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一週間の献立。肉と魚

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おしゃべり好きさん( ♀ )
23/04/03 15:45(更新日時)

一週間の献立の魚と肉の割合を教えてください。
料理初心者です。
私はお肉を使う日が週に6日、魚を使う日が週に1 日です。魚がない週もあります。
やはり肉ばかりで良くないですよね?

みなさんは一週間の魚と肉の割合はどれくらいですか??

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No.3764971 23/04/01 00:03(スレ作成日時)

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No.1 23/04/01 00:13
匿名さん1 ( ♀ )

お肉、週に6日ってスゴいですね😳

  • << 5 豚肉か鶏肉かウインナーを使います。 野菜を多めに摂っていますが、一品に必ずお肉が入ってしまいます。

No.2 23/04/01 00:17
おしゃべり好きさん2 

どうしても肉中心になりますが魚の方が体に良いので、なるべく毎日出すように意識しています
それでも週半分くらいですね

  • << 4 毎日出すのも大変ですよね💦 料理って本当 時間もかかるし材料費もかかるし食べちゃうと あっと言う間ですよね。
  • << 6 週の半分くらいなのですね! 私もこれからは魚を使うよう心がけたいと思います。

No.3 23/04/01 00:17
匿名さん3 

野菜中心が週4、お肉又はお魚中心が週3くらいです。

  • << 7 野菜中心の週4のときはお肉はまったく摂らずですか? 私も野菜は多めにしているのですが、豚か鳥か加工肉か何かしらのお肉を入れてしまいます。

No.4 23/04/01 00:24
匿名さん1 ( ♀ )

>> 2 どうしても肉中心になりますが魚の方が体に良いので、なるべく毎日出すように意識しています それでも週半分くらいですね 毎日出すのも大変ですよね💦

料理って本当 時間もかかるし材料費もかかるし食べちゃうと あっと言う間ですよね。

No.5 23/04/01 00:27
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

>> 1 お肉、週に6日ってスゴいですね😳 豚肉か鶏肉かウインナーを使います。
野菜を多めに摂っていますが、一品に必ずお肉が入ってしまいます。

No.6 23/04/01 00:29
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

>> 2 どうしても肉中心になりますが魚の方が体に良いので、なるべく毎日出すように意識しています それでも週半分くらいですね 週の半分くらいなのですね!
私もこれからは魚を使うよう心がけたいと思います。

No.7 23/04/01 00:30
おしゃべり好きさん0 ( ♀ )

>> 3 野菜中心が週4、お肉又はお魚中心が週3くらいです。 野菜中心の週4のときはお肉はまったく摂らずですか?
私も野菜は多めにしているのですが、豚か鳥か加工肉か何かしらのお肉を入れてしまいます。

No.8 23/04/01 00:42
匿名さん3 

>> 7 好みもあると思いますが、野菜のみの日が多いです。たまに加工肉も使いますが、卵や豆腐や芋類を使うとお腹いっぱいになります。
健康的には勿論主さんの言うようにお肉とお魚を摂ってた方がいいと思います!

No.9 23/04/01 00:57
匿名さん9 

野菜を意識してますが、肉中心です。ほとんど鶏か豚です。
魚を食べることは少ないです。

No.10 23/04/01 03:43
匿名さん10 

昔は2日に1回だったけど、子どもが大きくなるにつれて肉ばかりに。
魚はやっぱり物足りない感じになるので肉中心になりますし、魚の場合はやっぱり肉のはいる副菜とか汁物をくわえてしまいます。
魚、野菜をたくさんとはわかっていながらもなかなか難しいですよね。
魚も高くなりましたしね…

No.11 23/04/02 22:04
匿名さん11 

肉の割合が8くらい占めてます。子供も肉食です(苦笑)
一応は魚と肉を交互に出すように心掛けてますが、なかなか。
子供が小さくどうにも野菜、特にナスやキノコ系だと食べなかったりするのでフードチョッパーで切り刻んでハンバーグやカレーに混ぜ混んだりしてます。味を隠す為に、どうしてもお肉の割合が多くなりがちです。
代わりと言っては何ですが、気持ち的にお味噌汁はよく出すようにしてます。

No.12 23/04/03 00:20
匿名さん ( QTWASb )

肉は毎日出します。それは体を動かすことをしてる子供達がいますので。

ですが牛肉1日豚肉2日鶏肉か4日の割合です。
そして牛肉は必ず低温調理したローストビーフです。完全に火を通すと悪玉コレステロールと消化にも悪いので。
豚肉もロースの塊肉は低温調理です。薄切りを使う時は普通に火は入れます。
鶏肉はモモ肉2日と胸肉2日ですね。

それに加えて魚は週3以上で出しています。冷凍物は使いませんね。

野菜は毎食、基本的には温野菜で出します。生は消化に悪いので。

あと大量に使うのが生姜と大葉ですね。そしてお酢関係は毎日使います。

俺は昔板場に立っていましたので、一通りなんでも作ります。その材料で家族が望む感じのものをアレンジして作ってますね。

No.13 23/04/03 08:22
おしゃべり好きさん13 

うちも肉中心です。

なんでもバランスよく食べた方が良いですが、家族に激しめの運動してる人や肉体労働してる人がいる場合はお肉は必須ですし、年寄りも体力を維持するには週に何回かは食べた方が良いそうです。

魚も出す時は出しますが、うちは基本お肉でいかに野菜をプラスするかですね。

No.14 23/04/03 15:45
匿名さん14 ( ♀ )

うちは適当にまずは鶏肉、豚肉、牛肉、魚、麺の日などをランダムに決めていて

鶏肉の場合は酒蒸し、唐揚げ、ケチャップ煮、親子丼、カツなど

豚肉の場合は肉巻き、餃子、ハンバーグ、味噌漬け、カツ
しゅうまい、ワンタン

牛肉なら焼き肉、牛丼、すき焼き
ですが牛肉よりも豚と鶏がメインです

魚は焼き魚、さしみ、フライなどで

麺類の場合はパスタならアサリ、ミートソース、トマトのパスタ、うどん、蕎麦ならさらしうどん、ザル蕎麦にして天ぷらにします もしくはサラダうどん
冷やし中華 ラーメンなら豆腐味噌ラーメンとか
麺類は比較的好きなので特に食べたいものが決まらない時は麺類にしたりします

魚、肉の場合はサラダたっぷりの上に盛り付けるか
別でサラダは必ず付けます

それ以外ならカレーかシチュー豚汁 モツ煮など
お好み焼きは広島お好み焼きをキャベツたっぷり入れて作ります

この辺をだいたいローテーションであまり肉にくしい物や魚がって日が続く事ってありません

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