ガスメーターに謎の印があります…

レス11 HIT数 1337 あ+ あ-

2023/04/14 00:42(更新日時)

玄関ドアのすぐ横にガスメーターがあるのですが、ガスメーターに油性ペンでバツ印が2つ書かれています。
1つは前から書かれていたのですが、もう1つは前は書かれてなかった気がします…
気になって他の部屋のガスメーターを見て回ったのですが同じようにバツ印が書かれている所がありました。
私の所だけじゃないならガス業者が何かチェックして書いたのかなと思っているのですが、ガス業者はそういう事をするのでしょうか…?
また少し前から宅配などでは無い誰か分からない人がインターホンを鳴らしてくるという事が多いので空き巣などが在宅してるかを確認してマーキングしてるのでは…など不安で怖いです。
いつも居留守をしているのですが、カメラ付きインターホンでもないので服装や性別などが分からないのですが、インターホンだけ鳴らして名乗ったりせず無言のままで少し経ったらいなくなっています。
ガスメーターのバツ印の件と関係あるのかは分からないのですが少し不安です。
今はNHKなども無言で訪問してくるものなのでしょうか…?
同じような経験をした事のある方や何か詳しい方がいたら教えて頂きたいです…!

タグ

No.3772571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

盗聴器があるかもしれないから気をつけて

No.2

関係あると思いますよ。印は消してみては?

暗号あるみたいですよね。

No.3

とりあえずガス会社に連絡して何のマークか聞いてみましょう。
ガス会社が書いていないのなら、速攻消しましょう。

No.4

不合格じゃないのぉ?

No.5

人から聞いた話(真偽はわかりません)ですけど、実は訪問販売のセールスマンが付けていく印らしいんですよね。

バツ印は「応答なし」、丸印は「押しに弱い」みたいな意味があるらしいです。他にも印はあるみたいで、アパート、マンションの部屋番号の表札の角なんかに書いていく場合もあるらしいです。

No.6

訪問してきた営業らの暗号だよ

昼間居るだの居ないだの。まぁ細かくあるわけよ

なのでガス屋に責任はありません。気になるでしょうし 消しちゃってOKです。

No.7

やはり怖いのは空き巣のリサーチです。
居留守してたら、いないと思って昼間いないマーク付けられたら
泥棒と鉢合わせすることになりかねません。
出来れば、インターホン出てきっぱり断る方がいいと思います。

しるしは速攻消しましょう。

No.8

訪問販売なのか空き巣なのかわからないけど、バツ印がココはダメな意味なら、消したらまた来てしまうのでは。

No.9

警察に通報済みと書き足す

No.10

泥棒のリサーチの可能性。郵便ポストなどに印を残すのはよく聞く話です。窓に鉄格子のついてない家、出かける際は真っ暗にしている、シャッターの有無、ガラスは二十か、三十かなど入念にチェックして組織で計画的にやります。

うちはそれで警備会社に入りました。1階は全て格子窓にしました。それでも出かける際は必ずキッチンの電気つけてます。

組織犯罪は恐ろしいですよ。カメラ起動中やなどセキュリティ対策したプレートを貼ったり、対策に努めてください。警察にも相談を。

No.11

ガスメーターのマークは、ガス屋さんに聞く方が良いと思います。
ガス屋だったのか、そうではなかったのかハッキリ出来れば、警察に話しに行く時にも、そこまで報告できます。
警察に行ったら、「捜査出来なくても、ちゃんと書いておいて下さい。」って話してください。
バツ印は、写真を撮ってプリントで出して持ってる方が良いと思います。
玄関の鍵は変える方が良いか分かりませんが内鍵でロックできるものもあるので、付けておくと安心でしたら検討されると良いと思います。
買い物は、昼間より夕方が良いですよ。
人通りが多くなるので!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する