蜻蛉の眼鏡は水色眼鏡③

レス402 HIT数 12649 あ+ あ-

2025/04/30 18:06(更新日時)

とんぼのめがねは みずいろめがね あおいおそらを とんだから とんだから・・・

世相を見詰める眼差しに

時に 優しく

時に辛辣に 時に哀しく

様々な色に染まる色眼鏡

そんな蜻蛉の色眼鏡で見た

独断と偏見の呟き

タグ

No.3775472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

>> 100 んにゃ、ご飯だけで食べれるくらいメチャクチャ美味しいよ😋甘くて御飯の味!って感じ☝️ホントにホント😊

• << 105 まあね😄 美味い米は当たり前の生活してるから😁 ごめんねごめんねー😂

No.102

>> 98 最後の稲刈り確定したから頑張るよ😃 てか稲刈りは人に頼むけど😅 その頼む人の田植機が故障したので、ウチの田植機を売った。 … 何年間お米作りをしてたんですか?

たしか… 私は勘違いしてたんだよね
出逢った頃から田植えの話をしてたので、勝手に本職だと思ってた😁 w

• << 106 24、5年になるかな🤔 本格的にやりだして20年だね😁

No.103

>> 99 そっか、最後の稲刈り…大変だけど体調整えて頑張ってちょ😄もう稲穂が出てるよね、早い🌾 私、いつも高いお米は買った事ないけど、今季は2㎏ほど… お高い米かぁ、良いね〜🍚✨

『美味しいものを食べたい』と考えたら、ついつい豪華なご馳走を想像しがちだけど

主食の方のご飯をランクアップさせるのもまた、アリだよね😋

No.104

>> 103 スノーさん、ゴメン 書かせてね🙏ayaさん、お米もランクがあって高いのは凄く高い😵って、知ってるってかぁ?🤭随分前だけど、叔母が施設に居た時、母を連れてよく会いに行ってたんだけど、お見舞い?を本人に渡せなくて叔母の息子さんに渡してたの。そのお礼だと思うけど、お米をもらった事があり、そのお米がメチャクチャ美味しくて、子供の頃に食べたご飯を思い出した😋
新米の時期、一年に一回位は美味しいご飯食べたいと思ったの😋

• << 108 じゃあ😊想い出込みの、懐かしくて美味しいお米の味でもあるんだね それでさ 高価なお米に縁が無いから、どんなものかと検索してみたよ たっっっか!!💸びっくり!😱💦 うち… 言うのが恥ずかしいんだけれど 10キロ3千円台のお米よ 食べ盛りの男の子がいると、どうしても、質より量になってしまうからね😁 ここまで💴ピンキリの幅があるなら、うん、味の違いも差がありそうだね それこそ、ご飯だけで他はいらないってなるのかも🍚✨ 良いね😊 年に一回、いかにも日本人らしくて素敵な先のお楽しみだなぁ🎶と思えたよ

No.105

>> 101 んにゃ、ご飯だけで食べれるくらいメチャクチャ美味しいよ😋甘くて御飯の味!って感じ☝️ホントにホント😊 まあね😄
美味い米は当たり前の生活してるから😁

ごめんねごめんねー😂

• << 107 お~~い、おいおいおい!😂なんか、力説するのがバカらしくなったじゃん😂そうかもだけど、そうだね~~とか言ってよ、ホントに😂

No.106

>> 102 何年間お米作りをしてたんですか? たしか… 私は勘違いしてたんだよね 出逢った頃から田植えの話をしてたので、勝手に本職だと思ってた😁… 24、5年になるかな🤔

本格的にやりだして20年だね😁

• << 109 そんなに長く!!Σ੧(❛□❛✿)✨ 予想を遥かに上回っていたよ、20年以上?! そうか… プロ中のプロだったんだね兄貴 米作りのスペシャリストなお方だったとは😳 いやぁ凄いなぁ… 長いこと、お疲れ様でした😊だよ、ほんと✨ 20年間の生活サイクルがガラリと変わるんだね 何か新しいことを始めるとか、ある? 趣味でもなんでも😊 それか、とにかくのんびりしたい気分かなぁ 天候などの心配しなくて良いもんね🌾

No.107

>> 105 まあね😄 美味い米は当たり前の生活してるから😁 ごめんねごめんねー😂 お~~い、おいおいおい!😂なんか、力説するのがバカらしくなったじゃん😂そうかもだけど、そうだね~~とか言ってよ、ホントに😂

• << 111 そだねー そだねー😆 自分で作った米だから美味いと想うのもあるが他人に言わせたら、まぁそれなりにって思うかもね😂

No.108

>> 104 スノーさん、ゴメン 書かせてね🙏ayaさん、お米もランクがあって高いのは凄く高い😵って、知ってるってかぁ?🤭随分前だけど、叔母が施設に居た時… じゃあ😊想い出込みの、懐かしくて美味しいお米の味でもあるんだね

それでさ
高価なお米に縁が無いから、どんなものかと検索してみたよ

たっっっか!!💸びっくり!😱💦

うち… 言うのが恥ずかしいんだけれど
10キロ3千円台のお米よ
食べ盛りの男の子がいると、どうしても、質より量になってしまうからね😁

ここまで💴ピンキリの幅があるなら、うん、味の違いも差がありそうだね
それこそ、ご飯だけで他はいらないってなるのかも🍚✨

良いね😊

年に一回、いかにも日本人らしくて素敵な先のお楽しみだなぁ🎶と思えたよ

• << 112 お米の値段ってピンキリだよね😅うん、ayaさん家は食べ盛りがいらっしゃるから😁うちの旦那も食べ盛りだよ🤭私ん家も10㎏3000円のを食べてる。5㎏で2000円というのも食べた事あるけど、味はあの美味しいお米には追い付かない😅 あの時にもらったお米は超高級品だったのかも🤔

No.109

>> 106 24、5年になるかな🤔 本格的にやりだして20年だね😁 そんなに長く!!Σ੧(❛□❛✿)✨
予想を遥かに上回っていたよ、20年以上?!

そうか… プロ中のプロだったんだね兄貴
米作りのスペシャリストなお方だったとは😳

いやぁ凄いなぁ…
長いこと、お疲れ様でした😊だよ、ほんと✨

20年間の生活サイクルがガラリと変わるんだね
何か新しいことを始めるとか、ある?
趣味でもなんでも😊

それか、とにかくのんびりしたい気分かなぁ
天候などの心配しなくて良いもんね🌾

No.110

>> 109 プロ中のプロじゃないよ😅

20年つっても1年に1回たから、たったの20回だもの😂

5、60年やってる人には敵わないよ😂

趣味なんて無いし😅

No.111

>> 107 お~~い、おいおいおい!😂なんか、力説するのがバカらしくなったじゃん😂そうかもだけど、そうだね~~とか言ってよ、ホントに😂 … そだねー そだねー😆

自分で作った米だから美味いと想うのもあるが他人に言わせたら、まぁそれなりにって思うかもね😂

• << 113 😂😂あのね、私が子供の頃は両親も稲作してたけど、田んぼが山の中で機械が入らない場所で、よその家の牛さんを頼んで耕してたみたいだよ🐂綺麗な水を使ってたし、御飯は釜で炊いてたからメチャクチャ美味しかったの😋前にも話したかなぁ🤔 スノーさんが作ったお米、美味しいお米に間違いないよ😉👍️送ってね😁

No.112

>> 108 じゃあ😊想い出込みの、懐かしくて美味しいお米の味でもあるんだね それでさ 高価なお米に縁が無いから、どんなものかと検索してみたよ… お米の値段ってピンキリだよね😅うん、ayaさん家は食べ盛りがいらっしゃるから😁うちの旦那も食べ盛りだよ🤭私ん家も10㎏3000円のを食べてる。5㎏で2000円というのも食べた事あるけど、味はあの美味しいお米には追い付かない😅
あの時にもらったお米は超高級品だったのかも🤔

No.113

>> 111 そだねー そだねー😆 自分で作った米だから美味いと想うのもあるが他人に言わせたら、まぁそれなりにって思うかもね😂 😂😂あのね、私が子供の頃は両親も稲作してたけど、田んぼが山の中で機械が入らない場所で、よその家の牛さんを頼んで耕してたみたいだよ🐂綺麗な水を使ってたし、御飯は釜で炊いてたからメチャクチャ美味しかったの😋前にも話したかなぁ🤔

スノーさんが作ったお米、美味しいお米に間違いないよ😉👍️送ってね😁

No.114

>> 113 私が園児の頃は牛を飼っていて農作業してたよ。

その頃に見た牛の優しくて大きなて黒い瞳の記憶が今も残ってるよ😃

因みに
私が初めて書いた絵が◯←牛の鼻輪だと母に聞かされている😂

食べ物は何かしらの思い入れがあれば、より美味しく思えるよね。☝️😁

No.115

>> 114 そっか、スノーさんの御両親も牛を飼って稲作されてたんだね😊牛や馬の目って凄く綺麗だよね、まつ毛も長いし🐴🐂私は親戚が牛を飼ってたから、よく見に行ってた😅犬みたいに撫でたいけど手をやると角を振り回すんだわ🤭
スノーさん、初めての絵が牛の鼻輪?😂鼻輪が印象に残ってたのかしら🤔牛の鼻輪はあるのに、豚の鼻輪って無いね🤭

• << 117 豚はブタやから働かんし で鼻輪無いだよ多分😂

No.116

>> 115 牛さんじゃなくて、馬さんなんだけどね
長男が2歳の頃に、動物園で撮った一枚を載せさせて〜📷😁

この優しい眼差しが、うん😊印象的だった
(ちなみに鼻を触ってるのが、うちの長男よ)

お二人とも
小さい頃から、大型動物が身近で触れ合えていたなんて羨ましい話だわぁ

また犬や猫と違った魅力があって良いよね😊✨

• << 118 思い出の写真だね 男なんて可愛いのは子供の頃だけだねし😉 息子さんも小さいけど何か馬も子馬っぽいね ポニーかな? 馬は毛並みとか綺麗だよね 牛も可愛けどヨダレが😂😂

No.117

>> 115 そっか、スノーさんの御両親も牛を飼って稲作されてたんだね😊牛や馬の目って凄く綺麗だよね、まつ毛も長いし🐴🐂私は親戚が牛を飼ってたから、よく見… 豚はブタやから働かんし
で鼻輪無いだよ多分😂

No.118

>> 116 牛さんじゃなくて、馬さんなんだけどね 長男が2歳の頃に、動物園で撮った一枚を載せさせて〜📷😁 この優しい眼差しが、うん😊印象的だった… 思い出の写真だね

男なんて可愛いのは子供の頃だけだねし😉

息子さんも小さいけど何か馬も子馬っぽいね
ポニーかな?

馬は毛並みとか綺麗だよね
牛も可愛けどヨダレが😂😂

No.119

>> 118 ううん😊このお馬さんは、お腹に赤ちゃんがいるママだったよ

臨月だったのかなぁ… ものすごく大きなお腹していてね

よそのおじちゃんが、お腹を撫でながら『元気な子を産むんだぞ〜』って
お腹を撫でてる微笑ましい光景まで見せてもらった

良い想い出😊✨

(どうだろ、ポニーよりはちょいと大きい記憶あるなぁ🤔)

って、牛のヨダレ… 😂
あ〜あ〜ww たしかに!すごいな、アレ!

リトルちこ兄は🖼️鼻輪の記憶と共にヨダレの記憶もあっただろうね

絵には描けなかっただろうが😂w

No.120

>> 119 ダハッ!!😳

いつの間にかソファーで寝落ちして起きたら

ヨダレ ヨダレ ヨダレ~🤤

しっかり牛になっちまってた😂

No.121

好き ただ純粋に

カピバラが好き なのだ😁

https://youtube.com/shorts/ZKf267NAZLA?si=y64UrRdj8NGHJIF0

No.122

>> 121 い〜や、違うね!

巨乳のお姉さんに釘付けで
ニヤけたちこ兄の顔が目に浮かぶわ😂

でも… そもそもこの動画
題名はカピバラが好きだと言ってるわりには

カメラアングルが、カピバラの方じゃない件ww

No.123

>> 122 カピバラが好きに間違いない!

アングル?たまたまやろ😂

No.124

>> 123 あぁたまたまか

… 最後まで📷見切れたままで、終わってるんだが?気の毒に😂

しかし、お姉さん… 見事だなぁ✨
何カップだろうね

何気に巨乳を強調しながらカメラを意識しているように見えたけれど

まっ、気のせいだろうね、うん

😂ww

• << 126 うんうん気のせいやで😁 私みたいに純粋な目を持ちなさいねw😂

No.125

ayaさんに同意、カビパラみてても どうしても女性の胸に目がいく😂
私、カピバラ好きなの、トロンとした大きな目、鼻の下の長さが好き。
あれっ?スノーさんの鼻の下ってカピバラと同じ位 長くない?😁

• << 127 湯に浸かってるカピバラも可愛いよね😄 長くないし😜
  • << 131 カピバラと同じく鼻の下が?!?🤣 はぁ〜あ😂笑った笑った! でも本人、否定してるねw どうかな? この目で確かめてみたいよねぇ😁

No.126

>> 124 あぁたまたまか … 最後まで📷見切れたままで、終わってるんだが?気の毒に😂 しかし、お姉さん… 見事だなぁ✨ 何カップだろ… うんうん気のせいやで😁

私みたいに純粋な目を持ちなさいねw😂

No.127

>> 125 ayaさんに同意、カビパラみてても どうしても女性の胸に目がいく😂 私、カピバラ好きなの、トロンとした大きな目、鼻の下の長さが好き。 あ… 湯に浸かってるカピバラも可愛いよね😄

長くないし😜

No.128

>> 127 うん、だから長いのを隠してるんだよ☝️スノーさんも、お風呂に入ったら隠すやろ?😁

No.129

>> 128 いんや😁
シャワーだけで風呂に入らないし😂

No.130

>> 129 今まではマスクで隠せたから良いけどね😅しかし鼻の下が長いのも愛嬌があって可愛いしね😁

No.131

>> 125 ayaさんに同意、カビパラみてても どうしても女性の胸に目がいく😂 私、カピバラ好きなの、トロンとした大きな目、鼻の下の長さが好き。 あ… カピバラと同じく鼻の下が?!?🤣

はぁ〜あ😂笑った笑った!

でも本人、否定してるねw どうかな?
この目で確かめてみたいよねぇ😁

No.132

>> 131 カピバラは、可愛い😆なので、スノーさんもきっと可愛い………くないかな😅

No.133

>> 132 ハイハイ可愛い伸びた鼻の下オッサンが通りますよ~🥴

No.134

>> 133 そういえば
公園に植えた、白い彼岸花😄ね

今年も見に行けそうかな?

• << 139 ayaさんに言われて気になって、自転車で必死にコギコギして見に行ったら。まだ蕾だった。😅 公園からの帰りに少し足を伸ばして、普段行かないスーパーに寄って帰る途中に、ふと山の中を抜ける近道を思い出した。 最後に通ったのは平成の中頃かな?まぁ何とかなるだろうと脇道に入ってしばらくすると舗装道路が砂利道に変わり草も草も延び放題で進めず、あきらめて引き返すことに😰 行きは下り坂で良かったが、帰りは坂道を電動自転車でも無理なのでを押しながら登るも 、坂はまだまだ続く☀️😵💦 何て日だ!もうエネルギーがキレそう😂 ボロボロになりながら家に帰った。😩😣 今日の教訓、何時までもあると思うな親と近道。😂😅

No.135

>> 134 なかなか行けないよ
近いようで遠いからね😅

No.136

>> 135

• << 138 にゃんちゅう目じゃ~🤭

No.137

>> 136 あぁ~最近猫に触れてないな😅
モフモフの腹吸いたい😊

No.138

>> 136 削除されたレス にゃんちゅう目じゃ~🤭

• << 142 ね! しょんぼり〜な表情もまた、かわいいよね😁💕

No.139

>> 134 そういえば 公園に植えた、白い彼岸花😄ね 今年も見に行けそうかな? ayaさんに言われて気になって、自転車で必死にコギコギして見に行ったら。まだ蕾だった。😅

公園からの帰りに少し足を伸ばして、普段行かないスーパーに寄って帰る途中に、ふと山の中を抜ける近道を思い出した。

最後に通ったのは平成の中頃かな?まぁ何とかなるだろうと脇道に入ってしばらくすると舗装道路が砂利道に変わり草も草も延び放題で進めず、あきらめて引き返すことに😰

行きは下り坂で良かったが、帰りは坂道を電動自転車でも無理なのでを押しながら登るも 、坂はまだまだ続く☀️😵💦

何て日だ!もうエネルギーがキレそう😂

ボロボロになりながら家に帰った。😩😣

今日の教訓、何時までもあると思うな親と近道。😂😅

• << 141 それで 私も今日ね、プチ遠出して(トレッキング⛰️)彼岸花を撮ってきたよ〜 こちらも、まだ蕾の方が多い状態だった😄 で、片道1時間の道中 いくつもの彼岸花が咲いていたんだけど、ひとつも白いのが見れなかったわぁ 残念😢

No.140

>> 139 わぁ😆✨
蕾でも見れて嬉しいわぁ

そうそう、この階段の脇だったよね、思い出したよ

イキイキと元気そうな茎を伸ばしてる〜
今年も、綺麗に咲いてくれるんだろうね😊

で… なに😂
帰りは🚲予定にない筋トレモードになってしまったんだww

こりゃご苦労様でした、だね😁

• << 145 急がば回れってホンマやわ😂

No.141

>> 139 ayaさんに言われて気になって、自転車で必死にコギコギして見に行ったら。まだ蕾だった。😅 公園からの帰りに少し足を伸ばして、普段行か… それで
私も今日ね、プチ遠出して(トレッキング⛰️)彼岸花を撮ってきたよ〜

こちらも、まだ蕾の方が多い状態だった😄

で、片道1時間の道中
いくつもの彼岸花が咲いていたんだけど、ひとつも白いのが見れなかったわぁ

残念😢

• << 147 一瞬白い彼岸花も咲いてると思ったら、岩に光が反射してるのかな?🤔 家の裏の空き地に白い彼岸花が咲くんだが今年は咲くのが遅いので見てない。 咲く前に今朝自治会の草刈りがあたので花はダメかも😅

No.142

>> 138 にゃんちゅう目じゃ~🤭 ね!
しょんぼり〜な表情もまた、かわいいよね😁💕

No.143

>> 142 うん、もぞか!(可愛いという意味😁) むぜ…とも言う。ニャンコ、スノーさんみたいな純粋な目をしてる←まだ、言うか!😂
スノーさん、お疲れ様でした 疲れたでしょ😅明日は筋肉痛かもしれないね……筋肉痛は2~3日後かな🤔😁

ayaさんはトレッキングに行ってきたんだね😊彼岸花、蕾があるね。こちらは今季、蕾を見る暇なく一気に咲きまくってる様な気がする😅
最初に彼岸花見つけた翌日は外出してなくて見てないし翌々日に出掛けたら一気に咲いた感じ😄
田んぼの横に咲く彼岸花もいいけど、沢の横に咲く彼岸花も良いね👍️ちゅうか、沢だよね😅

• << 146 この前の夜の散歩の筋肉痛がやっと治ったのに、またや😅

No.144

>> 143 そう😄沢だよ

二畳滝って場所でね、高さは無いけど横幅が広い滝なんだわ

浅いし流れが速いからか魚は見かけないけれど
モクズ蟹がいる、ここらではレアな沢よ〜🦀

あぁ😳そうだったのか、今年は例年とは変わった開花なのか

今年のこの、暑さが長引いてるのと関係あるかもね☀️

• << 150 そっか、高さが無いなら私でも大丈夫そう、そういう滝なら私も見てみたい😊モクズ蟹?検索してみよう👀

No.145

>> 140 わぁ😆✨ 蕾でも見れて嬉しいわぁ そうそう、この階段の脇だったよね、思い出したよ イキイキと元気そうな茎を伸ばしてる〜 今年… 急がば回れってホンマやわ😂

No.146

>> 143 うん、もぞか!(可愛いという意味😁) むぜ…とも言う。ニャンコ、スノーさんみたいな純粋な目をしてる←まだ、言うか!😂 スノーさん、お疲れ様… この前の夜の散歩の筋肉痛がやっと治ったのに、またや😅

• << 154 スノーさん、筋肉痛は どげなふう?でも、頑張って行ってきたんだね、流石スノーさん😊筋肉痛が取れるまで労ってあげてね☝️まぁ、一杯どうぞ🍺

No.147

>> 141 それで 私も今日ね、プチ遠出して(トレッキング⛰️)彼岸花を撮ってきたよ〜 こちらも、まだ蕾の方が多い状態だった😄 で、片道1… 一瞬白い彼岸花も咲いてると思ったら、岩に光が反射してるのかな?🤔

家の裏の空き地に白い彼岸花が咲くんだが今年は咲くのが遅いので見てない。

咲く前に今朝自治会の草刈りがあたので花はダメかも😅

• << 149 黄色やオレンジのリコリスは ここで兄貴に見せてもらった記憶があるよ 白いのは兄貴が勝手に公園に植えたものだったけれどww 黄色いの達は、たしか、植物園に咲いていたんだったね😊

No.148

>> 147 見てくれたん?😄ありがとう

だね📷それは、光の反射だわぁ

赤以外の彼岸花は(リコリスだったっけ、黄色もあるんだよね)
なかなか偶然に出逢えない花かもしれない😊

…って
今年は見れないかもだけど、でも、裏の空き地に咲いてるの?!

なに😂良いなぁ羨ましいww

• << 155 此方では白い彼岸花はちょくちょく見かけたけどなぁ 😄 そっちは咲いてないのかな 白の彼岸花初めて知ったて言ってたっけ😃

No.149

>> 147 一瞬白い彼岸花も咲いてると思ったら、岩に光が反射してるのかな?🤔 家の裏の空き地に白い彼岸花が咲くんだが今年は咲くのが遅いので見て… 黄色やオレンジのリコリスは
ここで兄貴に見せてもらった記憶があるよ

白いのは兄貴が勝手に公園に植えたものだったけれどww
黄色いの達は、たしか、植物園に咲いていたんだったね😊

No.150

>> 144 そう😄沢だよ 二畳滝って場所でね、高さは無いけど横幅が広い滝なんだわ 浅いし流れが速いからか魚は見かけないけれど モクズ蟹がい… そっか、高さが無いなら私でも大丈夫そう、そういう滝なら私も見てみたい😊モクズ蟹?検索してみよう👀

• << 152 ほら、爪のところ ふわっふわ🦀w
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧