 最近は首が痛くて真横を向けない😖💥 ストレッチサボってるから😂 そっか、首の痛みも辛いね、私も経験ある😅全身、血の巡りが悪いね💦

今年は、お米作らないだろうからユッタリマッタリ過ごしてね☝️温泉にでも行ってらっしゃい♨️

No.250

>> 247 最近は首が痛くて真横を向けない😖💥 ストレッチサボってるから😂 スノーさん、ゴメン 誕生日忘れてた💦
遅くなったけど、お誕生日おめでとうございます🎂🎊✨
体はアチコチ痛いだろうけど心は穏やかで居たいね😊←すっごく難しいけど💦

• << 251 私も忘れてたからいいよ😂 東子さんも明日誕生日だね 早いけどおめでとう😃 免許証の更新しなきゃだけど、めっきり視力が悪くなったから、視力検査で引っ掛かるかも?😅 眼鏡なんてことになったら嫌だなぁ😱
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧