蜻蛉の眼鏡は水色眼鏡③

レス402 HIT数 12657 あ+ あ-

2025/04/30 18:06(更新日時)

とんぼのめがねは みずいろめがね あおいおそらを とんだから とんだから・・・

世相を見詰める眼差しに

時に 優しく

時に辛辣に 時に哀しく

様々な色に染まる色眼鏡

そんな蜻蛉の色眼鏡で見た

独断と偏見の呟き

タグ

No.3775472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 150 お!東子さんだ😆こんばんわっしょい🎶

あら?藻屑カニは、もしかして初耳だった?
じゃあ、そちらには生息していない蟹なのかなぁ🤔

面白いんだよ
ハサミの所にだけ毛がフサフサと生えている蟹なんだわ😁w

No.152

>> 150 そっか、高さが無いなら私でも大丈夫そう、そういう滝なら私も見てみたい😊モクズ蟹?検索してみよう👀 ほら、爪のところ

ふわっふわ🦀w

No.153

>> 152 うん、初耳だよ🆕👂️このカニ、毛が生えてるなんておもしろ~🤭小さいカニかと思ったら結構デカイカニで食べられるんだね😳ちょっと調べた😁私は見た事ないよ、多分💦こちらも何処かに居るのかしらね🦀実家に居る時に玄関に小さなカニが居た事があるよ、多分 サワガニだろうって事だった😊
二畳滝は、何回か行ってるのかな?トレッキングで行く場所は毎回違うの?

• << 156 でしょ😂なんか手袋をしているみたいだよねw この毛が藻屑に似てるから、名前の由来になったんだって🦀 (そうそう、デカいよ〜ww) おぉ😳✨サワガニを自宅近くで見られたの?! あの子達は、山の上流あたりの綺麗な沢にいるはずだから 東子さんの実家は、山に近い自然が豊かで空気も美味しいところだったんだろうね😊 (これ📷先週登った山にいたサワガニちゃんだよ、どこにいるか分かるかな?😁) うん!😄 いろんな山に行ってるよ、目的別でね⛰️(沢登りもするよ) 隣県に、我が家から数時間ほど車を走らせれば、素敵な山や森があるから😊 アウトドアファミリーには有難いわぁ✨
  • << 157 モクズカニは実家のそばの川で、親父が生きていた頃は罠を仕掛けて捕ってよ。 カニは川を遡って産卵するから小川でも捕れるんだよ。😄 福岡の人はこのカニが好きで、よく山口の川に捕りにきてたよ 私は食べないけどね。そもそもカニはタラバだろうと何だろうと好きじゃないし 何よりも殻をむくのがメンドクサイ😅

No.154

>> 146 この前の夜の散歩の筋肉痛がやっと治ったのに、またや😅 スノーさん、筋肉痛は どげなふう?でも、頑張って行ってきたんだね、流石スノーさん😊筋肉痛が取れるまで労ってあげてね☝️まぁ、一杯どうぞ🍺

• << 158 まだ痛くない、多分明日かな😅 今夜は珍しくレモンサワーを飲んでる😁

No.155

>> 148 見てくれたん?😄ありがとう だね📷それは、光の反射だわぁ 赤以外の彼岸花は(リコリスだったっけ、黄色もあるんだよね) なかなか… 此方では白い彼岸花はちょくちょく見かけたけどなぁ 😄

そっちは咲いてないのかな
白の彼岸花初めて知ったて言ってたっけ😃

• << 159 そっか、良いなぁ😊 一度だけ、この目でみた白い彼岸花も うん、すごい遠出した先で偶然見つけた🚗あれっきり ここら辺では、赤一色よ だから ちこ兄から見せてもらった蕾の白い彼岸花でも、私には超レア✨だから嬉しかった😁

No.156

>> 153 うん、初耳だよ🆕👂️このカニ、毛が生えてるなんておもしろ~🤭小さいカニかと思ったら結構デカイカニで食べられるんだね😳ちょっと調べた😁私は見た… でしょ😂なんか手袋をしているみたいだよねw
この毛が藻屑に似てるから、名前の由来になったんだって🦀
(そうそう、デカいよ〜ww)

おぉ😳✨サワガニを自宅近くで見られたの?!

あの子達は、山の上流あたりの綺麗な沢にいるはずだから
東子さんの実家は、山に近い自然が豊かで空気も美味しいところだったんだろうね😊

(これ📷先週登った山にいたサワガニちゃんだよ、どこにいるか分かるかな?😁)

うん!😄
いろんな山に行ってるよ、目的別でね⛰️(沢登りもするよ)

隣県に、我が家から数時間ほど車を走らせれば、素敵な山や森があるから😊
アウトドアファミリーには有難いわぁ✨

• << 160 確かに手袋みたい、フワフワを一度触ってみたい😅挟まれたりして💦 実家は近くに山があって小川や用水路があるから、カニが遊びに寄ったのかもしれない😊ヒグラシやセミの声やトンビ色んな鳥が来てたけど自分ん家に戻ってからはセミの声にも気付かなかったし、聞こえるのはスズメちゃんとモズの鳴き声だけ💦たまに山鳩が居る。なんせ、ヒグラシ大好きな私なのに、今季はヒグラシの鳴き声一回も聞けなかった😣 サワガニちゃん、見つけたよ、パッと見ただけじゃ見過ごしてしまいそう💦 目的別で行く場所きめるんだ😄 アウトドアファミリーが羨ましい。 ところで、お腹空いたからトースト食べる😋

No.157

>> 153 うん、初耳だよ🆕👂️このカニ、毛が生えてるなんておもしろ~🤭小さいカニかと思ったら結構デカイカニで食べられるんだね😳ちょっと調べた😁私は見た… モクズカニは実家のそばの川で、親父が生きていた頃は罠を仕掛けて捕ってよ。

カニは川を遡って産卵するから小川でも捕れるんだよ。😄

福岡の人はこのカニが好きで、よく山口の川に捕りにきてたよ

私は食べないけどね。そもそもカニはタラバだろうと何だろうと好きじゃないし

何よりも殻をむくのがメンドクサイ😅

• << 161 山口にも、居るんだ、それに福岡の人達も捕まえにきてたんだ😅 美味しいカニだろうが好きじゃないの?男の人は面倒くさがりが多いよね、うちの旦那も そうだけど😂 あっ、この前のチャンポン食べ終わった?冷凍にしてたら送ってもらおうと思って😅

No.158

>> 154 スノーさん、筋肉痛は どげなふう?でも、頑張って行ってきたんだね、流石スノーさん😊筋肉痛が取れるまで労ってあげてね☝️まぁ、一杯どうぞ🍺 … まだ痛くない、多分明日かな😅

今夜は珍しくレモンサワーを飲んでる😁

No.159

>> 155 此方では白い彼岸花はちょくちょく見かけたけどなぁ 😄 そっちは咲いてないのかな 白の彼岸花初めて知ったて言ってたっけ😃 そっか、良いなぁ😊

一度だけ、この目でみた白い彼岸花も
うん、すごい遠出した先で偶然見つけた🚗あれっきり

ここら辺では、赤一色よ

だから
ちこ兄から見せてもらった蕾の白い彼岸花でも、私には超レア✨だから嬉しかった😁

No.160

>> 156 でしょ😂なんか手袋をしているみたいだよねw この毛が藻屑に似てるから、名前の由来になったんだって🦀 (そうそう、デカいよ〜ww) … 確かに手袋みたい、フワフワを一度触ってみたい😅挟まれたりして💦

実家は近くに山があって小川や用水路があるから、カニが遊びに寄ったのかもしれない😊ヒグラシやセミの声やトンビ色んな鳥が来てたけど自分ん家に戻ってからはセミの声にも気付かなかったし、聞こえるのはスズメちゃんとモズの鳴き声だけ💦たまに山鳩が居る。なんせ、ヒグラシ大好きな私なのに、今季はヒグラシの鳴き声一回も聞けなかった😣

サワガニちゃん、見つけたよ、パッと見ただけじゃ見過ごしてしまいそう💦
目的別で行く場所きめるんだ😄
アウトドアファミリーが羨ましい。
ところで、お腹空いたからトースト食べる😋

No.161

>> 157 モクズカニは実家のそばの川で、親父が生きていた頃は罠を仕掛けて捕ってよ。 カニは川を遡って産卵するから小川でも捕れるんだよ。😄 … 山口にも、居るんだ、それに福岡の人達も捕まえにきてたんだ😅
美味しいカニだろうが好きじゃないの?男の人は面倒くさがりが多いよね、うちの旦那も そうだけど😂

あっ、この前のチャンポン食べ終わった?冷凍にしてたら送ってもらおうと思って😅

No.162

>> 161 とっくに食べて、腹の脂肪になっとるわw😜

No.163

>> 162 お腹の脂肪、お裾分けして下さい!チャンポンより、お腹の脂肪が欲しい!お願いします🙇‍♀️

No.164

>> 163 東子さんとりにおいで

なんぼでも持ってて😁

No.165

>> 164 キロいくら?それともタダ?😏
よ~く考えたら脂肪貰うのに、山口まで行かなくてもいいね😅
旦那も、母も友人もスリーパックだから🤭

私、書きたい事いっぱいあるのに書けないの。スノーさんのスレで目立たない様にコソッと書こうかと😅
〇が、私のスレを読んでる。

No.166

>> 165 いやいや私の脂肪は上質やで、取りに来るならこっちが金払うし😂

◯?だれや😅

ここでグチれば良いよ😃

• << 169 そっちが、お金払うの?😂貰いたい人は貰って、あげたい人は あげられたらバランスいいのにね🤭私は、お金出してでも欲しい、お金ないけど😅 アニだよ、もう随分前から読んでる。アニのニャンコをアップした事があるでしょ、あの頃。私、ミクルに書き込みして自分の手の内を知られたくないの。用心しないといけない相手だからね。人の弱味を利用する。実姉の事も書けない。母が居なかったら思う存分ぶちまけるけど。これを書けただけで少しスッキリした、ごめんね 有り難う😅

No.167

>> 166 黒毛和牛の霜降り肉なみに、上質そうだもんね😁w

なんかちょいちょいと、それらしい事を言ってる東子さんなんだけど

リアルでの知り合いの人のことかな?🤔
私もよく分からんのよ

• << 170 霜降り肉だったら、最高😃⤴️⤴️ 私、ツーパック位になりたい😁 最近の私の愚痴は息子の父ちゃんの事だよ😅とにかく、色々やらかしてくれる。昔からそうだったけど。息子を置いてきたから息子に申し訳ないなと思ってるよ。

No.168

>> 167 あま~い嘘つきの香りがする脂やで😁

義姉さんかなって思った😅

No.169

>> 166 いやいや私の脂肪は上質やで、取りに来るならこっちが金払うし😂 ◯?だれや😅 ここでグチれば良いよ😃 そっちが、お金払うの?😂貰いたい人は貰って、あげたい人は あげられたらバランスいいのにね🤭私は、お金出してでも欲しい、お金ないけど😅

アニだよ、もう随分前から読んでる。アニのニャンコをアップした事があるでしょ、あの頃。私、ミクルに書き込みして自分の手の内を知られたくないの。用心しないといけない相手だからね。人の弱味を利用する。実姉の事も書けない。母が居なかったら思う存分ぶちまけるけど。これを書けただけで少しスッキリした、ごめんね 有り難う😅

• << 171 その辺りだろうなと想ったよ😄 そうそうニャンコね。 そんなこともあったね。😄 でも向こうに私の名が出るから、探せば此処も知ってる可能性もあるよね🤔

No.170

>> 167 黒毛和牛の霜降り肉なみに、上質そうだもんね😁w なんかちょいちょいと、それらしい事を言ってる東子さんなんだけど リアルでの知り合… 霜降り肉だったら、最高😃⤴️⤴️
私、ツーパック位になりたい😁

最近の私の愚痴は息子の父ちゃんの事だよ😅とにかく、色々やらかしてくれる。昔からそうだったけど。息子を置いてきたから息子に申し訳ないなと思ってるよ。

No.171

>> 169 そっちが、お金払うの?😂貰いたい人は貰って、あげたい人は あげられたらバランスいいのにね🤭私は、お金出してでも欲しい、お金ないけど😅 … その辺りだろうなと想ったよ😄

そうそうニャンコね。
そんなこともあったね。😄

でも向こうに私の名が出るから、探せば此処も知ってる可能性もあるよね🤔

No.172

>> 171 うん、それは私も思った😅

知られて困る事は書かない。
私の人生の中で、こんなに人を嫌った事はない。嫌いと言うより憎しみに近い。実家に居る時、じっくり観察させてもらったし。
言われた事、された事、決して忘れないから。私が、このまま死んだら祟り霊になる勢いだよ😅

No.173

>> 172 東子さんの祟りかw

乙事主🐗かコワ😂

No.174

>> 173 乙事主って意味がわからなかったから調べたよ😁私も乙事主みたいでありたいけど程遠い😅

昨日は想いが私の頭の中でグルグル回ってて出て行かないもんだから吐き出したくて仕方なかったの、ごめんね🙏
また気持ち新たにボチボチいくね😊

No.175

>> 174 抱え込んで悶々とするよりも時々放出しないとね。

そうじゃなきゃ心が持たないからね。

そんな時は何時でもど~ぞ😉

• << 178 私は、いつかブチまけないと気が済まないと思う😅 ずっと思ってる事を言わないで我慢するなんて出来ないから。 いつも有り難う😁 ayaさんも有り難うね😊

No.176

>> 175 ひゅ〜😍
相変わらず兄貴は優しいのぅ

惚れてまうわ〜〜〜😍✨

… ってふざけてる場合じゃないわ、早く寝なきゃ
ちこ兄おやすみなさい💤

東子さんもね😄またね〜、おやすみ👋

No.177

>> 176 そんなん言われると恥ずかしい😂

ayaさん1日遅れのおやすみなさい😊

• << 180 ちこ兄😄見て〜!白い彼岸花✨ 旦那の職場近くの川沿いに咲いてたみたい どうも私が、白い彼岸花を見たいってボヤいてたのを聞き逃さなかった様子w ここならそんなに🚗遠くないのでね 来年は私も、このこを直に見に行ってくるよ😊

No.178

>> 175 抱え込んで悶々とするよりも時々放出しないとね。 そうじゃなきゃ心が持たないからね。 そんな時は何時でもど~ぞ😉 私は、いつかブチまけないと気が済まないと思う😅
ずっと思ってる事を言わないで我慢するなんて出来ないから。

いつも有り難う😁
ayaさんも有り難うね😊

No.179

>> 178 うん!😄💕

No.180

>> 177 そんなん言われると恥ずかしい😂 ayaさん1日遅れのおやすみなさい😊 ちこ兄😄見て〜!白い彼岸花✨

旦那の職場近くの川沿いに咲いてたみたい

どうも私が、白い彼岸花を見たいってボヤいてたのを聞き逃さなかった様子w

ここならそんなに🚗遠くないのでね

来年は私も、このこを直に見に行ってくるよ😊

No.181

>> 180 わっ やったじゃん😄

でも赤のすぐそばだから来年も咲くかは疑わしいね😅

白だけの群生なら良いけどね。😃

No.182

>> 181 白の群生かぁ…
あってもレアだろうね、赤はあっちゃこっちゃと、すんごい咲いてるけどwね!

そういえば稲刈りは、まだ?🌾

先日、東子さんに📷たわわな稲穂を見せてもらったよ😄
すごく綺麗だった

兄貴のところも、そろそろ大忙しになってきたかな?🌾🎶

No.183

>> 182 明日から稲刈りだよ😃

今雨降ってるけど😅

No.184

>> 183 お〜😆
明日から始まるか、最後の稲刈りだね

頑張ってね😊
腰を痛めたりケガもないよう、気を付けて下さい🌾

ありゃ、そっちは雨降りなのかぁ

相変わらず天気に翻弄されていて大変だ😁💦ね

No.185

>> 184 うん、腰をやらんように気をつけるよ😃

白彼岸花発見のお祝いにコレどうぞ😁

https://youtu.be/ooD4i-W4XOw?si=gE3e8hQHrhOHXOgg

No.186

>> 185 なに😂
お祝いにタマってなんやねん😂ww

いや〜〜これはこれは
あのエムコさんが✨大歓喜✨しそうな動画だよね!🤣

みんな同じようで
だけどちょっと違ってみんなイイ😸ね🎶

ちなみに
ヒョウのが笑えた(それを📷載せたいけど、ペナルティをくらうかもだから止めとくw)

No.188

>> 187 わぁ😆
兄貴も見せてくれたん?📷ありがとう〜✨

凄いキレイ… これぞ黄金色のじゅうたんだね

向こうまで続く広大さに驚きw
こちらでも田んぼはチラホラとあるけれど、ここまで大きいのは私は見たことないかも🌾✨

ちこ兄の最後の稲穂達だよね
スマホに📷保存しとこうかな😊

No.189

>> 188 だいたいこの半分位がウチの田んぼだよ😃

身バレするかもだから消します。😅

• << 191 スノーさん、お疲れ様😄稲刈りは、どうなった?もしかしたら、まだ刈れてないかな💦

No.190

>> 189 あぁうん、たしかに
民家も映り込んでいたし、ここは慎重に… だね

私はスクショさせて頂きました😁🎶

No.191

>> 189 だいたいこの半分位がウチの田んぼだよ😃 身バレするかもだから消します。😅 スノーさん、お疲れ様😄稲刈りは、どうなった?もしかしたら、まだ刈れてないかな💦

No.192

>> 191 まだ刈れてない😂

乾燥機が壊れたから部品待ち、多分明日修理出来きそう。

明後日から稲刈りかな?
後は稲が少しと、もち米が残ってる😅

No.193

>> 192 ありゃ、そっか💦
でも、中休みが出来たから体の為には良かったかもしれないね😅体は大丈夫?
無事に終わると良いね←お祈りするから、終わったら お米送ってね☝️😁

No.194

>> 193 久々に体を使うと足がつるし手もつるし筋肉痛だし。もうガタガタや😂

たっぷりと送るから、いっぱ食べて肥りんさい。😁

No.195

>> 194 にたぁ~~~😁😁😄😊そんなふうに言ってくれると、お米届かないとわかってても嬉しい、有り難う😌😁

そうだよね、ちょっと ひねっただけで痛くなるのは一ヶ所じゃなくて数ヶ所痛くなるし💦私も自分ん家の草取りしなくちゃだけど、体を痛めそうでちょっと怖いのよね💦痛みが出るのは確定してる😅稲刈りが終わったら温泉にでも行ってユックリ出来ると良いね😊

No.196

>> 195 大変😳 何か動いてると思って二度見したら

部屋をカヤネズミがトコトコと横切って行った。

しばらくして引き返してきたが、見失った😅

大きさは五百円硬貨位

ウ~ どこ行きやがった😟

No.197

>> 196 カヤネズミ、調べてみた😅かなり、ちっこいシッポのあるハムスターだね🐹メッチャ可愛いし😃
でも、家の中で巣を作ったりするのかしら🤔それは困るね😅

No.198

>> 197 家の中に巣は作らないよ
田んぼで稲の藁を丸めて巣を作ってるよ。

この時期は稲刈りで巣ごと刈られるからカヤネズミは非難して家とかの隙間に逃げ込んで来るんだよ

家の中で見るのは初めてだけど😅

この前は蛇や蛙が入ったし、もうイヤ😂

No.199

>> 198 カヤネズミも気の毒だね🐹でも、今はカヤネズミの数が減ってきてると書いてあったよ😅

🐸は何とか許せるけど蛇は勘弁して欲しい💦今の私ん家に引っ越してきた頃、外出から帰宅して玄関開けたら蛇が居てビックリしたことある。おまけに掃除機のホースにぬけがら巻き付けてたよ😖多分、引っ越ししてくる前から住み着いていたんじゃないかしら😅夜は、スリッパはかないと何を踏みつけるか、わからんから怖い。
スノーさん、私 お腹空いた、何を食べよう😋

No.200

>> 199 スリッパは必需品やで😁

ラーメンやろ😉

• << 201 🌾もうすべて完了した感じ? 年間表を見たら 11月には、来年用の土作りに入るみたいだったからさ そして仕事一本になれば 今までよりも、腰痛に悩む回数も減りそうで良きだわね😄
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧