皆さんだったらどうしますか?
私の父は食道癌ステージ3Bです。
先日手術をし抗がん剤治療をするかしないかの話になりました。私や母はちょっとでも良くなってほしいし長生きしてほしいから、もちろん抗がん剤治療を進めました。
ですが父は抗がん剤治療をしたくないらしいです。理由は抗がん剤治療をして100%治るならするけどそうじゃないならしたくないらしいです。私と母はそれでも父を説得していますが姉は父寄りの考え方なのか冷たいのか分かりませんが【父がしたくないならしなくていい。痛い思いするのも嫌な思いするのを全て父。父がしたくないならしなくていいし父の考えを尊重してあげるべき】と言われました。また姉は父と話してる際に無理して抗がん剤治療しなくてもいいよ。と言ったらしいです。
私は長生きして欲しいから進めているのに姉は冷たい人だなと思いました。
みなさんはどう思いますか?
タグ
それは最終的に、命に向き合う、ということだと思います。
お父さまもしくはご家族には、現在の癌の余命の話もされたことと思います。
当然お父さんもステージ3の食道癌がこの先どういう経緯を迎えるかをご存知だと思います。
そしてこれまでの人生において生きることや死への考え方はお持ちのはず。
癌と戦うのは患者さんご本人です。
治療をして癌の想像を絶する絶望的な痛みや死への本物の恐怖に闘うのも患者さんご本人。
それは私たちの想像だにしない孤独な闘病となります。
抗がん剤治療を願うご家族は、ご本人のため家族のためと言っては患者さんの本物の苦しみを知らぬが故に強いるのかもしれません。
治療は望まず最後まで好きなことをして過ごしたい、そんな思いがお父さんにはおありなんでしょう。
独り孤独で病院のベッドの上で治療を受けて延命するのを望まない、それを尊重するお姉さんはまさしくお父さんの意思を継ぐのだと思います。
抗がん剤との闘いを患者さんご本人が望まないのに、それでも自分たちの願いを命尽きるまで強いるご家族はこの場合冷たいとは言わないのでしょうか。
お父さんの命の選択は、お父さんご自身が決めることです。誰しもが自分の考えを人に理解してもらいたい。主さんもそうなように、お父さんもそうなんです。特にご本人のからだのことだから、ご本人が決めるのは当然だと思いますよ。
うちの場合は、放射線治療をしたことで祖父を結果的に死に急がせてしまいました。多分放っておいたら後1年は多く生きられたかもしれません。そういうケースもあります。それに習って、祖母は抗がん治療はしませんでした。結果、発覚から2-3年は生きられました。
お父さんがどんな選択をしても、どんな結果になっても決して責めないで寄り添ってあげてください。たくさんの愛と思いやりを持って接してください。それが重い病気を患った時、周りがしてあげられる唯一の方法だと思います。
誰かを責めたり怒ったり、なにか決めつけてこっちがいいに決まってる!などというエネルギーを与えないであげてください。それは本人にとって悲しいことです。
抗がん剤治療、確かに勧めたい気持ちはわかりますけど、経験したことがある側から言わせてもらうと、絶対にやりたくない治療ですね。
今後また抗がん剤のお世話にならなきゃならなくなる時は断固お断りです。
はっきり言って死ぬより苦しいです。寝ても醒めても襲ってくる吐き気と悪心、常に胸になにかつっかえた感じです。まともに物事も考えられなくなります。常にえづきそうな状態なんですよ。下手したら右向いて左向いただけでもう吐き気。
体力は失われ5日後には歩けなくなりました。筋肉も一気に衰えるんです。
主さん達はそれをあえてしろと言ってるのですけど、そんな自覚はありますか?
勧めることは悪いとは言わないけれど、無理強いはするべきではないと思います。
自分の命、決めるのは自身です。
>私は長生きして欲しいから進めているのに姉は冷たい人だなと思いました。
本当にそうでしょうか?主さんのために更に苦しい思いをしろと?それが優しさとでも言いますか?
お姉さんを支持しますよ。
お姉さんの方が優しい人なんだなと思います。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
怖い どうしたらいい?3レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
異常気象を改善すべきです0レス 34HIT おしゃべり好きさん (60代 ♂)
-
足りないまま老人になったトシ0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
癒し空間★きずな8738レス 465HIT 味噌ラ
-
石破茂の顔をどう思うか?10レス 170HIT 社会人さん
-
お友達になりましょう145
男と女が完全に友達でいるなんて、肉食動物と草食動物が仲良くし合っている…(サトシ)
59レス 492HIT サトシ (30代 ♂) -
FOOTBALL WORLD CAP MIKURAっ。
いやァァァ!⚽✨ Football⚽ Club World C…(大鷹オレン)
476レス 10573HIT 大鷹オレン (♂) 名必 -
怖い どうしたらいい?
普通に警察呼んだら良いじゃん。 30代の女が60代相手にするなんてほ…(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀) -
しりとり2-
夏休み→み(しりとり好きさん80)
432レス 4332HIT おしゃべり好きさん -
癒し空間★きずな87
かわゆす来てる?(匿名さん38)
38レス 465HIT 味噌ラ
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 186HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 99HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 254HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
雑談部屋、その13
雑談部屋、その14へ.お終い(トド君)
500レス 4413HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2586HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5792HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9963HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る