義理の家族の常識と合わないかも
結婚式の際に義理の家族と、私の常識が食い違うところが多くて、先行き不安になったので、投稿させてください。
旦那は兄、妹のいる真ん中子です。義母は子どもに対して過保護であると旦那から聞いており、旦那は結婚するまでずっと実家暮らしで、家事は一切やってこなかったと言っています。
義母は結婚式の時に私の母と顔合わせし、「旦那は実家では何もやってこなかった」その裏に「なぜ旦那に食事の準備をさせるんだ」という含みがあることを母に言い、初対面の母ですら私のことを面白く思っていないと感じたそうです。義母の態度は「なんで嫁がやらないんだ」と言うこと、嫁が家事をして旦那を支えてほしいということだとしか思えません。思われる分には自由なので結構なのですが、私の母にまで分かる態度を出されたことに腹が立ちます。母からしたら、自分の娘を使用人みたいに考えているわけ?と感じざるえないと思います。相手方の親にそんな不安を感じさせる態度を出したのが同じ親と思えず、腹が立ちました。
その上、義兄夫婦がマナー違反です。結婚式に義兄は耳にピアス、義兄の嫁は白に近いベージュのワンピースで来ました。案の定、写真や動画では白に写りました。さすがに私もどうかと思い、旦那に伝えました。
しかし、旦那も白がダメだとか、ピアスが良くないとか知らず。「何も考えてないだけ」で済まされたことに旦那に対しても腹が立ちました。
しかもそこで、旦那に「義両親は顔合わせがなかったことに不信感をもっている」と持ち出してきました。確かに、顔合わせは私の両親の都合がつかず、わがまま言ってなしにしました。ただ、都合がつかなかった理由は私たちの仕事や結婚式の打ち合わせのせいでもあります。なのに旦那は私の両親のせいとしか思っていなかったようで、そんな風に言わたので
タグ
〇私は結婚資金にと100万両親に貰った。義両親は30万。しかも旦那は私の貯金の4分1しか貯金がないので、結婚式費用は全て私の資金から払った
〇結婚式の準備も私がほとんど
席札、席次表、BGM作成、ムービー作成もすべて私
席札を見て義母は「旦那が書いたのかも!」とはしゃいでおり、私の字だと分かっている母は何も言えずに黙るしかなかった。私が書いたと披露した時に、義母は不満そうな顔をしたところを母が目撃した
〇義両親、義妹の衣装準備が遅く、式場にも予約日も過ぎてるのに無理を言うことがあった
〇義兄夫婦が、受付時間があるのに、時間があるからと寄り道してギリギリに到着したことに家族は何も思わないのか
〇料理をすると言っているのは旦那。早く帰った日は私が料理を作っている。さらに掃除、洗濯、ゴミ捨ては私がやっているのに。仕事は私の方が残業が多い、給料も高い。
と良くない不満爆発寸前です。伝えてはいけないと思い、まだ我慢していますが、すぐにでも旦那にブチ切れ、義母にもブチ切れそうです。
原因は分かってます。旦那がひと言でも、「うちの家族が失礼なことしたよね」と私に言ってくれば良かったんです。なのに、「顔合わせしてない」ことだけを訴えられ、お互い様扱いされていることが怒りなのです。
私はどのように乗り越えれば良いのか、不安です。上手くやりこなせますかね…
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 372HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1050HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 135HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 284HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 317HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 138HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 205HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 264HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 205HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 171HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 388HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 311HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 542HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 486HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 424HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 885HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 231HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る