どうですか?

レス4 HIT数 323 あ+ あ-

2023/04/05 23:02(更新日時)

モラハラの特徴がありますか?
また、エスカレートする可能性はありますか?
彼氏との関係性において、彼氏への不満や思う事が多いのは私の方で溜めずに言うタイプなので一方的に何か言われているような関係性にはありません。
口うるさいのはお互い様の上で彼氏の特徴を書かせて頂きたいと感じてます。
まず、冗談がキツい場面があります。
これに関しては彼氏の職場環境が悪い事が関係しているかとは思います、冗談がキツい先輩が身近にいるために慣れているのかは分かりませんが、、
以前電話にて彼氏に冗談混じりの会話をしたところ、俺のが上といったようなマウントをとってきた事がある事や私が会社で悩んでいた問題を総じて自分に置き換えてもそこまで思い悩む必要性のない事だと言ったこと。
また、ルールを守らない人や車等には厳しく運転中にアホやバカ等言う時がある。
基本的にアドバイスや何か意見をする事が好きな傾向にあります。
以前私が新しく車を乗り換える際も、車を見に行く日をきちんと覚えていて、こういった車の方が良いよ!など連絡がきていました。

総じてモラハラなのでしょうか?

タグ

No.3767723 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それだけでは、わからないです。
普段の態度を見ていて、あなたがそうだと
判断するなら、モラハラ気質はあるんじゃないですかね。

No.2

書かれている事だけをみるとモラハラだとは感じません。

「私が会社で悩んでいた問題を総じて自分に置き換えてもそこまで思い悩む必要性のない事だと言ったこと」

この部分とか若い男性だとよくよく有る事だと思います。まだ自分に自信が無い男性に多い返答かと。一定の線引きをして相手の気持ち・考えに寄り添う事がまだできないと言うか・・・

モラハラは主さんに罪悪感を植え付けて自己否定をさせコントロールしようとすることかなと思うんですよね。

彼はモラハラと言うよりも精神的に幼いと感じました。

No.3

モラハラ予備軍くらいでしょうか?
プライドが高すぎる男は厄介ですね〜

No.4

私の感覚ではモラハラではないと思いますが。
まぁ、一番近くにいるスレ主がモラハラだと思いたいなら、モラハラだと思えば良いんじゃないかな。

スレ主の悩みを「そこまで思い悩む必要性のない事」と言ったことだって、状況によっては「下手に悩まず、流れに任せても大丈夫」と励ましの意味にも取れますし。
車を乗り換える件だって、単なる善意からくるアドバイスに思えます。

たとえ善意の行動であっても、それがスレ主にとって耐え難い屈辱で、ハラスメントだと言うのであれば、そう思う事は自由です。

言行の意味なんて、視点を変えるだけで、どうとでも取れます。
良い意味と取るも、悪い意味と取るも、スレ主の主観次第。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧