小学校の支援学級について。
私は歩けるくらいの軽い身体障害があります。状況としては今はひざが少し曲がってて見た目は運動靴と変わらない装具を履いてます。あと、18歳まで発達小児科に通ってました。
小学校の支援学級についての質問です。
入学前の面談で普通級でいいということになり、ずっと普通級に通ってました。配慮としては、体育のときに長時間立てないから座らせてもらう、給食当番で重いものを運ぶ担当にならないようにしてもらうくらいでした。
同級生にパニックになったりするような知的発達障害両方あるかなという人と、首も座ってない、話せない赤ちゃん状態な介護が必要な人がいました。
発達小児科に通ってたし、他に支援学級に絶対入らなきゃいけない状況の人がいたから、普通学級だったということって考えられますか?
小さい頃は子供向けの療育に行ってて、幼稚園の途中から普通のリハビリテーション病院で足のリハビリをしてたので、そうなると発達障害とかを見るところはなくなるので通ってただけでしょうか?
回答お願いします、
タグ
>同級生にパニックになったりするような知的発達障害両方あるかなという人と、首も座ってない、話せない赤ちゃん状態な介護が必要な人がいました。
この同級生の方は普通学級だったんですか?
支援級でしたか?
>発達小児科に通ってたし、他に支援学級に絶対入らなきゃいけない状況の人がいたから、普通学級だったということって考えられますか?
支援級に入るかどうかは、保護者が決めるんです。
病院から「支援級の方が良いです」と言われても、入学前の検査で「支援級の方が良いです」と言われても、保護者が「支援級には入れません」と反対したら入れません。
親が強く望んでも、同級生のように介助がなくては動けない人とか、集団で勉強するのが向いてないと校長先生が判断して、普通学級の入学を拒否する場合もあります。
主さんの場合は、ちょっとした配慮だけで後は問題がなかったから、普通学級で大丈夫だったんだと思いますよ。
上記で同級生の方のことを訊いたのは、介護の人がいなければ勉強が出来ない子は、支援級でも入学を断られることが多いんです。
支援学校に行ってくださいと言われます。
一緒に入学出来たなら、理解のある学校なんだと思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
【至急!】「憲法の番人」みたいなの作って!0レス 8HIT 相談したいさん (♀)
-
思春期?0レス 18HIT 学生さん
-
至急です。プレイストア引き落とされたらそくざに表示されますか0レス 21HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
タイミング4レス 42HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
眼科に、こどもが多かった。8レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
【至急!】「憲法の番人」みたいなの作って!0レス 8HIT 相談したいさん (♀)
-
眼科に、こどもが多かった。
ありがとうございます。 小学生の3人に1人ですか…やはりそういう…(おしゃべり好きさん0)
8レス 66HIT おしゃべり好きさん -
10年来の友人のガルガルが止まらない
距離を置いたほうがいいですね。 お相手は幸せじゃないんだと思います。…(知りたがりさん24)
24レス 282HIT 相談したいさん (♀) -
女子大生でホストにハマってるやつってさ
人間関係上手く築けなくても恋人ができたり、家庭環境に恵まれた発達障害女…(匿名さん3)
3レス 47HIT 聞いてほしいさん -
若い人に不満のある40代14レス 719HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 40HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 134HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 90HIT 学生さん
-
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった20レス 406HIT OLさん
-
閲覧専用
飲もうと言う割に実現しない
できなかったのは仕方ないけど、この人はその人ではないのだからやってみな…(おしゃべり好きさん5)
7レス 98HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お姉さんと呼ばれて嫌だった
スレ主です。 皆さまありがとうございます。 お嬢さんと呼べばい…(OLさん)
20レス 406HIT OLさん -
閲覧専用
知り合いの男性について
はあ? 言い返されて頭にきたのはあんたでしょう? 質問に返事さえし…(ちょっと教えて!さん0)
15レス 134HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
車の運転が下手です。
ただちに返納してください。 人を轢く前に。 (匿名さん15)
15レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♂) -
閲覧専用
雰囲気が好き?
これって何度目の質問なの? こんな事を何度も聞くってことは、主が…(匿名さん2)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2132HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 219HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
15レス 245HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
10レス 188HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 157HIT 解決させたいさん - もっと見る