看護師目指さない方がいいのか…迷惑?
看護師っていうかまず看護学校に入れるか不安です。
高校3年女子です。
昨日、看護予備校の入塾相談会に行きました。
話聞くだけと思ったら、実際に看護学校で
出される面接をされました。
志望動機は普通に言えましたが、
普通の面接より特殊で、そんな事も聞かれるの!という内容ばかりでした。
初めてしたので何にもわからなくて、
テストもやったんですけど、それもまぁ
難しくて。
私が目指す看護学校は偏差値の高い高校から沢山受けてくるよとも言われて
正直、話を聞いてビビってしまいました。
看護師を少し甘く見ていたかもしれません。
何にも出来なかった自分が悔しくて
話聞いてた時も少し涙目になってたかも。
相談会終わったあと、帰り道泣いてしまいました。情けないです。
今思えば恥ずかしいです。
こんな事で泣く自分が弱すぎて
しんどいです。
今度体験授業があって、行きたいんですけど、先生と話している時に
絶対私が涙目だったの気づいてるかは知らないけど、すっごい行くの気まずいです。
私の印象悪すぎます。
こんな生徒いらないですよね。
看護師目指してもいいんでしょうか。
もうわかんないです。
頭おかしくなりそう。
誹謗中傷はやめてください。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
深く悩むなら、行くの辞めてください。看護士さんの仕事、ドキュメント見ても、私には出来ない仕事だと判明しました。医師&婦長&患者からのイジメとか有るの知り、人の命より自分のメンタルの方が大切だと再確認出来ました。だから、主さんは、違うカタチで人を救う勉強してみては?今は気持ちが不安定だから、悩むかも知れませんが、やはり、主さんに向いている仕事、他に有ると思います。私は主さんのメンタルが心配です。もし、まだ辛いなら、その気持ち、私に伝えてください
誹謗中傷なんて…💦
全然責めるところないですよ‼︎
緊張したと思いますし、入塾相談会のはずが思いがけないことになってしまったんですね。
お疲れ様でした💦
看護師になりたいという気持ちがあれば、まずは勉強、勉強、また勉強ですよ!
涙目になってしまったとありますが、そこは仕切り直ししてまた主さんのやる気を持って堂々と行きましょうよ。
大丈夫、やりたい気持ちがあるんだから‼︎
- << 5 返信ありがとうございます。 私の性格は結構苦手な人が周りに多くて 強い言葉言ってくる人いるかなって思ったんですけど、コメントしてくれる皆さん優しくて嬉しいです✨ 勉強頑張りたいと思います! 昨日テストできなくてすごく悔しかったので……。 頑張って仕切り直します! 元気でました! ありがとうございます!
2年前姪孫を中学から預かって育て看護師になりました。
偏差値は低く初め無理だと思っていたようです。
学校の成績は無視をしました。
メンタルが弱いからやりたいことをやらせて、遊ばさせて遊んでうちにアルゴリズムを身につけさせました。
当然反対のすべての集中砲火は小生が受けました。
すごかったですよ!
( ´艸`)
姪孫と小生で目標とどうやるか、何をどう使うかをよく話し合いました。
今ここに書かれている文章を読む限り問題はないと思います。
- << 6 返信ありがとうございます! 家族と色々話し合った方が良さそうですね。 あまり話さないというか… 自分の気持ちを上手く伝えることができないです。 あとは心配かけたくないなって思ってました。 頑張ります!
仕事はどれも時には辛いものですが、特に看護師は本当にメンタルがやられるお仕事という印象です。私の友人も2人ほどメンタルをやられて退職し、今は別の病院で勤務しています。
文章を読む限り主さんはあまりメンタルが強そうではないので、看護師になってから鬱っぽくならないかがちょっと心配にはなります。でもそこは、自分に合った就職先の病院をしっかりと見極められれば大丈夫かと思いますので、諦める必要はないと思います。
- << 9 返信ありがとうございます! 看護師という仕事はやっぱり大変ですよね……。ちょっと不安です。 そうですね😥私はメンタル弱いです。 昨日あった出来事は私がいじめられた時よりマシだと考えて切り替えて頑張ろうと思います!勉強もします!
看護師さんは確かになるの大変です。
でも、色々な職場あるので、職場次第ですよ。
友人に何人か看護師さんいますが
外来の昼間だけの勤務だとそこ迄過酷ではありません。
個人の病院で更に、整形外科とかだと、弛いところは本当に弛いそうです。
大きな総合病院の救急のある病院とか、ガン病棟とか、小児科とか、本当に辛いらしいですけど、
ずっと子供の同級生のママさんは、どんどん出世して今は、婦長さんです。
本人は管理職よりも、手術助手とか、小児科の時の方がよかったと言ってましたが、
看護師さんになってから本当に色々な職場とお仕事、役割があるので、諦めず是非とも夢を叶えてください。
友人のお母さんは看護師さんですが、最初の数年は現場でしたが、その後はずっと保険センターの職員で医療行為はほとんどなかったそうです。
友人の看護師さんは1人、老人ホームの看護師さんしてます。此方はなかなかハードな様です。
入ってからあうところでお仕事するので良いと思いますよ。
- << 15 返信ありがとうございます。 今から考えていても仕方が無いですよね。 まずは看護学校に入って、それから どの科に入るか考えようと思います。
看護師とか保育士とか目にする部分の仕事ってほんの一部のいいとこばかりなんだと思います。
でもそのために見えない部分の仕事がとても大変なようですね。
身近に双方いますけど、看護師してる子の書き込みすぎて真っ黒なメモ帳だとか、抱える程の書類の山に埋もれる保育士とか。
特に看護師なんて昔の3Kがそのまま今もあるらしくて、昔はか細い女の子だったのに今じゃ20kgのお米当たり前のように担いでたりしますね。いかにも力仕事みたいな部分も多いし汚れ仕事も多いと聞きますね。しかもそれが県内で1番大きな県立の病院でそれって感じですね。
そんなだから一般企業より給料が良いのは納得ですね。
- << 16 返信ありがとうございます。 看護師はやはり大変なお仕事ですよね。 私もちゃんとできるか不安です。 頑張って続けれたらいいな。 給料はいいですよね。 給料目当てで目指しているわけではないですけど…
看護師をしています。
看護学校によって学力の違いはあるので、学力が足りないのであればやはり自分に合った学校を選択するのが良いのかなと。でも働いて思った事は学力が高い学校出身だからといって仕事が出来るに直結しないんですよね。
私は元々おっとりしていて甘く育てられていたので看護師の世界でやっていけるのか家族にも心配されてました。今でも根本的な性格は変わらないのですが、やはり看護師になって生死に関わる状況にたくさん直面するうちに確実に強くなりました笑 成長も遅い方だったと思うけど今では先輩後輩から頼りにされるまで成長しました!
それと特に私は大学病院で急性期を選んでしまったので2年間で同期は半分以上辞めるくらい大変です。でも辞めた同期もその後慢性期病院とか自分に合う病院には巡り合えてるし就職の選択肢は沢山あります!
学生のうちは知識や出来る事などみんなそこまで大差はないです。ただ学生指導をやっていて思うことは、コミュニケーション能力が高かったり積極的に学ぶ姿勢がある子はどんどん吸収していくし確実に成長できます。就職してからも勉強は必要不可欠だし人を相手にする職業なので基本的な事が本当に大事です。
まだ高校生、なにも出来ないし分からなくて当たり前です。今の時点で先々の事まで考える事ができているのはすごいなと率直に思ったので、その気持ち大事にして次に繋げてほしいです。
- << 17 返信ありがとうございます。 一応専門学校を受験しようかなと思っています。学力が無いわけではないんですが、 ちょっと色々あって……笑 主さんはすごい努力なさったんですね! だから先輩、後輩の看護師に頼られる存在に なったんですね! 凄いです。尊敬します! 私ももっと頑張ろうと改めて思いました。 主さんみたいに頼られる存在になりたいです。 頼ることが多いので…笑
看護師にはなりたいと強い意思があるのなら大丈夫かと思います
実習、課題がとても大変らしいですよ(友達が通ってます)
実習中はひたすら怒られ、寝る時間も無いらしいです。
私は歯科衛生士学校に通ってます
看護師ほど大変ではなく、実習も看護師ほどキツくありません。
医療系の資格ではランクは下の方ですが、資格を取ったあと本人の頑張り次第でとても幅が広がる仕事だと思ってます
歯科衛生士も良いのでは?一年フリーターになって将来を考えたらどうですか?
- << 18 返信ありがとうございます。 そうですよね。課題も多くて、実習でも 怒られることってありますよね。 私もそこは覚悟しているつもりです。 歯科衛生士ですか! 全然考えたことがなかったです。 ネットで調べてきます。
- << 20 看護師は体が悪い人(いわゆる病気)の人の世話をするので私は機が滅入りそうで出来ません…理不尽な要求をして来る患者も多そうだし…本当に大変な仕事だと思います 歯科衛生士は毎月のメンテナンスや歯を綺麗にすることがメインなので明るい患者さまが多く健康に気を遣ってる人が多いです。そして終わったあとはありがとうと言ってくれる患者様が多いのでやりがいがある仕事かと思います(実習先やバイトでそう言われることが多いです) 看護師とは違い健康な人を更に健康に出来る仕事なので良い仕事だと思います 歯科衛生士学校を選んで良かったと思ってます 夜勤もないし。将来結婚したい人には良い仕事だと思います それこそ歯科医師は女性としては良い仕事だと思います 医師や看護師みたいに夜勤もないし、死にそうな人はこないし(笑)
>> 14
看護師にはなりたいと強い意思があるのなら大丈夫かと思います
実習、課題がとても大変らしいですよ(友達が通ってます)
実習中はひたすら怒ら…
看護師は体が悪い人(いわゆる病気)の人の世話をするので私は機が滅入りそうで出来ません…理不尽な要求をして来る患者も多そうだし…本当に大変な仕事だと思います
歯科衛生士は毎月のメンテナンスや歯を綺麗にすることがメインなので明るい患者さまが多く健康に気を遣ってる人が多いです。そして終わったあとはありがとうと言ってくれる患者様が多いのでやりがいがある仕事かと思います(実習先やバイトでそう言われることが多いです)
看護師とは違い健康な人を更に健康に出来る仕事なので良い仕事だと思います
歯科衛生士学校を選んで良かったと思ってます
夜勤もないし。将来結婚したい人には良い仕事だと思います
それこそ歯科医師は女性としては良い仕事だと思います
医師や看護師みたいに夜勤もないし、死にそうな人はこないし(笑)
- << 22 歯科衛生士もいいお仕事なんですね! なんかやり甲斐があっていいですね! 私の祖母と祖父は病気で亡くなっていて、 ちょうどコロナが流行った時期だったので、病院にも行けず、最後まで会うことが出来ず お別れとなりました。 その時からでしょうか。看護師になりたいと 強く思いました。 変わった患者さんもいるかもしれませんね。 でもそういう人は一応慣れてます。笑 夜勤でも全然大丈夫です。 そういうのは覚悟しています。 誰か一人でも救える命があるなら 精一杯頑張りたいなって思います。 まずは看護学校受かるように頑張ります! 長文失礼致しました
>> 20
看護師は体が悪い人(いわゆる病気)の人の世話をするので私は機が滅入りそうで出来ません…理不尽な要求をして来る患者も多そうだし…本当に大変な仕…
歯科衛生士もいいお仕事なんですね!
なんかやり甲斐があっていいですね!
私の祖母と祖父は病気で亡くなっていて、
ちょうどコロナが流行った時期だったので、病院にも行けず、最後まで会うことが出来ず
お別れとなりました。
その時からでしょうか。看護師になりたいと
強く思いました。
変わった患者さんもいるかもしれませんね。
でもそういう人は一応慣れてます。笑
夜勤でも全然大丈夫です。
そういうのは覚悟しています。
誰か一人でも救える命があるなら
精一杯頑張りたいなって思います。
まずは看護学校受かるように頑張ります!
長文失礼致しました
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで9レス 156HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 173HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 77HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 156HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 173HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 102HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 77HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 136HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 724HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 227HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 203HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん - もっと見る