叱ってほしいです。

レス22 HIT数 1723 あ+ あ-

2023/08/05 16:40(更新日時)

アラサー女です。

地元は田舎ですが、大学入学を機に関西に引っ越し、それから10年ほど関西で暮らしています。
関西の方は面白い方が多いし、住みやすいし、とても気に入っています。今は地元よりも落ち着きます。

先日
祖父が他界し、大好きな祖母が一人暮らしになってしまったので、一緒に住んであげたい。と思うようになりました。
正直地元は住みにくいので、まだ自分の中で完全には決めてないですが、祖母の事を思うと帰ってあげたいと思います。

遠距離恋愛からのスタートでもいいから、地元でいい人がいれば引っ越しの踏ん切りが付くかな。と思い、現在地元で婚活をしています。

現在一人の方と2回ご飯に行ったのですが、その方の容姿はとても私のタイプでした。
相手も私のことをよく思ってくれてると思います。
しかし、関西生活の中で周りに笑いのセンスがずば抜けた人が多かったようで、男性には面白さを求めてしまうようになってしまいました。

彼は容姿も素敵だし、収入は分かりませんが、きちんと働いています。性格も優しいし、私の話をよく聞いてくれます。
私には勿体無いくらいの人だし、こんな相談を陰でしているのが恥ずかしいと思います。

きっと結婚相手としてはとてもいい方だと思いますが、面白さを求めてしまいます。

自分の性格がどうかしてるのは分かってますので、どうか喝を入れてもらえないでしょうか。

No.3768293 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

足りない部分は貴女から注いでも良いんですよ?

ギャグのセンスなんて、例え流行りのモノであっても、やる人によってはウケる人もいれば、スベる人も居ます。
やる人の躍動感次第なので。

真面目な人は、意を決して披露したら通じず、恥ずかしくてギャグ封印…する人も居るかもしれませんね。

私なんてその口なので、家族にしか言いません。

• << 8 こんな大口叩いといて、実際私は面白さも何にもないんですよね…💦 コメ主さんのように、家族などの心を開いた人には面白い人もいますもんね。 前向きに頑張ろうと思います。コメントありがとうございます。

No.2

会って2回で会話に面白さを求めるのは酷なのではないでしょうか?
相手だって緊張してるでしょうし…

あと私も地元がそれなりに田舎ですが。
結婚、妊娠、出産して思うのは子供がある程度大きくならないと子育てに田舎は向かないということ。

車は必須だし、かかりつけの病院も選択肢が限られ。

私の地元で出産となったら分娩できる病院は隣の市まで行かないとない、病院まで車で送迎は絶対(総合病院)
朝の通勤ラッシュに陣痛がきたら病院に着くまでにかなりの時間がかかる
→それが無理なら予め予定日決めて強制的に陣痛こさせるしかない

総合病院は地元の病院の施設では見れなくなった地元の高齢者も通ってるし、顔見知りに会ったら妊娠したって噂はすぐ伝わる

田舎での生活はある意味すごいお金がかかります。

もし主さんが本当に地元での暮らしを望むなら地元の人との結婚ではなく、在宅で仕事をしているので住む場所はネット環境が揃ってればできるという人で田舎に住んでも良いって人の方が現実的です

• << 9 確かにまだ私自身も緊張して素が出せないのに相手に求めるのは酷ですね… とても大変ですね… こちらも交通の便利も悪いし、大きい病院は一番近いところでもそこそこかかるので、きっと大変ですよね。 お金もかかるのですね、盲点でした。 そのような方と出会えるのが一番ですね… コメ主さんの経験談。とても参考になりました。 ありがとうございます。

No.3

その彼の収入をちゃんと聞いた方がいいです。
あと2回会っただけじゃまだ分からないから、まだまだ様子見で🤔

正直、主さんは関西の方が合ってると思うよ?
お祖母さんがおいくつか分からないけど、
老い先短い高齢者じゃなく、まだまだ50年以上あろう主さんの人生を優先した方がいいかと…
それと、お祖母さんは同居okなんですか?
よく高齢者でもう一人でゆっくり過ごしたいって方もいるし、今の状況をみると主さんの想いが一人歩きしているように思えます…

結婚ってゴールじゃないし、一生死ぬまで続きますよ。
お相手の人柄もそう、家族関係や義家族、住む場所、生活していく場所。

それに関西の面白い人と付き合って、ゆくゆくは主さんの地元にも住んでいいって人も視野に入れてみてはどうですか?

• << 11 収入、どうやって聞けばいいですかね🥹 マッチングアプリで出会いましたが、私はもう退会してしまって、なんて書いてあったか忘れてしまいました… 祖母は電話をするたびに「もう帰ってきたら?おばあちゃんちに住んでもいいのよ」と言うので、そこは大丈夫です。 とはいえコメ主さんの言う通り、一度「◯◯ちゃん(私)の人生なんだから、自分がしたいようにすればいいんだからね」とも言われたことがあります。 正直、私も関西の方が合ってると思います。 もう一度よく考えてみます。 ありがとうございます。

No.4

大喜利をやらせればいいと思います劇場です✨🙋🎶❤。

• << 12 🤣🤣🤣 コメントありがとうございます!

No.5

そのお相手云々の話の以前に。
主さんは今のお住まいに未練があるんですよね?
だから地元でどんな素敵な人と出会えても、なんか違う、と、なってしまうと思う。

すごーく失礼なお話ですが。
おばあちゃんがお亡くなりになられたら、主さんを地元に引き留める理由がなくなってしまいますよね?
それでも、地元に戻る選択をするのですか?

私が主さんの親なら、おばあちゃんのことは実子である自分たちでなんとか考えるから孫であるあなたはおばあちゃんにとらわれずに自由に自分の人生を選択して欲しい、と、願いますね。

• << 13 確かに…そうですね…😳 実際関西でその彼と出会っていたら夢中になっていたような気がします。 愚痴になってしまいますが、私の母は少し変わっててコメ主さんのような考えではなさそうなんです…コメ主さんのような方がお母さんだったらいいな。と思います… 祖父が亡くなった時の手続き関連も、祖母は車に乗れないので祖母一人で出来ない事がたくさんあったのですが、ほとんど手伝わず…私がわざわざ手続きをしに行きました。 正直、頼れる母ではないです。 ただの愚痴になってしまいました。申し訳ございません。 コメントありがとうございました😊

No.7

No.3のレスの老い先短い高齢者発言に凄く腹が立ちます
もう少し言い方があると思いますよ

• << 14 少し、傷ついていたので、そう言っていただけて救われます。 長くないのは確かですが、あと15年くらい生きて欲しいと願ってます。 お気遣いいただいてありがとうございます😊

No.8

>> 1 足りない部分は貴女から注いでも良いんですよ? ギャグのセンスなんて、例え流行りのモノであっても、やる人によってはウケる人もいれば、スベ… こんな大口叩いといて、実際私は面白さも何にもないんですよね…💦
コメ主さんのように、家族などの心を開いた人には面白い人もいますもんね。
前向きに頑張ろうと思います。コメントありがとうございます。

No.9

>> 2 会って2回で会話に面白さを求めるのは酷なのではないでしょうか? 相手だって緊張してるでしょうし… あと私も地元がそれなりに田舎で… 確かにまだ私自身も緊張して素が出せないのに相手に求めるのは酷ですね…

とても大変ですね…
こちらも交通の便利も悪いし、大きい病院は一番近いところでもそこそこかかるので、きっと大変ですよね。
お金もかかるのですね、盲点でした。

そのような方と出会えるのが一番ですね…
コメ主さんの経験談。とても参考になりました。
ありがとうございます。

No.10

頑張って下さい。

• << 15 ありがとうございます😊

No.11

>> 3 その彼の収入をちゃんと聞いた方がいいです。 あと2回会っただけじゃまだ分からないから、まだまだ様子見で🤔 正直、主さんは関西の方が合… 収入、どうやって聞けばいいですかね🥹
マッチングアプリで出会いましたが、私はもう退会してしまって、なんて書いてあったか忘れてしまいました…

祖母は電話をするたびに「もう帰ってきたら?おばあちゃんちに住んでもいいのよ」と言うので、そこは大丈夫です。
とはいえコメ主さんの言う通り、一度「◯◯ちゃん(私)の人生なんだから、自分がしたいようにすればいいんだからね」とも言われたことがあります。

正直、私も関西の方が合ってると思います。
もう一度よく考えてみます。
ありがとうございます。

No.12

>> 4 大喜利をやらせればいいと思います劇場です✨🙋🎶❤。 🤣🤣🤣

コメントありがとうございます!

• << 16 YouTubeの『ガキの使いミッドナイト大喜利』を参考にしてください劇場です✨🙋🎶❤。

No.13

>> 5 そのお相手云々の話の以前に。 主さんは今のお住まいに未練があるんですよね? だから地元でどんな素敵な人と出会えても、なんか違う、と、なっ… 確かに…そうですね…😳
実際関西でその彼と出会っていたら夢中になっていたような気がします。

愚痴になってしまいますが、私の母は少し変わっててコメ主さんのような考えではなさそうなんです…コメ主さんのような方がお母さんだったらいいな。と思います…
祖父が亡くなった時の手続き関連も、祖母は車に乗れないので祖母一人で出来ない事がたくさんあったのですが、ほとんど手伝わず…私がわざわざ手続きをしに行きました。
正直、頼れる母ではないです。
ただの愚痴になってしまいました。申し訳ございません。
コメントありがとうございました😊

No.14

>> 7 No.3のレスの老い先短い高齢者発言に凄く腹が立ちます もう少し言い方があると思いますよ 少し、傷ついていたので、そう言っていただけて救われます。
長くないのは確かですが、あと15年くらい生きて欲しいと願ってます。
お気遣いいただいてありがとうございます😊

No.15

>> 10 頑張って下さい。 ありがとうございます😊

No.16

>> 12 🤣🤣🤣 コメントありがとうございます! YouTubeの『ガキの使いミッドナイト大喜利』を参考にしてください劇場です✨🙋🎶❤。

No.17

主題と違うのですが、彼と交際が上手く行ったとしても、必ず結婚するとは限りませんよね。それと地元の企業に転職もしなければなりません。祖母も病気や亡くなってしまうかも知れません。リスクが多くないですか?地元に戻る理由が祖母や彼とか相手があってで、もっと自立して考えた方が良いと思います。

No.18

祖母さんは主さんと一緒に暮らしたいと思ってるのですか?
主さんが祖母さんと一緒に暮らしたいと思ってる理由やその為にしてる事をご両親はどう思ってるのでしょうか?
仮に祖母さんと同居する事が決まって彼と結婚するとなった時は
その彼も祖母さんの家で同居するのですか?

ちょっと 主さんの一緒に暮らそうと思う事が
祖母さんの意思がどうなのかちゃんと確認した上じゃないと
いきなり今まで自分の家で思いのまま暮らしてきた人からしたら急に乱暴な事の様に感じてしまうのですが
それは相手に確認は取れてるのでしょうか?

No.19

笑いのツボが一緒だと長く続くような気はするけど、例えば長年一緒にいたときにお調子者とかだとうんざりしてきますよ。

No.20

面白さを求めるのは別に良いとして、遠距離は難しいですよ
なかなか続きませんし、いざ地元に帰り遠距離でなくなったとたん嫌になって別れたりも有り得ます
そうなったらまた地元に居るのが嫌になるのでは?
中には遠距離が良いという人もいるかもしれませんね。
そう言う人の場合近くになったら必然的に別れるでしょうし。
帰りたくないなら帰らずに自分の気持ちを尊重したらどうでしょうか?
おばあさんはおばあさんの人生、あなたはあなたの人生
やっぱりおばあさんのためを!と思うのなら恋愛など口実を作らずに素直に地元にサッと帰るのが一番かと。その後は自然と彼氏ができるかもしれないし。
しかし、相手に笑いを求めるなんて…四六時中そんな人と居たら疲れますよ。まだ若いからでしょうけど、安心できる人、誠実な人が最終的には良いなと思えるようになりますよ

No.21

面白さ云々より、婚活がうまくいかなかったら祖母のせいに出来る状況がありえないと思う。

祖母の事を思うなら関西でも地元でも婚活して、家族思いな男性を見つけて結婚すれば良いと思う。

No.22

あなたが面白く育ててあげてくださいな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧