蜻蛉の眼鏡は水色眼鏡③

レス402 HIT数 12656 あ+ あ-

2025/04/30 18:06(更新日時)

とんぼのめがねは みずいろめがね あおいおそらを とんだから とんだから・・・

世相を見詰める眼差しに

時に 優しく

時に辛辣に 時に哀しく

様々な色に染まる色眼鏡

そんな蜻蛉の色眼鏡で見た

独断と偏見の呟き

タグ

No.3775472 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 50 え、共喰いする生き物だったっけ🐍

あまり聞かないので🤔(だよね?)
多分、珍しい光景だったかもね

でも… そんなエグい場面を見てしまったら
苦手なのにさ、更に生理的に受け付けなくなる一方だよね
(私だってドン引きするわ w)

No.52

>> 51 エグいけどその反面は喰われてるから、ザマアって思ったりして😂

けっこう共食いのYouTube多いよ、でつい観てしまう

怖いもの見たさかな😁

No.53

>> 52 なにその複雑な心理😂 w w

案外さ
🐍嫌いな人ほど、そうやって必要以上に見てるモンかもしれないね😁

No.54

スノーさん、ayaさん やほ👋😊私も最近、蛇の共食いYouTubeで見た😅以前は動物の狩りとか全くみれなくて蛇なんて、とんでもないと思ってたけど見れるようになった😅でも、ワンニャンの怪我とか喧嘩とかかわいそうなものは相変わらず見れない💦

• << 56 二人してヘビが嫌いなのに観てるとは!😂 w w だけど ワンニャンの可哀想なのは観れない気持ちは、なんとなく分かるなぁ なんだろね 野生動物達の弱肉強食の世界とは切り離して、人に身近なペット達🐕🐈‍⬛ …って、考え方でいるからかなぁ🤔 野良猫でもやはり、人と近しい関係だもんね 懐っこい子もいるしさ🐈‍⬛💕

No.55

>> 54 東子さんも観るんだね😄

肉食獣に襲われるワンニャンのは観れないよね🥲

• << 57 うん、ワンニャンの悲惨な状態は見れない💦 テレビでライオンとかヒョウ等の狩りを放送してたらチャンネル変えてたもの。今も好んで見てるわけじゃないけど何とか見れる様になった😅←何故かは不明💦

No.56

>> 54 スノーさん、ayaさん やほ👋😊私も最近、蛇の共食いYouTubeで見た😅以前は動物の狩りとか全くみれなくて蛇なんて、とんでもないと思ってた… 二人してヘビが嫌いなのに観てるとは!😂 w w

だけど
ワンニャンの可哀想なのは観れない気持ちは、なんとなく分かるなぁ

なんだろね

野生動物達の弱肉強食の世界とは切り離して、人に身近なペット達🐕🐈‍⬛
…って、考え方でいるからかなぁ🤔

野良猫でもやはり、人と近しい関係だもんね
懐っこい子もいるしさ🐈‍⬛💕

• << 58 うん、ayaさんの言う通りだよ😅 ワンニャンは身近なペットという感覚なんだろうね。 蛇はね、薄目を開けて見たり顔を斜めにして横目で見たり😂しかし、蛇って嫌だわ💦

No.57

>> 55 東子さんも観るんだね😄 肉食獣に襲われるワンニャンのは観れないよね🥲 うん、ワンニャンの悲惨な状態は見れない💦
テレビでライオンとかヒョウ等の狩りを放送してたらチャンネル変えてたもの。今も好んで見てるわけじゃないけど何とか見れる様になった😅←何故かは不明💦

No.58

>> 56 二人してヘビが嫌いなのに観てるとは!😂 w w だけど ワンニャンの可哀想なのは観れない気持ちは、なんとなく分かるなぁ な… うん、ayaさんの言う通りだよ😅
ワンニャンは身近なペットという感覚なんだろうね。
蛇はね、薄目を開けて見たり顔を斜めにして横目で見たり😂しかし、蛇って嫌だわ💦

No.59

雨は大丈夫?河が氾濫しそうな場所があるみたいだけど💦

No.60

>> 59 近くの川で避難指示があったけど、まだ此処は大丈夫みたい😄

No.61

>> 60 そうなんだ、でも逃げる準備はしててね☝️私は雨音を聞きながら、たまに天気の雨雲レーダーを覗いてる😅
スノーさんがゆっくり眠れます様に。

No.62

>> 61 今のところ長雨じゃないから大丈夫かな

避難場所も遠いし夜は動かないのが良さそう😅

No.63

>> 62 ふぅ 避難指示レベル4が出た😥

床下浸水してバタバタ荷物を高い方へ上げた😅

横の川が下の方で氾濫したらしい。

トイレの便器の水がゴボゴボと息をしているようだ。溢れねいのを祈る 😰

風呂桶の排水から水が上がってきた😥

雨が少し落ちついたかな?😅

No.64

>> 63 床下で済んだかな💧夜中バタバタで大変だったね😓また後片付けが大変だぁ💦こちらは今朝からの方が雨が強いよ☂️

No.65

>> 64 そっちもヤバそうだね😥

一部床上浸水1cmで水がひいたから良かったよ😄

No.66

>> 65 こちらは大丈夫だったよ☝️床上1cmでも大変だよ💦スノーさん家は雨が降ると油断できないね😓

No.67

ちょっと…💧2人とも大丈夫ですか

そちらの天気
先日から速報込みで、大荒れのLINEニュースが何度も来てるよ

そろそろ収まってくれると良いんだが😖

No.68

>> 67 ayaさん わしゃ疲れたよ!
やっと片付けたと思ったらまた大雨もうイヤ😅

それより今、問題なのは蜘蛛の子と格闘中

天井でク蜘蛛の卵がかえって、正に蜘蛛の子を散らす状態子

1ミリの子蜘蛛が何百?と😱

大群が天井から拡散して1週間過ぎたが
たまに、ツーーーーっとレンジャーのように糸を垂らして降りてくる😅

No.69

>> 68 うんうん😭

ほんまに今年の梅雨は酷いみたいだね

例年のひと月分の約9割の雨量が、ここ数日でザバザバ降ってるやん、そちら💦

土砂や河川の氾濫のニュースも次から次へと来るよ

で… なに😂

ちびっ子クモ軍団と戦いを繰り広げていたのか、ちこ兄は w w

外も中も大騒動だな、こりゃ😁
🕷️とんだ災難だけどなんか笑えた、ごめん w

No.70

>> 69 戦うのは蜘蛛の子だけじゃない😁

肩が痛くて腕が上がらない痛いから見つけて、
天井の蜘蛛の子をテイッシュで取るのにワンテンポ遅れる😂

ヤツらは小さいのに素早い老眼にはきびしい😂

• << 72 ゴメン、ちょっと笑った🤭痛さがわかるし私も老眼だから あぁ~ なるほどぉ~と思った😅なんか、これ書きながらおかしくて、ゴメンなさい💦 また浸水したの?田んぼは? ayaさん、やほ➰👋😃返事書いたから読んでね😄

No.71

>> 70 あ〜あ〜😂

たしかに w 産まれたての元気いっぱいで、駿足なチビには、勝てんわね

兄貴の爆睡中に…

何匹のちびっ子クモが布団の上を散歩してるやら😁 w

でも笑っちゃうけどさ
痛む腕をムリに振り回しちゃアカンで?

その一瞬で、あとあと何日も痛みが長引いたら大変だからさ

• << 73 そんなこと言ったら寝れんじゃん😅 完全勝利までガンバル😁

No.72

>> 70 戦うのは蜘蛛の子だけじゃない😁 肩が痛くて腕が上がらない痛いから見つけて、 天井の蜘蛛の子をテイッシュで取るのにワンテンポ遅れる😂 … ゴメン、ちょっと笑った🤭痛さがわかるし私も老眼だから あぁ~ なるほどぉ~と思った😅なんか、これ書きながらおかしくて、ゴメンなさい💦
また浸水したの?田んぼは?
ayaさん、やほ➰👋😃返事書いたから読んでね😄

• << 74 ハハ笑えるやろ😂 家は浸水しなかったけど、田んぼに草木とかのゴミが入って大変😅
  • << 75 おっけ〜🎶 あとで読んでくるわね😄💕

No.73

>> 71 あ〜あ〜😂 たしかに w 産まれたての元気いっぱいで、駿足なチビには、勝てんわね 兄貴の爆睡中に… 何匹のちびっ子クモ… そんなこと言ったら寝れんじゃん😅

完全勝利までガンバル😁

• << 76 あ、😂 脅しちゃったか、ごめんごめん w

No.74

>> 72 ゴメン、ちょっと笑った🤭痛さがわかるし私も老眼だから あぁ~ なるほどぉ~と思った😅なんか、これ書きながらおかしくて、ゴメンなさい💦 また… ハハ笑えるやろ😂

家は浸水しなかったけど、田んぼに草木とかのゴミが入って大変😅

• << 77 あららっ、田んぼが被害うけたんだ💦家の被害も困るけど、田んぼも そんな状態だと困るね、そのまま放っておけないし。 アチコチ、イテテのスノーさんなのにね😓

No.75

>> 72 ゴメン、ちょっと笑った🤭痛さがわかるし私も老眼だから あぁ~ なるほどぉ~と思った😅なんか、これ書きながらおかしくて、ゴメンなさい💦 また… おっけ〜🎶

あとで読んでくるわね😄💕

No.76

>> 73 そんなこと言ったら寝れんじゃん😅 完全勝利までガンバル😁 あ、😂
脅しちゃったか、ごめんごめん w

No.77

>> 74 ハハ笑えるやろ😂 家は浸水しなかったけど、田んぼに草木とかのゴミが入って大変😅 あららっ、田んぼが被害うけたんだ💦家の被害も困るけど、田んぼも そんな状態だと困るね、そのまま放っておけないし。
アチコチ、イテテのスノーさんなのにね😓

No.78

>> 77 イテテのって😂😂

アッ今日手紙を出しに出掛けて、ポストの前まで行って手紙を忘れてきたのに気づいた😱

やっぱりイテテのヤツやった😂😂

No.79

>> 78 私の言ってるイテテと、スノーさんが言ってるイテテは、ちょっとニュアンスが違うかも😅私も、物忘れは しょっちゅうだよ、最近 私は大丈夫かしらと自分で思う😅特に薬のんで、アレコレやるのはマズイ💦

No.80

>> 79 東子さんのマズイのはよーーく知ってる☝️😂

• << 82  |д゚)チラッ

No.81

>> 80 😂😂ご存知でしたか~~😅まぁ~~、色々やらかしてきたから💦まだ2~3割しか話してないけど😁

No.82

>> 80 東子さんのマズイのはよーーく知ってる☝️😂  |д゚)チラッ

No.83

>> 82 私も🖐️ w w

|д゚)チラッ チラッ

No.84

>> 83 おぉ~!ayaさん、アハハッ😄ayaさんがスノーさんの事を気にかけてたから(私も同じく)覗きにきたよ😉

• << 86 此のところ目の調子が悪いのと、ある人のブログを読んで気が滅入ると言うか、言葉が出ないと言うか?😥 昔ミクルでちょこちょこ見かけたハンネの人が、ALSで苦しんでおられるのを知って少し話した。 14年にALSと診断される       胃ろう 気管切開 人工呼吸器装着 2023年現在 自分で動かす事が出来るのは眼球と口唇のみ        PC視線入力使用 ALSの日常を感じたまま綴っていきます。 このブログ読んで、自分で死ぬことも出来ないって··· 元気な内に死にたいなぁって想った なんだかなぁ😅

No.85

>> 84 ね!
向こうで話したもんね😁

なんか今年は雨量が凄かったので豊作かも🌾って
向こうのスレで言ってた記憶があるからさ

勝手な予想してアレだけど
もしかしたら例年より、忙しい毎日を送ってるのかもしれないわ🤔ね

No.86

>> 84 おぉ~!ayaさん、アハハッ😄ayaさんがスノーさんの事を気にかけてたから(私も同じく)覗きにきたよ😉 此のところ目の調子が悪いのと、ある人のブログを読んで気が滅入ると言うか、言葉が出ないと言うか?😥

昔ミクルでちょこちょこ見かけたハンネの人が、ALSで苦しんでおられるのを知って少し話した。

14年にALSと診断される      
胃ろう 気管切開 人工呼吸器装着 2023年現在 自分で動かす事が出来るのは眼球と口唇のみ       

PC視線入力使用 ALSの日常を感じたまま綴っていきます。

このブログ読んで、自分で死ぬことも出来ないって···

元気な内に死にたいなぁって想った

なんだかなぁ😅

No.87

>> 86 うん、目の調子も悪いのだろうなとは思ってた💦

よく耳にする疾患だから、わかるけど。ミクルで知り合った方だったのね😓

元気なうちに死にたいって思ってしまった?これから先、どんな良い事があるか、わからないのに。

No.88

>> 87 寝た切りで動けなくて、管に繋がれて生きるよりも、そうなる前の元気な内にって意味だから😅

No.89

>> 88 まぁね…

意識はしっかりしていながらも
身体は自由に動かせない状態は苦しいだろうからね

最期まで、自力で生きていくことが当たり前だと思っていたけど
実は、それだけでも幸せなんだなと思えた話だよ

そんで目の調子が悪いみたいだね

温めたりして凌いでるかい?😊

No.90

>> 89 いよいよ眼鏡が必要かぁ?
てかする気無いけど😂

目薬だけで暑いから温めないよ、😅

No.91

>> 90 じゃあ、文字を読むときだけ虫眼鏡は?

メガネみたいに片目づつじゃないから良いやんて思うが…

そんな問題じゃあないか?💧わからんけど

こんな洒落たルーペがあったわ、首にぶら下げるタイプの📷✨

No.92

>> 91 🔍️は必須アイテムだよ😄
疲れるから本は読まないけど😅

ルーペは持ち歩かないけど、その代わりに📱のカメラモードにして拡大して見ることもあるよ。😄

No.93

>> 92 おっ😆すでに使ってたのね

読書好きな兄貴が、長く本を読めないのは辛いところじゃ

でも、いま時代は
YouTubeで朗読動画がたくさんあるからラッキーやんね😄🎶

No.94

>> 93 また、ちこ兄の惹かれた良い朗読があったら教えてね😊

ほな、ここらで失礼します👋

またね😄

No.95

スノーさん、元気かな?😄田んぼは大丈夫?

No.96

>> 95 東子さん 今のところ順調だよ稲刈りまで後1ヶ月、台風が来ないように願うだけだよ😄

No.97

>> 96 台風が来ない様にウンカに、やられないよいに、十分気をつけてね😄スノーさんもシッカリ体調整えて稲刈りに備えてね☝️一応、心配しとるきね。

No.98

>> 97 最後の稲刈り確定したから頑張るよ😃

てか稲刈りは人に頼むけど😅

その頼む人の田植機が故障したので、ウチの田植機を売った。

で、米作りは完全に終了😁

• << 102 何年間お米作りをしてたんですか? たしか… 私は勘違いしてたんだよね 出逢った頃から田植えの話をしてたので、勝手に本職だと思ってた😁 w

No.99

>> 98 そっか、最後の稲刈り…大変だけど体調整えて頑張ってちょ😄もう稲穂が出てるよね、早い🌾
私、いつも高いお米は買った事ないけど、今季は2㎏ほど高いお米を買って食べようかと思ってる😊おかず要らない位 美味しいのよね😋

• << 103 お高い米かぁ、良いね〜🍚✨ 『美味しいものを食べたい』と考えたら、ついつい豪華なご馳走を想像しがちだけど 主食の方のご飯をランクアップさせるのもまた、アリだよね😋

No.100

>> 99 それでもやっぱり、おかずは要るやろ😅

• << 101 んにゃ、ご飯だけで食べれるくらいメチャクチャ美味しいよ😋甘くて御飯の味!って感じ☝️ホントにホント😊
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧