皆さんだったらどうしますか?
私の父は食道癌ステージ3Bです。
先日手術をし抗がん剤治療をするかしないかの話になりました。私や母はちょっとでも良くなってほしいし長生きしてほしいから、もちろん抗がん剤治療を進めました。
ですが父は抗がん剤治療をしたくないらしいです。理由は抗がん剤治療をして100%治るならするけどそうじゃないならしたくないらしいです。私と母はそれでも父を説得していますが姉は父寄りの考え方なのか冷たいのか分かりませんが【父がしたくないならしなくていい。痛い思いするのも嫌な思いするのを全て父。父がしたくないならしなくていいし父の考えを尊重してあげるべき】と言われました。また姉は父と話してる際に無理して抗がん剤治療しなくてもいいよ。と言ったらしいです。
私は長生きして欲しいから進めているのに姉は冷たい人だなと思いました。
みなさんはどう思いますか?
タグ
それは最終的に、命に向き合う、ということだと思います。
お父さまもしくはご家族には、現在の癌の余命の話もされたことと思います。
当然お父さんもステージ3の食道癌がこの先どういう経緯を迎えるかをご存知だと思います。
そしてこれまでの人生において生きることや死への考え方はお持ちのはず。
癌と戦うのは患者さんご本人です。
治療をして癌の想像を絶する絶望的な痛みや死への本物の恐怖に闘うのも患者さんご本人。
それは私たちの想像だにしない孤独な闘病となります。
抗がん剤治療を願うご家族は、ご本人のため家族のためと言っては患者さんの本物の苦しみを知らぬが故に強いるのかもしれません。
治療は望まず最後まで好きなことをして過ごしたい、そんな思いがお父さんにはおありなんでしょう。
独り孤独で病院のベッドの上で治療を受けて延命するのを望まない、それを尊重するお姉さんはまさしくお父さんの意思を継ぐのだと思います。
抗がん剤との闘いを患者さんご本人が望まないのに、それでも自分たちの願いを命尽きるまで強いるご家族はこの場合冷たいとは言わないのでしょうか。
お父さんの命の選択は、お父さんご自身が決めることです。誰しもが自分の考えを人に理解してもらいたい。主さんもそうなように、お父さんもそうなんです。特にご本人のからだのことだから、ご本人が決めるのは当然だと思いますよ。
うちの場合は、放射線治療をしたことで祖父を結果的に死に急がせてしまいました。多分放っておいたら後1年は多く生きられたかもしれません。そういうケースもあります。それに習って、祖母は抗がん治療はしませんでした。結果、発覚から2-3年は生きられました。
お父さんがどんな選択をしても、どんな結果になっても決して責めないで寄り添ってあげてください。たくさんの愛と思いやりを持って接してください。それが重い病気を患った時、周りがしてあげられる唯一の方法だと思います。
誰かを責めたり怒ったり、なにか決めつけてこっちがいいに決まってる!などというエネルギーを与えないであげてください。それは本人にとって悲しいことです。
抗がん剤治療、確かに勧めたい気持ちはわかりますけど、経験したことがある側から言わせてもらうと、絶対にやりたくない治療ですね。
今後また抗がん剤のお世話にならなきゃならなくなる時は断固お断りです。
はっきり言って死ぬより苦しいです。寝ても醒めても襲ってくる吐き気と悪心、常に胸になにかつっかえた感じです。まともに物事も考えられなくなります。常にえづきそうな状態なんですよ。下手したら右向いて左向いただけでもう吐き気。
体力は失われ5日後には歩けなくなりました。筋肉も一気に衰えるんです。
主さん達はそれをあえてしろと言ってるのですけど、そんな自覚はありますか?
勧めることは悪いとは言わないけれど、無理強いはするべきではないと思います。
自分の命、決めるのは自身です。
>私は長生きして欲しいから進めているのに姉は冷たい人だなと思いました。
本当にそうでしょうか?主さんのために更に苦しい思いをしろと?それが優しさとでも言いますか?
お姉さんを支持しますよ。
お姉さんの方が優しい人なんだなと思います。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
1票の格差0レス 1HIT 自由なパンダさん
-
手当たり次第相談した結果1レス 28HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
彼氏 腹黒?7レス 132HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
イヤフォン3レス 57HIT 繋がっていたいさん
-
飲食店で子供がずっと壁蹴って9レス 153HIT 自由なパンダさん
-
1票の格差0レス 1HIT 自由なパンダさん
-
前橋市長に関するYouTubeが核心を突いている
//news.yahoo.co.jp/pickup/6558728 …(匿名さん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん -
手当たり次第相談した結果
何よりも嘘を本当のことのようにおとぎ話みたいな状態なのがありえません。…(おしゃべり好きさん0)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (♀) -
自然が大好き🎶 4️⃣7️⃣わあ!凄く素敵ーー!!💓 とってもオシャレなの見つけたね✨ 植木鉢…(まりあ❁)
413レス 6835HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
Kakkun-Castle41みなさん、おつかれちん ただいま~ ちりんちりーん…(かっくん)
362レス 5827HIT かっくん
-
-
-
閲覧専用
スーパーの方が菓子は安く感じるけどセブンで買う2レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
この強風は不自然だという話1レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ワールドシリーズ8レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
良い提案があれば2レス 122HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
チャック、ファスナー呼び10レス 98HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スーパーの方が菓子は安く感じるけどセブンで買う
律儀ですね。 また、添加物情報、ありがとうございます。 BOURB…(ミクルファンさん2)
2レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
この強風は不自然だという話
これらがみんな人工的だと知るから余計に苦に感じますが、 知らないとき…(おしゃべり好きさん0)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
ワールドシリーズ
アメリカ国内のトップを決めるのに『ワールド』ってつけるのが変 (常連さん8)
8レス 116HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旅行の日いつも天気悪い
やっぱりそうなんですかね。 子供の時は、天気とか気にしなくてもよ…(おしゃべり好きさん0)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
良い提案があれば
高齢男性ならあなたを監視しているのだと思います。 ラジオを流してあな…(匿名さん2)
2レス 122HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
友達が私に当たりが強く、当てつけもしてくる
男友達が「他の女性たちには優しくするけどあなたには優しくするメリットがない」と言います。 彼とは趣…
16レス 201HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
普通席に座ってて前にお年寄りや妊婦が立ってたら譲りますか
私は遊びの行き帰りなら譲れます 遊びに行く元気があるなら他人に譲る元気もあるし、時間にも余裕がある…
22レス 357HIT お茶の間の姉さん -
職場に「元性犯罪者であること」を隠さない屑が来たんですが…
私は小さい職場で事務員として働いてる女です。社員は6人。社長は高齢で奥様がいらして、あとは次の社長に…
8レス 199HIT 相談したいさん -
高校生カップルってキスするの?
高校生カップルってキスするの?私めっちゃハグしたいし手つなぎたいしキスしたい!!前の彼氏とはハグまで…
11レス 156HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
中途入社した職場で
余り喋らないのは変に思われるでしょうか? 職場は若い人が多く2週間くらいですが良く喋りかけられます…
11レス 156HIT 社会人さん - もっと見る