500万もらえるなら離婚しますか?

レス11 HIT数 828 あ+ あ-

2023/04/15 09:06(更新日時)

週 2.3のパートをしている39歳主婦です。
主人と別居して9~10ヶ月になります。
別居中の費用は主人が出してくれています。

原因は簡単に言えば性格の不一致で
主人は ケンカの原因はいつも100%私が悪いと思っています。

子無しですが犬を飼っていて私が引き取りますが、離婚後 愛犬との時間が少なくなる(留守番させる事が増える)事や、経済的不安もあり
私としてはもう一度 主人と一緒に過ごしていきたかったのですが、主人はもう私と一緒に過ごすイメージが出来ない様です。

離婚に際し主人は 500万円くれると言っています。

そして
私には現在誰も住んでいない実家があります。

しかし お隣や目の前に 私の同級生(夫婦共々同級生)が住んでいるので、私は住むには気が引けていて、元々 売却予定で考えていました。

離婚して戻るとなると余計 近所の目が気になるのですが、、
背に腹はかえられないので とりあえず実家に戻るのが一番ですよね、、
(実家に帰れば毎月の家賃は不要です)

皆さん
この条件なら 離婚を受け入れますか?
また、その後はとりあえず実家に戻りますか?

よろしくお願い致します。

タグ

No.3772631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚の場合は
財産分与は折半だよ

旦那さんがいくら貯蓄やらなんやら
持ってるかで
500万が安いか高いか変わる

• << 3 ありがとうございます。 折半は結婚後の貯蓄から対象になりますよね。 そうすると500万は妥当になります。

No.2

稼ぎも蓄えも少ないなら当座の資金としてもらっておけばいい
近所の目が気になるなら家は売って手元に入った金を元手に別のところで暮らせばいい

素朴な疑問だが、結婚生活何年なのかは知らないけれど、性格の不一致って結婚してから気づくものなの?

• << 4 ありがとうございます。 説明不足ですみません、実家の名義は母で母が認知症のため 売却には成年後見人が必要です。 後見人ありきの売却は母が亡くなるまで母の資産(売却金にも)手はつけられないんです。 性格の不一致は 結婚後 かなり深刻になっていった感じです。

No.3

>> 1 離婚の場合は 財産分与は折半だよ 旦那さんがいくら貯蓄やらなんやら 持ってるかで 500万が安いか高いか変わる
ありがとうございます。

折半は結婚後の貯蓄から対象になりますよね。
そうすると500万は妥当になります。

No.4

>> 2 稼ぎも蓄えも少ないなら当座の資金としてもらっておけばいい 近所の目が気になるなら家は売って手元に入った金を元手に別のところで暮らせばいい …
ありがとうございます。

説明不足ですみません、実家の名義は母で母が認知症のため 売却には成年後見人が必要です。

後見人ありきの売却は母が亡くなるまで母の資産(売却金にも)手はつけられないんです。

性格の不一致は 結婚後 かなり深刻になっていった感じです。

No.5

妥当だと判断するならそうすれば良いと思う。
ただ旦那側に好きな人や付き合いある女性があるかもだから、そこは調査依頼して
からが良いよ。
もし性格の不一致と言いながら
それなら多額の慰謝料貰えるからね
自分も浮気や何かあるなら別だけど

No.6

その分与比率的なものはわかりますけど、それを貯めてる口座名義人はどうなっていますか?

それと離婚に対する控除関係も調べておいた方が良いと思います。

仮に名義が旦那さんで、単なるお金動かしたになれば贈与税対象になることがありますよ。

貰ったあとで貯蓄もできない、しない現金なら問題は無いとは思いますけどね。

No.7

離婚をして実家も売却して新しい土地で新しい生活をします。

地元に戻れば、出戻りと解るので恥ずかしいと思うので、旦那と離婚をして新しい生活を作ります。

旦那さんの意思は、硬いと思うので、全てゼロにして人生をやり直すしか無いと思います。

No.8

私も犬を飼っていますが子無し夫婦にとっては我が子同然なので離婚するなら犬が亡くなってからにしたい。
病気になったり介護になればお金も時間も必要になります。
二人で飼ったなら最後まで二人で責任を持って
見送ってからかな。
子供が自立するまでと同じ感覚。
既に別居していて同居を拒否しているなら出来るだけ現状維持します。
私だったら離婚したくないなら別居もしなかった。

No.9

それって離婚受け入れる以外にどんな選択肢があるのでしょうか?
残念だけどあちらは冷めてるのに戻れるわけないし、子供もいないし、総合的にあちらは全く主さんと一緒にいるメリットないですからね。
子供がいたら我慢する人もいるけど、いない人は冷めたら関係は終わり。

No.10

私なら 実家に戻るわ

お母さんは 認知症で 今 施設?

もし 家に居るなら ヘルパーや デイサービスもして貰って 一緒に生活するの?

離婚した事なんて 開き直れば良いと思うよ 私も そうしてますよ

友だちが夫婦仲良くしてるのを見るの そんなに辛いかな?

案外 次の人 見つけるきっかけになってくれるかもしれないし
悪いことばかりではないよ

No.11

離婚への背景がわからないけど
主さんになんの落ち度もないのに500万出すから別れてくれ、なんて旦那さん他に女がいるのでは?
それなら500万で許せる事なのでしょうか?

その辺はどうですか?

それとも財産分与の金額が500万なのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧