恵まれてるくせに不幸ぶる自分が嫌い

レス2 HIT数 642 あ+ あ-

2023/04/02 23:48(更新日時)

優しくて物分りの良い両親と兄弟がいて、おばあちゃんとかわいい犬がいてそこそこ大きい一軒家にも住めてそれなのに毎日毎日何からも逃げて逃げて幸せを受け入れようとしない。
今すぐにでも電車に飛び込みたいし自分以外幸せなやつ氏ねばいいとか醜い幼稚な考えしかできない。
なんで世間一般的に言えば幸せな生活ができてる私みたいなやつが死にたいとか思うかわからない。小さい時施設にいた頃とか上級生らからいじめられたりしてた時の方が幸せだと思ってしまう。
どうしたら今の家族や環境を認めて愛せるんでしょうか。もうわかんないです。誰も何もかも信用できないししょうもないことで泣くのも悩むのももう嫌です。やっぱり死ねば全部解決するのかなとかもう家族から氏ねって言われてしにたいです。未来に希望なんてないし毎日苦しいし。笑ってる奴ら死んでほしいし、優しさも期待もプレッシャーでしかない。この不安感はいつ消えるのでしょうか。みんなこんな気持ちで生きてるんですか。そうだとしたらすごすぎです。生きてて信用できる他人(友達など)いないし楽しいことなんて一つもないのに。文章ぐちゃぐちゃになってしまいごめんなさい。とにかくこの小さい不安とか他人や一つ一つの物事、将来への恐怖心は消えますかね。いつか今の環境や家族を胸張って幸せだと威張れますか。

タグ

No.3765972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人は、物質的満足感と精神的満足感がそろわないと幸せだと思いません。

主さんは環境に恵まれていても、自分の内側から込み上げでくる満足感(充実感)が不足しているのだと思います。

これは、自分で見つけるしかないです。
自分との対話です。
常に、自分の内側の声を聞く努力をしてください。
望んだことは、どんなに小さなことでも大変なことでも、とりあえず行動してみる。

小さな小さな満足感(充実感)を得たなら、あとはそれの積み重ねです。

小さな石を一つ、また一つと積み上げてください。

自分との対話は一生ものです。
寝るときに、自分に向かって、「楽しかったことは何?」とか、「どうしたら、もっと楽しくなったと思う?」とか「明日は何をしたい?」とか……起きたら「今日は何をしたい?」とか、自分と会話してください。
あくまでもポジティブなことを心がけて。

失敗しても駄目だと思うことでも「自分を下げることは思わないようにね」。

本来、自分とは素晴らしいものです。
方法が分からないから失敗しているだけです。
自分がだめだから失敗するのではなく、知らなかっただけです。
失敗は知るための方法の一つです。

No.2

>> 1 優しいお言葉ありがとうございます。
まずは自分と対話を頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する