都合を考えない

レス5 HIT数 290 あ+ あ-

2023/05/08 07:26(更新日時)

病院の予約にて担当の医師がこの時間なら来れると言うのでその時間に予約を入れました(此方が指定した時間ではありません)

母が前より歩けること、そして駐車料金がかかるため1人で行った所、当日予約時間に呼ばれ行くと、担当の医師が2時間後に来るそうです。担当でない先生もいますがどうしますか?と受付の方に言われました。

母は、待たせてる(私)がいるので別の先生で構わないと言った所、すぐ呼ばれ診察してもらいました。

曜日は此方が来れる日を指定してますが、時間は担当の医師が自分が来れるであろう時間を指定し結局来ない。

お互い都合もある中、完全に待たせる事前提にモヤッとします。それなら初めからその時間で予約を取ったら良いのでは?と思いました。

またかなり待たされた挙げ句周りに聞こえるよう謝罪されると此方に非があるかのような対応もまたモヤッとします。

タグ

No.3760538 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院が悪いです。

突発的に重症の人が来て医者の手が空かなくなるなんてこともたまにはあるでしょうが、毎度のことなら慢性的に人材不足なんでしょう。
予備人員を雇いたくないから患者は待たせて医者には過重業務させようという病院の方針なんだと思います。まあ病院は大抵赤字だし、よくあることです。

• << 5 レスありがとうございます。 今通ってる病院は昭和から変わってないと言っていました。待たす事が前提であれば早めに来て下さいなんて書く理由は?と問いたくなりました。

No.2

急用が入ったんじゃないですか
医者なら急患とかありますよ
周りに聞こえるように謝罪をって単純によく響く声なだけかと
被害妄想ですよ

No.3

>> 2 こういう患者の相手もしないといけないから、医者は大変ですよね。
サービス業と勘違いしてるんですよ。
急患じゃなくても、一人ひとりの診察が長引いて結局どんどん時間がずれていくことなんてよくあります。

No.4

それって仕方ない事です。

医師は外来だけじゃなく、入院患者も診てないといけないから。
入院患者が急変した、入院患者の家族の対応(病態説明や今後の治療方針)も医師が行う事もあります。
手術だってしてるから、急患の手術対応なんて夜中だろうが朝方だろうが自分が当番だったら手術対応もするし。
2時間遅れなんてザラだし、むしろ早い方です。

きっと他の先生ならすぐ診てくれますよって言われた先生が外来担当なんでしょうね。
すぐ診てもらえてよかったじゃないですか。
先生も謝ってくれたんでしょ?声が大きいのは…急変対応してアドレナリンが出てる状態の医師にはあるあるですよ。

No.5

>> 1 病院が悪いです。 突発的に重症の人が来て医者の手が空かなくなるなんてこともたまにはあるでしょうが、毎度のことなら慢性的に人材不足なんで… レスありがとうございます。

今通ってる病院は昭和から変わってないと言っていました。待たす事が前提であれば早めに来て下さいなんて書く理由は?と問いたくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する