世帯収入について

レス5 HIT数 415 あ+ あ-

2023/04/10 03:10(更新日時)

子ども2人(0歳と2歳)夫と4人暮らしです。子どもはこれ以上作る予定はありません。短時間パートしてます。
住まいは賃貸マンション3dk駅チカで8万ほど駐車場とあわせても10万いかないくらいです。食費雑費あわせてだいたい4万くらいです。都心住まいではなく、物価は安い方の立地だと思います。
でも、家計マイナス、、、私の節約が足りないのかなーと悩んでます、とても失礼な質問かもしれませんが、世帯収入皆さんどのくらいなのでしょう。。
夫も転職を考えているみたいですが、あまり頼りにならないので私も一緒に探そうと思ってます。自分ももう少し子どもが寝るようになったら今よりも働きたいなと思っています。ので、参考にさせていただきたいです。。もちろん住まいの物価などそれぞれ違うのでそれにあわせて収入があるのだとは思うのですが、、あと保育園に子ども2人いれて働くのも視野に入れてます。が、下の子が産まれたばかりのときに熱を出していて、身体に少し心配があります。病弱というか、そんなイメージです。なので預けてもすぐ熱だして、お迎えになっちゃうかなとか思ってます。&月1のつうそれなら時給の仕事もあまり稼げず保育料だけかかって疲労で結局マイナスかなと思うと今の短時間(子どもが寝てる時)が働き方は妥当かなと思ってるのですが、家計マイナスなら保育園にいれるべきかなと悩んでます。。

タグ

No.3770486 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

世帯収入聞くなら、自分の所はどれぐらい収入があってどうやってるか書かないと。
ぼんやりしてて分からない。

No.2

タイトルに世帯収入と書いてるのに、主さん夫婦野今の世帯収入がどれぐらいなのか書かれていないと誰も答えられないと思いますよ。

ちなみに家賃相場は世帯月収の2割までが一般的な考え方ですね。それとお子さんにかかる経費を月割すると1人あたり約5万になりますね。(大卒まで2000万としての計算)なので子供への貯蓄として2人で10万の貯蓄は必要かと思います。

主さんの家賃10万からを想定してみると

家賃関係で10万
光熱費関係で3万
食費や日用品で5万
通信、燃料費で5万
子供への貯蓄で10万
嗜好品、衣料、雑費で5万

この程度で夫婦月収が38万ぐらいにはなると思います。

旦那さんのお小遣いまで言ってたら40万以上必要になりますし、生命保険などまで考えてたらもっと額は上がりますね。

No.3

&月1のつうそれなら時給の仕事ってどういう意味?

No.4

職種にもよりますし30代前半後半でも違うと思いますがどこかのサイトで平均が男性で470くらいと書いてありましたので400〜550くらいじゃないですか?

あとは奥さん扶養内で働いているかによって変わると思います。

No.5

10万と4万でしょ、光熱費2.5万、通信費2万、あと保険とか?
えっ20万あれば足りるって事?
すごっ
そもそも食費とか4万なんて…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少